一念净信即得往生

2021-04-13 大安法师

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。 《佛说无量寿经》

这一段,称为是第十八愿的成就文。阿弥陀佛的愿,叫大愿之海。大愿之海是说出了四十八愿,四十八愿广开,就是无量无边的愿目。那么,在四十八大愿当中,核心的一愿是第十八愿。

十方诸佛称扬赞叹弥陀的不可思议威神功德,也把这一愿表达出来了。这一愿直接给我们展示的是非常圆顿、直接、无条件的,只要信,从信心下手,就能得解脱的一种信息。

诸有众生,诸有众生就是九法界众生,闻信阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名字里面就有一种号令的功能,激活我们众生的善根、信种、佛性、良知。为什么阿弥陀佛的名号有很强的穿透力?为什么我们念佛感觉很亲切,甚至悲喜交集?把我们自性的很多东西,通过念佛念出来了,就是由于这个名字里面有号令的功能作用。

这个号令也包含着启发我们信心的功德在里面。我们常说,念佛法门是难信之法,玄奘大师直接翻译的是一切世间极难信法。后面,释迦牟尼佛也赞叹说,要相信这个法门,是难中之难,无过此难。

确实很难,因为它不是凡夫的境界,它是佛果地上无条件的救度。对这桩不可思议的威神功德,既然不可思议,我们用可思议去思惟,都是错的。

它难信,难信就有怀疑。有怀疑,你就得不到净土法门的利益。

阿弥陀佛在因地,他考察十方众生内心的障碍,这种疑根,如何拔除?难信,如何让他生信,他一定要赋予名号当中,让众生产生信心的一种编码在里面,编程在里面。所以,我们闻到阿弥陀佛的名号,产生这种信心。这种信心的表达之相是欢喜,大喜遍涌心,悲喜交集。大家知道,这就有阿弥陀佛给我们的加持在里面。

那么,佛为什么不断说难信难信?是考察众生,我们的心理状态、我们的善根程度。我们人法界,要相信超越了四种法界的佛法界的义理、境界,很难。我们常常比喻,你让一只蚂蚁相信我们人类现在的境界,它也没有办法相信。蚂蚁还跟我们是相邻的一个法界,畜生法界。我们还要超越天人法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界,去相信佛法界的事情,当然很难了。你相信不了,你有怀疑,有怀疑,就有犹豫。怀疑、犹豫就是一个黑暗的心理,这就是愚痴,就遮挡了弥陀的净土法门的利益。所以,让我们产生信心,非常重要。

闻其名号,信心欢喜,乃至一念,我们去体会这个意思。确实有阿弥陀佛的加持力,令我们产生信心、令我们欢喜的含义在里面。你只要具足信心欢喜,乃至只有一念,乃至从多向少,你如果信心欢喜有一种稳定的持续很长时间,当然很好。如果信心欢喜这种心,好像太阳出来照亮一下,能够长期普照当然更好,但有时候,烦恼的乌云又遮盖过来了,那怎么办?这里告诉我们,哪怕曾经有过一念这样的信心之光的展露,你把这个信心的功德,以至诚心回向,愿意往生西方极乐世界,即得往生。即就是不隔时、不隔日,当下、即时就能往生。你一往生,就在西方极乐世界得到大乘正定聚,住在不退转的位置上。

我们看这几句经文,是不是极为圆顿?你只要信心一念,感通弥陀的大悲愿海,当下,阿弥陀佛的大悲光明愿力就紧紧的把你摄受,在我们身上体现弥陀救度的威神功德,不需要我们作任何的努力,我们即得往生,无条件。

如果不是佛这样讲,我们自己这样去说,谁也相信不了。往生西方极乐世界哪有这么容易啊?你一念信心就能往生,这是天方夜谭啊!谁能相信呢?但是,这部《无量寿经》,它不是假的。所以,我们真的对这段经文有一个了知,能当下信受担荷,我们真的马上就得到安心安乐了,就证得往生了,业事成办了。那就很欢乐:哦!原来往生是极容易的一件事情!

但是,我们讲极容易,又是极难的一件事情,难就难在信心很难建立。你这个信心,乃至有一念的信心,你都能够即得往生,一往生就是阿鞞跋致,就能快速成佛。所以,净土法门特别强调信心,再三强调信心。所以,蕅益大师称佛本怀,特别讲:得生与否,就看有没有信愿。不谈其他的。

那么,我们还是觉得太形而上了。这个信心欢喜,什么叫信心欢喜?信心欢喜是什么表现形态?常常有人说:我听到阿弥陀佛名号、净土法门,我就有信心了,我就即得往生了,我就是极乐世界的人了,就不是娑婆世界的众生了。 理上没有错,但你说,你信心欢喜,是不是真有?你可不要自欺欺人哦!

