相信了弥陀的功德,才能把名号执持住

2021-04-15 大安法师

相信了阿弥陀佛的名号的功德,他才会去执持啊!执就是执受;持就是不让它失去,就是牢牢的抓牢。但这个执持就是专念不忘,专念不忘的意思。执持也有皈命的意思,我对这个名号有绝大的信心,我要把生命交托给阿弥陀佛。我们只有对这个名号具有极大的信心的时候,才能把这个名号执持得住,把握得住。

如果信心很轻浮的时候,这句名号我们也念得很轻浮,是把不住的。为什么把不住?因为我们内心里面有很锪妄想杂念,像急流水。如果我们对世间的东西觉得很重要,比名号更重要,肯定这个名号就不在我们的心里,系不住我们这个狂暴的心了。

所以,这个大家讲这个念佛啊!念佛三岁小孩都能念,阿弥陀佛谁不会念。但试问要把这个佛号念好、守得住、把得稳、念得熟、念兹在兹、明记不忘、谈何容易啊!只有在佛号用过功夫的人,你才会感觉到这个佛号是太不好念了,甚至念的过程念得很枯燥乏味。

本身这个佛号是万德洪名,是法味充足的,法喜浓厚的,但是由于我们的无明、烦恼执着太厚重,这个名号的那种法上的法性的光我们接纳不上。就是油和水的关系呀!透不进来啊!所以我们可能一边念着阿弥陀佛心里还在想自己的事情。

所以这个执持是实实在在的,你每个佛号都在你的内心当中照过的,踏踏实实念出来的,才叫执持。如果你口里面念着佛号,心里还想着其他的事情,哎呀!这个股票的情况怎么样了?过一两分钟听听股票的行情啊!这个佛号,有时候念阿弥陀佛!阿弥陀佛念成他股票,股票、股票,他就执持不住啊!

所以这里面他一定要有一个极大的这样的一个信心,如救头燃,把死挂在额头上来念,以那种救命的心态来念这个名号,才能把持得住。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