少年念佛正精神,莫待衰迟始问津

2021-04-13 大安法师

少年念佛正精神,莫待衰迟始问津。

青草半埋红粉骨,黄泉多见黑头人。

献珠龙女疾成佛,访道善财还证真。

一旦无常音信至,此时追悔欲何因。

省庵大师《劝修净土诗》

这是劝勉青少年要好好念佛。青少年的时候,正处在身心成长的时期,精气神都很旺盛。如果这时候能够恳切地信愿念佛,精进办道,破除烦恼、契证真性的概率也会很高。这是我们生命的一段黄金时光,要用来办一件最有价值的事情。

但很遗憾,大多数人青少年的时候,往往都被卷到五欲六尘里去了,生命的悲哀也就在这里显现。

一个人在童年的时候,还有一份童真,还会去寻找一些生命的真谛,还会问一些很哲学性的问题:生命从哪来?死了到哪去?那时候真的没有被世俗所污染,跟他讲因果轮回、极乐世界呀,他们还很能接受。

但是往往童真的时间不是很长,就很快发育了。男女的欲望就上来了,就要男的追求女的,女的思念男的,就要恋爱了,就要结婚组建家庭生儿育女了。于是这一辈子就昏头昏脑地要在拼搏事业了,就没有闲暇也没有精神来追问人生最重大的事情了。

等到年老身体衰竭了,再来谈修道的事情就已经比较晚了,这时候无论思惟的能力还是精进勇猛修行的能力都大为减弱。老来修道,就好像甘蔗被榨干了一样,没有什么味道了。所以不要等到衰老、迟钝的时候才来修学佛法。

要知道,人的生命不一定能够活得很长,在荒草萋萋的坟墓里,常常埋着的是年轻人。

青草半埋红粉骨,就是说一个女子还在涂脂抹粉、爱打扮的年龄,无常就到了,死亡了。黄泉路上无老少,死亡之人也常常有黑发的年轻人。

你看一场汶川地震,可不是很多学校一下子倒塌了吗?那些遇难的不都是少年人吗?所以我们在青少年阶段,就得要拷问人生的真谛,去追求真理和智慧。

献珠龙女疾成佛 访道善财还证真

这里说说我们应该效仿的两个榜样。一个是献珠龙女,这个公案出自《法华经提婆达多品》。在声闻教里大家认为提婆达多是一个很可恶的人了,出佛身血、谋害佛。然而,佛在《法华经》里开权显实,由迹显本,大家才知道提婆达多曾经是释迦牟尼佛的老师,只是为了帮助佛早日成就,而示现为一个冤家对头。

释迦牟尼佛赞叹提婆达多说:我由于有提婆达多善知识,才能够快速成就阿耨多罗三藐三菩提。可见《法华经》不可思议的圆顿,就在这一品当中显示出来了。

这一品中谈到了八岁龙女成佛的事情。当时下方净土来了一位智积菩萨,听了一段法后,就准备回他的刹土。释迦牟尼佛就请他再停留一下,有文殊师利菩萨可以见见面。文殊师利菩萨这时候是坐着莲华从大海当中出来的,随行的还有很多菩萨。这里就有一段文殊菩萨跟智积菩萨的对话。智积菩萨问,你从哪来?

文殊菩萨说,我在大海中经常宣说《妙法莲华经》。其中有一位裟竭罗龙王的女儿,只有八岁,却是上根利智,福德资粮深厚,又有菩提心,身心柔软和雅,能够成佛。智积菩萨怎么能相信这个龙女很快就能成佛呢?当这种怀疑现前时,这个八岁的龙女就出现了,并且用偈赞叹释迦牟尼佛的功德。

赞叹完了之后,舍利弗就向龙女说,你说不久就能得无上菩提,这个事情实在是太难信了。为什么呢?因为女人的身体是垢秽的,不是成佛的法器,怎么能成无上菩提呢?

