助念只是辅助,临终者才是主导

2021-04-19 大安法师

问:近日市面上流行一套开封念佛团,团长程晋林讲话的DVD片。内容非常丰富,举例繁多,看了之后疑惑丛生,请师父解惑。我们认为程团长发心助念,不顾个人得失令人敬佩、赞叹。我们当然应向他学习,自不待言。但对其中有些实例,我们几个居士都有所争论。一个事例是:有一个老居士一向专念弥陀一佛,预知时至,交代子女不必抢救,不必哭泣,不必烧冥纸,临终时至,乃念佛不啜,佛珠圆转。可当他断气时,念珠落下,其子将其送往医院,强迫医生抢救。其女痛哭大嚎,双手拍打尸体,经过如此一番折腾,尸体受尽折磨,念佛功德受折损,死者相貌乌黑。程团长断言,其女其子处理不当,一定不能往生。

对这一例子,我们居士有不同看法,争论颇激烈。(这是争论的结果)有的说能往生,有的说不能往生,(哎呀,这个争论的太多了,好,我们看看)此外,程团长再三强调说明,一个人心不清净,充满贪、嗔、痴、慢、疑,决定不能往生。念佛而不能去除贪、嗔、痴、慢、疑,非常危险,而程团长又说,在临终时加以助念,跪地恳求,甚至代死者忏悔,也可使本来不可能往生的人得生西方。

这里产生两个问题不明白,请师父指点。1.目前我们居士,心不清净,甚至可以说,没有一个不具有贪、嗔、痴、慢、疑的,一边念佛一边打妄想,是否念佛也不能往生? 2.不论杂修专修、信念具足与否,只要助念即可往生,总之往生是助念团求出来的。那么主念于助念哪个因素才是起关键作用的因素?从以上事例,我们也可推出一个结论,一个人不信佛,不念佛,甚至不闻佛,死了以后,由师父和居士为他做三时系念,一定往生西方,冥阳两利,不费力,可坐享其成。以上疑惑,造成我们这些初机学佛者的障碍,原先我们都有些杂修者,盲修者,只求平安者,现在才开始转变,愿意专念,求生净土,如果得不到师父的开示,我们真的辨不清方向,求师慈悲开示!

大安法师答:对这个问题好像也有些居士都在看这个,前几天都还有个居士拿着一套这个,他也是看了之后觉得不敢看,请我是不是鉴定一下能不能看。我看了这一大叠,我也没有时间看呐。所以看这个提问,我们就这个提问来回答。

现在是有些助念团发心是不错,但是知见一定要正确。助念是什么?无论是临终开导,还是分班助念,总的来看,我们是帮助、是一个辅助的因素。那个病人才是主导的因素。所以临终开导也是帮助他产生正确的信心,相信阿弥陀佛一定会来接我们,不要有怀疑,对一些事情都要放下,一心一意愿往生。你不断的开导还是让他在信、愿、行上保存正念的啊。那么众生的心力不可思议,阿弥陀佛的愿力不可思议。只要他保持了信、愿、行的正念,他一定能够蒙阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。

如果这个事例,一个老居士,一向专念阿弥陀佛,预知时至,临终还念佛不断,佛珠常转,断气之后念珠落下,这种情况你还怀疑他不能往生吗?如果这个老居士还不能往生那这个往生就太难了。他已经断气了,这个尸体折腾,折腾尸体是个什么东西,这个尸体无非是,只要他的神识到了莲台里面,这个尸体对他不会产生威胁的。阿弥陀佛的愿力、光明的护佑一定会保证这位老居士,稳妥地到西方极乐世界去。子女的折腾归他的折腾,不会障碍他往生的。说这个往生之后,折腾下还会障碍,这里面,那他的一生的修行,临终断气是还在佛号当中,那阿弥陀佛的这个临终接引愿,那就不能兑现啦?临终接引愿只要兑现,决定往生。对这点你不要有丝毫的怀疑。如果你对这个都信不及的话,那这个念佛就成了难行之道了。万修万人去那就真的成了万修一二去了。

再就是,一个知见。这个念佛法门是带业往生的法门。带业往生是什么?就是我们充满着烦恼,一品烦恼都没有断,心不清净。但是在这种心不清净的烦恼心里面,我们有信愿持名,决定就能感通阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界去。你如果说一定要把贪、嗔、痴、慢、疑除掉,一定要把业障忏悔掉才能往生,那完全跟净土法门的宗旨不吻合的。你又把这种横超的法门变成了竖出的法门了,把这个易行道又变成难行道了。你说谁能把贪、嗔、痴、慢、疑断掉啊?