获得乃至一念的信心欢喜,实在是不容易的事情!不容易!

我们与生俱来的怀疑的根本烦恼,以及我们对超然存在的同体的平等的这种理念、境界、圆顿的道理不了解,这种信心欢喜,很难出来。

如果说你一看《无量寿经》、《阿弥陀经》,闻到佛号,就认为我相信了,那佛为什么还要说这是一切世间极难信之法,这是难中之难的法?佛就不会这样说了。如果你那么容易相信,也不会有后面讲的易往而无人了,容易往生,你只要信心欢喜,乃至一念就能往生,这么容易往生,但是却没有什么人往生,就是难以产生信心。所以,我们学净土法门,还真的要从信愿、信心上有一个深入的契入。

我们再讲信心欢喜之相。你怎么描述?也很难描述出来。我们就用韦提希夫人作一个例子,大家来观照一下韦提希夫人,她是如何获得信心欢喜的。

韦提希夫人在《观经》里面的缘起,她是从厌离娑婆开始的。由于她的儿子阿阇世王子的恶逆,甚至拿剑要杀她,搞宫廷***,把他的父王都关起来要饿死啊!她唯一的一个儿子,竟然要杀父囚母,所以她觉得这个世间太恶了,太没有意思了。她对阎浮提的厌离成就了,不想呆在这个世间了,不想见任何人了,就想要生到 无忧恼处。她求生净土的心很迫切,是由于她儿子的恶逆,把她厌离娑婆、欣求净土的心,给激发出来了。这个心一来,佛是恒顺众生的。这就是韦提希夫人净土法门得救的机缘成熟了,所以佛显现在王宫。

当韦提希看到佛带着目犍连和阿难尊者来的时候,韦提希夫人感激呀!又悲痛啊!如大山崩啊!向佛顶礼。充满着怨恨,又充满着一种厌离之心,就是希望佛介绍一个净土,她要往生。释迦牟尼佛就放光,光收回来,化作一个光台,像须弥山形状的光台,光台上就把十方的净土一一显示在韦提希夫人面前,让她选择。你不是要往生净土吗?那你看看,你想往生到哪个净土。韦提希夫人一一观察,种种净土都很殊妙,但是唯有极乐世界,她觉得最有缘分,也最清净。所以她就发愿要往生西方极乐世界。选择西方极乐世界,有韦提希夫人跟阿弥陀佛的缘分,实际上也是两土世尊秘密加持,让她选择。

那么,韦提希夫人就想:到极乐世界那么好的地方,一定要有很高的修行,才能去的了。所以就请问往生极乐净土的方法,教我思惟,教我正受。这就是定善之法,教我思惟,教我正受。正受,一定要得到三昧,一定要通过观想。通过很高的观行力量、功德往生。佛就随她的意,随着韦提希夫人请求的意思,宣说了定善十三观。

从日观、水观、地观、宝树观、宝池观、宝楼观,一一观想,让她去观,这就是依报的前面六种观想。其实这些观想,每一个观想对韦提希夫人来说,都是极大的挑战,她观想不清楚。观想不清楚,这时候她内心就充满着焦虑:哦!原来往生极乐世界还不容易。你要我观想琉璃地内外映彻,下面种种七宝金幢擎着,擎着的金幢又有百千亿个摩尼宝珠,种种珍宝合成,光明又非常炽盛,超过百千亿个太阳的光明等等。对于秽质女人来说,哪能观想的清楚啊!观想不清楚,她就以为:我观想不能成就,我就往生不了!于是,她对往生就充满忧虑了。充满忧虑的时候,佛就在第七观华座观开始前,告诉韦提希,包括阿难尊者,佛告阿难及韦提希,告诉阿难是让他传持这样一个佛语,韦提希是当机众,谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说除苦恼法。

这时候,你要认真听,下面我要跟你分别详细具体的来解说除苦恼法。除什么苦恼法?除你往生不了的忧虑,这种身心的苦恼。那么,这种除苦恼法是什么呢?他的经文很有趣。释迦牟尼佛话音一落,马上阿弥陀佛现前,当然也有观音势至,现在虚空,放出炽盛的光明。这叫阿弥陀佛应声现前。当韦提希夫人看到虚空中的西方三圣,虔诚顶礼膜拜的时候,当下,她就证得往生。这时候,她往生的信心产生出来了。

为什么阿弥陀佛现前一放光,她就证得往生呢?是由于阿弥陀佛的光明传达一种信息,就是在虚空站立的形象、放光的加持,就告诉韦提希夫人:你只要正念,愿意生到我的刹土,就能往生,不必要观想成就。这时候,就是把无条件救度,你只要愿生,你只要念我的名号,你就可以往生,传达给韦提希夫人。这样就好办了,她就不需要定善了,散善她也可以往生了,只要具足信愿称名,只要愿意去呀!

