只有福报没有智慧,就会被福报所害

2021-04-19 本源法师

如果一个人修学菩萨道,这个必须要知道:不要着相,要具足三轮体空的智慧去行布施,这样所得到的是无漏的福德。我们现在修行,看有多少人知道无相而行布施?不知道。你看为什么我们念佛的人多,往生的人少?其实就是不明理。我们现在都是比较执着于相,做事情执着于相。所以如果用《金刚经》的思想去做事情,那就没有丝毫的压力,很轻松、很自在,而且积累无漏的福德。

《金刚经》讲到了着相布施,佛经常用比喻:用充满三千大千世界的七宝去行布施,所得的福报在世间法来讲是非常之大,虽然之大,但它还是有数目的。这样所得的福报是虚妄的,早晚要丧失。而且对于一个人来讲,如果说单有福报没有智慧是很危险的。智慧是眼睛,你福报越大,你造恶业的机会也就越大,福报大的人,成就快,但是堕落也快。

所以大家要知道,有福报也要有智慧。如果你没有智慧,福报大,你造恶业也最容易,堕落得也就越快。但是如果你有大福报、大智慧的话,成就也就越快。如果我们不着相去行布施,哪怕是布施一个苹果,我们不着相去供养佛,所得的福德是虚空遍法界,就是无漏的福德,是成佛的资粮。佛陀在此地,比喻说道,当一个人不着相去布施,就好比太阳高照,在阳光照耀之下,看到无量的珍宝,取之不尽。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

用好自己的智慧 用好自己的智慧

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习