因为声闻教里讲,女人不能做转轮圣王、忉利天王、大梵天王。连王都做不成,怎么能成佛呢?所以舍利弗就有怀疑了。当时这个龙女就将她身上最珍贵的一颗宝珠供养给佛了。龙有很多的神通功德都在这宝珠上,非常珍贵。

龙女一供养,佛就接受了,佛是在表法。龙女就向智积菩萨和舍利弗说,我献这颗宝珠,世尊接受,这个事情快不快?他们回答:是很快啊。龙女又说,以你们的神通力量来观察,我成佛比这还要快。当时与会大众就看到这个龙女忽然之间变成了一个男子,具足菩萨德行,坐在宝莲华上到南方的一个刹土无垢世界去成佛了。

八岁龙女快速成佛这一殊胜的情景,与会大众都遥相见到。无论是智积菩萨、舍利弗还是其他与会大众,就都相信了,并且也各自得到种种的法益或者发菩提心、或者证到了无生法忍等等。

在圆顿的大乘佛法当中,就不像声闻教、方便教所说的女人不能成佛了。一切众生皆有佛性,八岁的龙女亦复如是,所以她就能快速地成佛。

因此,一切女人都要有自信心哪!阐提都有佛性,何况女人?男相女相都是我们业力变现出来的虚妄之相。

另一个作为男子要效仿的榜样是善财童子。访道善财还证真,在《华严经入法界品》当中就以善财童子来示现一生成佛的一个过程。

善财童子在福城东文殊师利菩萨的座下开根本智。善财表明他很有福德。他出生的时候,各种珍宝、伏藏都自然现前。不仅是世间的财宝都随他现前,这位福德深厚的童子还要寻求精神上的功德法财,所以称为善财。由于他福德深厚,就福至心灵哪福德到了一定临界点上,就转为智慧,这个智慧就是般若的根本智。所以就以在文殊师利菩萨的座下,在信位开根本智为他的表法。

文殊师利菩萨看到他开根本智,发了阿耨多罗三藐三菩提心之后,就劝勉他参访善知识这就是著名的五十三参,让他开分别智,随参随证。

善财童子首先参德云比丘。德云比丘在胜乐国妙峰山居住。他寻找了七天,知道德云比丘在别山经行,就顶礼问法。这第一参的德云比丘给他传授的就是念佛法门念佛三昧,所谓智光普照念佛门。

第五参解脱长者跟他讲的也是念佛,想见哪尊佛就能见哪尊佛,想见阿弥陀佛就能见阿弥陀佛,既不是佛来,也不是我去,一切佛由心而生,是这样一个情形。

到了第五十三参,普贤菩萨就以十大愿王劝勉善财童子求生西方极乐世界。《华严经》处处都在点示念佛一法的胜妙。

那么善财童子从第一参德云比丘,证到了圆教初住,在五十三参到普贤菩萨的时候,已经跟普贤菩萨一样属于等觉菩萨了。

以等觉菩萨的身份还要求生西方极乐世界,说明善财童子所示现的一生成佛的归宿是在极乐世界成佛。

如果谈第五十四参的话,那就是参阿弥陀佛了!等善财童子见到阿弥陀佛的时候,他的功德就会跟阿弥陀佛相等哦。所以善财童子就是我们学习的榜样,他也不是说等到年老的时候才修道。

我们经常看到的善财童子像,画得好像是小孩子的样子,实际上善财不一定就是小孩子,但至少也属于年轻人。童子是表明他的心像童子的心一样。

所以,我们要思惟如果不趁着年少的黄金时光修道的话,一旦死亡无常的信息到了,就来不及了。由于没有宿命通,谁也预料不到自己的生命什么时候终结,尤其是现在自然灾害这么频繁的时代。

在无常到来的时候,我们凭借什么样的资粮来决定到一个好的地方去呢?

如果我们生前一点准备都没有,这时候一定是手忙脚乱、恐惧不安的。如果没有一点功德、福德作凭借,任由业力牵引,绝大多数都要轮回,而且是要轮回到三恶道中去。

所以年轻人一定要警觉,千万不要觉得自己还有大把的光阴,等退休以后再来学道也不迟。须知古德曾经谆谆告诫:莫待老来方学道,孤坟多是少年人。

这与省庵大师的名句青草半埋红粉骨,黄泉多见黑头人,莫待衰迟始问津的意思十分接近。等到无常的信息到了,忽然一场地震、海啸或火灾,甚至一跤摔着,一饭噎着,就必须马上向阎罗王报道,那就追悔莫及啦!

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的