念佛平时须相续

2021-04-13 道源法师

今天的讲话题目是念佛平时须相续。再分三段来讲:

第一、初勿贪多但求相续:

每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。

在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。

那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依着各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。

每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念十念。十念法出在观无量寿经;是下品下生的功课。所以每天至少须念十念佛。否则,不但不能入品,恐怕也就不能往生了!

十念的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍回向偈,即算功课完成。

回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识。

至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。在家庭里念佛,最好是默念,以免惹得别人烦恼。因为家庭里,决不只你一个人;而且还有前后左右的邻居。你一个人发心念佛,你的眷属,你的邻居不见得也发心念佛。倘若你念佛的声音,又高又大,扰得别人心情不安,岂不要同你生烦恼结冤家吗?

从前有一位老太太,念佛很虔诚;每日要念三万声,而且是很大的声音。可是她的儿媳妇,被她搅的大生烦恼,初则吵闹,继则怒骂,终则竟敢把老太太的一尊古瓷弥陀像摔碎了。

这位儿媳妇,在世法上讲,真是不孝顺!在佛法上讲,则罪过更重了;因为恶心破坏佛像,等于出佛身血,是要堕无间地狱的!

然而我们需要研究一下,这位儿媳妇,为甚么发这样大的无明火,动这样大的嗔恨心呢?其原因为的老太太念佛的声音太大。试想,念佛不能把家亲眷属度到西方去,反而把自己的儿媳妇打入地狱去了!这位老太太岂能没有过错吗?所以在家庭里念佛,最好是默念免得别人生烦恼。

再讲到念十口气的气,须要听其自然,不可故意拉长促短,以免伤气生病。

我在北平时,有一位老人来问我:说是念佛把两耳都念聋了!请问怎么办?

我说:你念佛怎么会把两耳都念聋了呢?

他说:有一位大德秘密的传授他一个口诀,教他每日念十口气的阿弥陀佛。大德说:这种念法,现在的和尚都知道。可是这里面有个口诀,则和尚们都失传了。甚么口诀呢?就是须要一口气一串珠。一口气一定要念一百零八声佛号,只有使劲把这一口气拉长。念了几天,两耳便嗡嗡的叫起来了,再念几天,两耳竟听不见声音了。

唉!这位大德把佛法变成外道法,真是害人不浅!所以奉劝诸位:修十念法时,对于气息,要听其自然,不可故意拉长。

第二、渐次加多以求进益:

每天十念,从不间断,这就是功夫。虽然如是,但不可以此为足。仍须尽自己的力量,将佛号数目渐次加多起来。因为我们念佛,是为了生死的,应当尽心尽力,以求进益。

前面说的,是每日早晨念十念;现在再加上每日晚上念十念。晚上念佛,最好是在临睡以前,念完佛再睡,尚可得到安眠熟睡,夜无恶梦的好处。如是早晚十念,能不间断;再进一步,就要用念珠了。

每串念珠,是一百零八粒:表示得到百八佛号功德,断除百八烦恼结业。念珠一定要穿一百零八粒,是出在木槵子经,如是早晚各念百八声,能不间断;更进一步,把百八声,算作一百声;早上念三百,晚上念三百。加到早上念五百,晚上念五百。再加到早上念一千,晚上念一千。

倘若时间不够分配,早上可以提早一小时起床,晚上延迟一小时睡眠,每日睡六小时已竟足够了,并不会影响身体。至于走路时,坐车时、休息时、散步时、皆须随心念,但不必记数。

以上系对每日太忙的公教工商等人说的。倘若有多的闲时间,念佛的数目,当然仍需加多。每日加至三千声,五千声,一万声,三万声,乃至十万声。

有人说:我试验过了,每日念十万声,无论如何念不了这么多。古人所谓日以十万弥陀为课,大概是勉励人的话,或者是总其大数而言吧。

且慢谈试验,请先受训练!因为没有受过训练,不但嘴里念不快,而且手指掏念珠亦掏不快。如是以笨嘴笨手,而欲日课十万佛号,自然办不到了。但这里所谓训练,并非受他人的训练,而是自己训练自己;口里佛号尽快的念,手里念珠尽快的掏,熟之又熟,以达到极快的境地为目的。

现在略说其方法,望注意听之:

第一、须坐下来念,虽行住坐卧,皆可念佛,而以坐念为宜。

第二、须用草菩提子念珠,取其分量轻,掏得快。天台菩提子亦可。星月菩提子则不相宜,以其分量太重。

第三、须念四字阿弥陀佛。如念六字南无阿弥陀佛一万声,改念四字佛可念一万五千声。

第四、须金刚念,即是唇舌微动之默念。念佛,高声念低声念皆可;顾若求其快,求其多,则只有以金刚念为最宜了。高声念固然念得慢,低声念仍然念不快;因为音声只要出口,即占据四个字的时间。倘若用金刚念,则只闻陀,陀之微音;虽然自闻四字分明,第其所占之时间,则只有一个字的时间。如低声念念一万声,则金刚念即可念四万声了。

依以上所说之方法,加紧训练,日日念,月月念,念的越快越好。一直训练到每四分钟能念一千声佛,为达到目的。

现在再把时间与佛号总算一下:一日一夜共有二十四点钟;除去睡眠时间六点钟,再除去饮食及大小便的时间三点钟,尚余十五点钟,即是用功修行的时间了。每一点钟有六十分,以四十分钟,坐下默念佛号一万声;以二十分钟休息,(或绕佛、或拜佛、或散步、或静卧。)连休息时间在内,合一点钟一万声。如是日课十万弥陀,只需十点钟就够了!仍有五点钟的时间,可以课诵,可以读经,可以研教,可以静坐,随自己的兴趣分配好了。

第三、不必太多精益求精:

上来我把每日念十万佛号的方法,详细的讲一讲;意在使诸位相信每日念十万佛是可能的;对于古德,不可怀疑生谤,以免妄造口业!

至于我们现在是不是都能够日课十万佛号呢?恐怕都做不到,因为我们没有这样多的闲时间。尤其在家居士们,事务更多,所以也就做不到了。

然而我们要知道:念佛是用功的,不是论数的。果真多而且精,自然太好了。倘若只贪其多,而不求其精,也是错误的。试想,口里念佛,手里掏珠,而心里在打妄想;即使每日念十万佛,能算是用功吗?所以说不必太多,要精益求精!

每一句佛号,都要念得清清楚楚;内而要念到自己心里去,外而要念到极乐世界去!一句如是念,百句如是念,千句万句亦如是念;自然而然地就念成一心不乱了。毫无障碍地就把自心与弥陀感通了,只在各人精进而已!

现在再把前几天讲的话,重述一遍,以便记忆。第一天讲的念佛须知了生死是自利。第二天讲的念佛当发菩提心是利他。第三天讲的念佛切勿起疑念是信。第四天讲的念佛决定愿往生是愿。第五天讲的念佛必须认真念是行。第六天讲的念佛结期应求证是加行。第七天讲的念佛平时须相续是常行。

总之,讲来讲去,都是几句剩话。说是打闲岔,真是打闲岔。惟愿诸上善人多多原谅,是幸!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事