业力大如须弥山,那该如何忏悔

2021-04-21 传喜法师

都说众生的业力大如须弥山。须弥山是很大,说是多少多少万由旬,日和月也只好像在须弥山的半腰一样。

但是还有一个比喻,华严经里比喻说:众生的业如果有形状的话,那连虚空都容纳不了。那须弥山再大,是虚空大还是须弥山大?虚空大啊!那如果我们的业跟虚空比起来哪一个大啊?业比虚空还大啊!

你看有点像数学的求证推理,那为什么我们的业比虚空还大呢?请问是我们的心大还是虚空大?那如果心造业是不是比虚空还大啊,就是这么推理出来的。

所以说擒贼先擒王,业那么大是因为心大,因为心迷惑的时候心就造业,那造的业就比须弥山还大,比虚空还大。那心要觉悟呢?心一觉悟请问这个业是不是就连根拔除了嘛!来跟我念:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。

所以佛教里说一灯能灭千年暗,所以业不仅仅说比业大,比须弥山大,这个业是不是说千年万年千界无量劫啊,纵使无量劫的业,靠什么灭啊,靠我们的心灵的觉醒,心灵一旦觉醒,心灵的光明就能破除千万年的黑暗,百千万亿劫的业力。

罪从心起,功德也从心起,是同一个层次吗?不同层次。我们现在就讲第六意识分别心,每个人听到,现在思维,这是不是第六意识分别心?

第六意识分别心就像万花筒一样层出不穷的。更深的末那识,心的根。但是什么是末那识大家却不知道。只有善知识,过来人,有佛法传承,从佛陀一代一代一代传,他才能告诉你什么是末那识。如果告诉你这是我执的根,末那识一破就可以证声闻缘觉的果,要想证果位是很快的。

往往我们忏悔就是:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。就是往昔所造各式各样,形形色色的业,是从我形形色色的心当中生的。

形形色色的身,抓关键就是贪嗔痴,无非是贪嗔痴,贪嗔痴生出的无量无边的,往昔造了无量无边的业,就这样。

怎么对治呢,要了解这个心,要忏悔这个业,那只有佛法才有这个(方法),这是佛法的特权,心理学里没有这个的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?