为什么偏空涅槃只是个化城

2021-04-15 净界法师

然此三人,修行证果,虽则不同,而同断见思,同出三界,同证偏真,只行三百由旬,入化城耳。

在《阿含经》的三乘人,他的过程不太一样。有的从四谛,从苦谛观察下手;有些从十二因缘的无明灭下手;有些人从整个六度的修行当中去体验无常无我,这过程不一样,但是结果是一样。

为什么呢?因为同断三界的见思,同出三界的生死,同样证得我空的涅槃。他们在整个成佛之道五百由旬中,只走了三百由旬而进入化城。化城就是说,这个东西是一种虚妄的假相。

所以在《法华经》上说,没有真正的阿罗汉。诸位!你想想看,一个人有色身,有内心,有身心世界,然后一直修、修,修到最后这个人消失了,身也不可得,心也不可得,这个人是本来有,修到最后变没有,有这种事情吗?这个人没了,灰身泯智了,他到底到哪里去了呢?

在《法华经》上说,世间上没有偏空涅槃这个东西,但以假名字,引导于众生。它是个化城,佛陀变化的一个虚妄的假相,每一个阿罗汉都投生到十方净土的方便有余土去,继续亲近诸佛,回小向大。

《法华经》讲一个譬喻:有一个大富长者家里面有很多小孩。房子起火了,起火时这些小孩你要他出去,他不出去,强拉也没有用。大富长者就说:你们不要在这边玩,这边危险,外面有羊车、鹿车、牛车。有些人喜欢羊车,佛陀就说外面有羊车给你坐,有牛车给你骑。

这些人各有所好,有些人喜欢羊车,有些人喜欢牛车,有些人喜欢鹿车,都出去了。出去以后一看,欸,就问大富长者说:你不是说答应给我们羊车、鹿车、牛车吗?大富长者说:这三种车都没有,只有大白牛车,更好。

就是说,佛陀为了引导众生出去时,设立了一个偏空的涅槃。因为声闻人一听到万德庄严他不生好乐,他喜欢那种寂灭的偏空涅槃,佛陀就先用这样的假名字来引导他,所以先以欲钩牵,再令入佛智了。

现在我们要了解,阿罗汉在整个成佛之道,他的定位到底是什么,什么叫三百由旬。他了了三界的生死,但是他对于心性功德的开显,对于一切波罗蜜法的自在力,这一点就比较弱了。所以,阿罗汉于业力得自在,于妄想得自在,但是他在法上不得自在,因为他有法执。只有菩萨能够于法自在。

什么叫于法不自在呢?我们举一个例子。在《大树紧那罗王所问经》说一件事情:有一天,大树紧那罗王菩萨,就是帝释的乐神,他应佛陀的邀请为大众弹奏了一首曲子。大树紧那罗王菩萨不是一般人,是菩萨示现。他双手弦音一动,阿罗汉受不了,很多阿罗汉就站起来了,手舞足蹈随着音乐开始跳动,乃至于尊者大迦叶也跟着大家左边摆一下右边摆一下。

这时天冠菩萨看不下去,就过去向迦叶尊者问讯说:尊者!您老人家是佛陀的大弟子,又是头陀苦行第一,您怎么能够如此失态呢?大迦叶尊者说:我没办法。他说:一棵大树,大风来吹袭它,这棵大树如如不动;但是如果是用坏劫的风来吹它,这棵树就会连根拔起。

他说:你用三界的快乐果报来障碍阿罗汉,阿罗汉是能够不迷、不取、不动,但是你用佛陀的实报庄严土那种功德庄严来现给阿罗汉,阿罗汉就控制不了了,他只好手舞足蹈。就是只能够随音起舞了。

所以,这个地方就是说明,阿罗汉在我空这一块得到很大的成就,但是法空这一块还有需要努力的空间。就是为什么佛陀必须讲通别圆教,因为他于法不得自在。

如果以《法华经》上来说,一个乞丐已经成功地脱离了贫穷,他从贫穷中脱离出来,但是他还没回家,他剩下就必须要回家了,他才能够继承他爸爸的珍宝,开显心性的功德。所以,为什么说他走了三百由旬,是这个道理。

点赞 1

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界