所以这个往生绝对就是这个亡者自己的信愿持名的感通,跟助念,助念只是帮助的一个助缘。你绝对不能够喧宾夺主。往生是助念团求出来的吗?这完全不是这回事。他有的助念团都是,人都有我执,他以为他一助念,哦,是我把阿弥陀佛求来的,是我代替你忏除了业障的。哦,不是这个样子的。往生都是阿弥陀佛来慈悲加佑的。助念的这样的目标也是让这个亡者,病人也一心跟阿弥陀佛感通上,你只是起这么一个作用。

所以助念的这种要素不是主因,是助缘。真正对念佛他有把握的人,要不要助念都无所谓的。不能把助念看得,哦,临终时跪在那里恳求,甚至代病人忏悔,这个业障都不忏掉,冤亲债主还有,就绝对不能往生。这完全不是怎么回事。这个刚才讲,这个念佛法门是带业往生的法门。业障的多少都不构成他往生的障碍,五逆十恶的罪人,即将下地狱的罪人,他信愿持名十声乃至一声都能往生。谁说了要把业障忏悔掉了才能往生呐?

所以很多人知见,包括,哎呀他为什么不能往生?就是还有冤亲债主。哎呀,这些知见,你听一下觉得还挺有道理,你思维一下,完全跟净土法门是不相应的。冤亲债主怕什么呀。净土往生一法就怕你有怀疑。你只要有信心,冤亲债主再多都不会构成障碍。是这么一个情况。因为你信愿具足,十声乃至一声,感通了弥陀的慈悲的愿力、光明现前的话,冤亲债主还能起什么作用啊?你的业障还能起什么作用啊?都构成不了障碍的。所以如果那个病人自身不具足信愿持名,你就是这些助念团把头磕破了,你也不能让这个人往生。是这样的一个情况。所以大家绝对不要说:哦,原来都是要靠这个助念团才决定能往生的,于是我就可以不念佛,到临终的时候,由师父居士给他做个三时系念就能往生。那这个完全就是搞错了。

这个净土法门是告诉我们,取决于自己,平时一定要闻修净土的经论,一定要自己建立信愿行三资粮,你这个资粮获得了,这就是你往生的保证。乃至于你一日一夜曾经做过这样信愿持名的功夫,你往生也决定了。往生这桩事情是我们个体跟阿弥陀佛的愿力一对一的感通,绝对任何人,无论是师父、居士、助念团不能在自己和阿弥陀佛之间,有个中间环节。我要中间环节干什么呀?我们是直接跟阿弥陀佛感通的。当我们在念这句阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛就在呼应我们,阿弥陀佛都在我们的心中,我们也在阿弥陀佛的心中,我们跟阿弥陀佛是同体的,我们跟阿弥陀佛是子女跟父母的关系。

当一个子女要掉进火坑里的时候,他恐惧之于,叫爹叫娘的时候,爹娘就到了,还需要通过第三者去传达吗?传达还传达走样了,直接呼喊爹娘,爹娘就来了,这世间都这样的天性相交。我们这些净业行人跟阿弥陀佛直接沟通。助念只是一个辅助的作用,千万不要把他看作一个很了不起的主导的地位。所以大家还是一定要按照净土经论,祖师的话,自己在信愿持名上平时下够功夫,临命终时决定能够往生,有不有助念都没有关系。好,南无阿弥陀佛!

点赞 3

评论问答

相关阅读

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

主导六道轮回的亲因缘、增上缘 主导六道轮回的亲因缘、增上缘

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

如何才是真念佛 如何才是真念佛

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

主导我们生命轮回就是行蕴 主导我们生命轮回就是行蕴

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

变化的只是我们的感觉

阿弥陀佛只是名称吗? 阿弥陀佛只是名称吗?

真如自性才是真实的