在世间唯有这一句佛号最珍贵

2021-04-18 其他文章

一百多位参加庐山东林寺十天百万佛号闭关的莲友,在闭关中心香光殿进行出关大回向和三个多小时的交流分享,十六位师父和居士分别畅谈了自己在十天闭关念佛过程中的收获,感动处纷纷落泪,欣喜时笑声连连。

闭关分享:

1、癌症亦是增上缘 念念佛号又重生

此次闭关中,有两位师父都面临着身体上的巨大考验,其中一位还是癌症患者。他们抱着求往生的心态踏进关房,十天时间中,深切体会到了业力翻腾的可怕,认识到作为业力凡夫,今生若不仰仗阿弥陀佛的大悲愿力是绝不能了生脱死的。

患癌症的比丘尼师父入关时还需要义工搀扶,前三天每小时最多只能念到一千声佛号,但三天后居然就能自己出去打饭了,到了第八天时,她感觉到自己完全好了,出关分享时已宛然如常人无异。在阿弥陀佛的慈悲加被下,两位师父都获得了重生。

监香法师点评:

不要等到生死逼迫,才死心踏地地念佛,要在平时不断熏修切愿,在心中唯信愿往生最大,往生是最重要的事,其他的事随缘尽分,不粘著。

印光法师在《增广文钞复法海大师书》中讲到:放下万缘,一心念佛,以果地觉,为因地心,当必亲证念佛三昧,临终定登上品。但办肯心,决定成就。然世人念佛者多,证三昧者甚少甚少。良由未能通身放下一念单提,故致心与佛难得相应也。

监香法师还举了闭关中心一位罹患癌症的年轻义工为例,赞叹他在助念团每天欢欢喜喜信愿念佛求往生,以此勉励大众,要如理作意,欢喜往生!

2、出家十多年 竟第一次听闻佛号

来自五台山的一位比丘师父分享,自己出家十多年后才第一次听到阿弥陀佛这句佛号,令大家十分吃惊,没想到我们每天挂在嘴边的这句佛号,竟会如此难得珍贵!

师父说自从听闻净土法门后,非常珍惜这一句万德洪名,此次念佛更体会到念兹在兹念清楚,听清楚,记清楚,口念在此,心也要在此。而记数念佛就是要检验我们念佛时心是否是在此。

监香法师点评:

念兹在兹还可以从因果同时来体会,在念佛的当下,就是在做在行,是因地行也是果地觉,摄佛功德为己功德。

来自长春的比丘尼师父分享时几度落泪,她庆幸今生能闻到净土法门,自己要毕生走这条修行道路,但是很惭愧念佛功夫不够,不能荷担如来家业。

监香法师点评:

我们都没有往生的经验,所以要以佛言祖语为指导,以祖师的经验为经验,不求今生修行要有怎样的高度和成就,但要把握住往生的关键核心信愿,不断闻法,要理路清晰,老老实实念佛。

来自广东的陈居士是东林寺的一位老义工,她的分享来自于自己切身的念佛感悟:念佛是和佛相应在一起,是和佛祥和成一片,无牵无挂,无障无碍。平时我们看见什么听见什么,心就会随着感受住在上面,打种种妄想,造种种恶业,念佛就可以把心安住在佛号上,就是止恶修善。

监香法师点评:

佛号是没有局限的,是法界圆融体,是和佛的法身相应,犹如虚空广阔。念佛收回散乱的心,转到信愿持名上,这也是在勘验我们的信愿。

3、闭关成了照妖镜

此次闭关中,有多位老参,皈依时间最长的一位已达二十年,但十天闭关却暴露了他们知见上的不少问题。

焦居士来自河南,学佛已经多年,曾写下遗嘱后离家四处参访,广行善事,甚至准备好了往生衣、被。然而在这次闭关中,经过十天念佛的磨炼,她才醒悟到自己原来并没有真实的信愿。在闭关过程中,她出现多次障境,数次想出关,甚至都想不往生、不学佛了。后来,在监香法师的正见引导下,终于坚持完成了十天闭关。

唐居士也是在闭关中才发现了自己的真实状态。他说虽然平时每日念《西方发愿文》,也坚持念佛,认为自己信愿具足。可当庄戒法师问如果明天佛来接你,你走还是不走时,他才发现心里还是想跟佛请个假,原来工作、家人还放不下。

监香法师强调:

要如理修学,要建立正知正见,并开示:要具备随时往生的心态,愿由心而发才有力量。

来自北京的段居士此次念佛法喜充满,更有坚持四十小时连续念佛的经历。当念到疲厌的时候,他就思维娑婆之苦,极乐之乐,只有阿弥陀佛才能救自己出苦海。法师赞叹此法可取,要善用方法来调整身心,使良好的状态相续。

此外,分享中有多位莲友都发起了忏悔之心,当众发露忏悔,并发愿此生精进念佛,报佛重恩。

最后监香法师总结:

出关后大家就要回到各自的家,但那个家不是我们真正的家,极乐世界才是我们真正的家;大安大和尚今年给大家的寄语是思归,思就是忆佛念佛,归就是回归西方极乐,回归真如本性;大家要让这份精进念佛的心相续,发菩提心,随分随力行持,才是真报佛恩。

点赞 2

评论问答

相关阅读

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

最后一句真话 最后一句真话

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