韦提希夫人证得无生法忍,很多的注经家都认为韦提希夫人是成为法身大士了。唯有善导大师站在净土本位,他不这么认为。他认为韦提希夫人证得的无生法忍,不是破无明的无生法忍,还是信位的无生法忍。

无生法忍代表三个意思,一个是喜忍,一个是悟忍,一种是信忍。

忍是忍可的意思。韦提希夫人接触到阿弥陀佛伫立空中放出的光明,慈悲摄受的信息,她生起了欢喜,信心欢喜。欢喜就是哦!原来往生不是那么难的,只要我信愿持名,就能往生。很容易能往生,因为往生是阿弥陀佛的大愿决定的,不是靠我们的功夫决定的。她得到了这么一种感知,她生起了欢喜心,她忍可这种欢喜。这个是喜忍。

悟忍,就是觉悟到往生这桩事情,全凭佛力。

信忍,就是对阿弥陀佛四十八大愿决定的信心,忍可这样的:你只要有信心,就能解决一切。

善导大师对无生法忍这三种注解,是别开生面,是想都想不到的。一般我们学通途法门,学得很久,一谈无生法忍,就是至少圆教初住,初得无生法忍,八地菩萨是究竟圆满无生法忍。我们马上就会做出这么一种解释。但是,善导大师不是这么解释的。为什么《观经四帖疏》是一字一句等同佛说?作完了之后,善导大师还请求瑞相证明。

所以你看韦提希夫人,这时候得西方三圣尤其是阿弥陀佛的光明注照,证得往生。这时候显现的是信心欢喜之相,她就没有一点怀疑了。不仅是韦提希夫人,乃至她的五百个宫女,都得到了这样的信心欢喜之相。释迦牟尼佛授记她们都能往生,都能得到阿耨多罗三藐三菩提,不退转。

第十八愿殊胜的利益,唯有一类众生不能获得。这类众生就是造作五逆重罪,同时又诽谤正法的众生,不受这一愿的摄受。那么,五逆是最重的罪了,杀父、杀母、杀圣人、破和合僧、出佛身血,这五种都是对我们有恩德的人,报恩都来不及,你反而去杀害,去轻视破坏。这就叫逆罪,忤逆之罪,直接要下阿鼻地狱的。这是行为,福报的浅薄,罪业深重。诽谤正法,是从他的善根和智慧层面来说,不能相信佛法。诽谤正法内容很多,不相信善恶因果报应,不相信六道轮回,不相信有过去、现在、未来三世,不相信有超越的存在,尤其是不相信有西方极乐世界、阿弥陀佛的存在。他认为这些都是不存在的,都是子虚乌有的,都是迷信,等等诽谤。

那么,这里面要辨识,《观经》谈到下品下生、下品中生,他五逆十恶都具造,但下品下生造五逆罪,他临终忏悔,也能往生。所以,单造五逆罪,临终如果闻善知识开显净土法门,产生信心,他能往生。但是,如果没有造五逆,只是诽谤正法的人,能不能往生呢?你没有造五逆,你只是诽谤正法,不能往生。因为你诽谤正法,肯定没有信愿,没有信愿就不能感通弥陀愿力,绝对不能往生。

无论在世间法,还是出世间法当中,这两种罪恶最重。这两种罪恶加在一起,那这个人就很难救。所以,从预防的层面来看,佛很慈悲,怕众生造这两种恶,同时造就没办法救,所以就说唯除五逆诽谤正法。但如果万一有一种情况,他五逆罪造了,诽谤正法罪也造了,到临命终时他真的忏悔了,愿意往生,那么阿弥陀佛会不会让他往生呢?也会摄受他往生。但是,这种人可能百千万亿里面难得一个两个,万一有,阿弥陀佛还是会慈悲摄受,不舍任一众生。

点赞 2

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分