鬼道的众生有哪些呢

2021-04-16 其他文章

在中国民间,将七月十五称为中元节,鬼节,要祭祀祖先,思亲报恩。而在佛教,也会在这一天,举行一年一度的盂兰盆会。这法会以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解脱一切众生的倒悬之苦,度脱无始以来的父母师长,也有慈孝双亲的意味。这一天,还被称为佛欢喜日,因为佛在世时,许多人经过夏安居三个月的用功,证得果位,佛陀为弟子们感到欢喜,就以此命名。三种意义连在一起,就是七月十五佛欢喜日开盂兰盆会度脱鬼道众生,民间由此称鬼节。既然说到鬼了,不妨谈谈。

按佛教说法,鬼属于六道中的三恶道的其中一道,范围很大,遍其他五道当中。也就是说,地狱、畜生、人间、天都存在有鬼这种众生。经典中说:忉利天人因为憎恨心,一天,外出享乐回来,座位上竟坐着鬼,于是更生气,越气鬼越大越凶,由此可知天上也有鬼。但是欲界夜摩天以后,色界天以上没有。

鬼分有福德跟没福德的,有福德的比如山神、树神、乃至城隍、土地,《地藏经》、《金光明经》中所说的地神、坚牢地神等,属于此类。他们生前注重仁义道德,死后转生鬼道,护持人间,受民众爱戴、供奉,有福德有饮食,又称为多财鬼。

无福德的,就是居住在厕所、荒冢等不干净的地方,吃粪便、唾痰等不净食。所以,在佛教仪轨中,上厕所前,是要弹指发声,目的就是让他们回避。饿鬼则根本没有东西可吃,还常常受到大力鬼的鞭打、欺辱。目犍连的母亲,所堕入的就是饿鬼道,肚皮很大,喉管如针细,好不容易得到饮食,刚一入嘴就口出火焰,焚烧食物。哪怕以目犍连的神通力,也不能帮到,可见业力的强大。

有关堕入鬼道的业因,《天台四教仪》中说谄诳心意,作下品五逆十恶,感此道身。谄就是不直心,谄媚奉承,见人说人话,见鬼说鬼话。诳是欺诳,勾心斗角,用种种不正当道手段欺人,做事为人不光明磊落。鬼喜欢黑暗的地方,一个人心中不光明,自然容易成鬼。

《正法念处经》中说一切饿鬼皆为悭贪嫉妒因缘,生于彼处。说到悭贪嫉妒,最深刻的是盂兰盆经中描述的一幕:目犍连见母亲饿的痛苦,将自己钵里的饭给她,作为饿鬼的母亲,拿到食物后的动作是,一手障钵,一手抓饮食。就是为了预防被其他鬼抢吃,她的第一动作是将钵掩盖起来。这种潜意识的动作,哪怕到了饿鬼道,还是这么根深蒂固,由此也能大概了解她堕入恶趣道缘由了。

堕入鬼道的,还有因为我执重的原因。活到七八十岁,临终时还是念念不忘家庭、眷属,乃至对自身的爱著。因此,做人的福报不够,不能转生人道,天上更不行;恶业又尚不足堕地狱、畜生;又因为一念的执着,只能生在鬼道,守着原来的地方。这也就是为什么有的亲人去世后,还会托梦,肚子饿了,家里漏雨了,活着的亲人去烧些纸、祭祀下,修补坟墓,就好了的原因。他们属于鬼道的少财鬼,有个居处,也有少量的饮食。

几种能堕入鬼道的业因,并不是只作为知识来看待。谄诳也好,悭贪嫉妒也好,执着也好,都是需要有则改之,无则加勉的习气。这不仅有助于个人未来的生处,哪怕活着,也能为个人品德修养加分。一年一度的七月十五,供僧培福、超度过去父母宗亲固然重要,但对活着的亲人更加孝顺奉养,也是极为需要。

对鬼道有所认知了解后,真正断除去往那里的业因,才是真正过节的意义所在。更何况,根据天台宗十界互具的说法,一念心的作用,可以在凡圣十道中来回,那么如果具有鬼道的心念,哪怕身在人中,心已经是在鬼道了。不得不谨慎。

点赞 2

评论问答

相关阅读

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?