延一念为无量劫,促无量劫为一念

2021-04-12 德林老和尚

说这一部《法华经》,日月灯明佛说了多少时间呢?六十小劫。那么释迦牟尼佛在灵山会上说《法华经》只说了八年,这八年跟六十小劫。这个劫,就是时间。时间的长短,能延能促。什么叫能延呢?一念万年,延一念为无量劫,促无量劫为一念。时间,没有定法,时无实法。

这个日月灯明佛不起于座。那么听经的人呢,也坐在那儿。时会听者。亦坐一处。没有动。那个释迦牟尼佛在灵山会上入无量义处三昧,佛也不动了,与会的大众都坐在那儿,都不动了,亦坐一处。六十小劫身心不动啊!那是佛加被的。促六十小劫谓如食顷,像吃一顿饭这么点时间。吃一顿饭要多少时间呢?像我们吃一顿饭,顶多再长再长也不超过半个钟点。要是真的要是坐六十小劫,那还成问题呢。

时间没有定法,我们举个例子,这个都是佛法当中的不可思议的地方。时间能促能延,举我们世间上的这个例子呢,说得清清楚楚的。譬如说一个打柴的樵夫,到山上打柴去了,背着个斧头打柴。打柴打柴啊,他在山上跑得蛮远的,看到有两个老头呢在下象棋。在下棋么,哎,他可能也会下象棋,想看看。两个老头呢在下象棋啊,也不睬他,他在旁边就看。看看看,一直看到两个老头呢,下象棋下了了,人家两个老头就走了。哎那么他看过以后,他要回来啊。他上山打柴,身上背的有柴,还有个斧头。那个斧头嘛还有个斧头柄,那都是木头做的。等到两个老头棋下好了,他想走了,找那个斧头,不好了,这个斧头柄儿烂忒了。

那个斧头么铁的,还没有烂。哎,洞中方七日,世上几千年。那个打柴的也是个凡夫啊,是跟我们一样,打柴的嘛。他看人下象棋,看得入神了。入神啦,不知不觉得几百年过去了。嗯回到家里厢不好喽,我的父亲死了,爷爷死了,老祖宗都死了,过了几百年下来了。他说我刚刚就是看一些工夫,看人家下象棋哎!那个俩老头呢,就是一个南斗,一个北斗,二星。

你看这时间有什么长?有什么短呢?在那个打柴的人看,我就一些儿功夫嘛。回家去不得了了,人家认不得他了,那过了几百年下来了。这叫洞中方七日,世上几千年。这个呢,叫做促。你比如说,六十小劫,像吃一顿饭那么长的时间,这把这时间呢就收缩了,促。

还有的延,你说这时间怎么延呢?一个变两个,两个变三个,这么延法子啊?这都是不可思议的神通智慧的因缘。所以佛法不可思议,世间法也不可思议。这个不可思议,比如说,这个佛法不可思议,龙也不可思议,沙弥也不可思议,众生也不可思议啊。我们这个做梦,做梦啊,南柯一梦汉钟离度吕洞宾。吕洞宾么想赶考,赶考,没有考中,心里厢闷闷不乐。他说我下了这么多的功夫,十载寒窗,磨穿铁砚,为了求功名,几次赶考,考不上。这回来路上呢,心里厢闷闷不乐。那个汉钟离想度他,他给他个枕头,他说你辛苦啦,休息休息吧,这一睡睡下去了。睡下去了做梦啦,这投胎啊,长大念书啊,念书么人赶考哦,考中了以后就做官哪,做了官以后么就犯法哟,犯法就砍头,不好了。在他这个梦中,几十年过下来了。实际上呢,他就是,也不过就睡着了,做了一些儿梦。你看时间有没有长短呢?这个时间能延能促,就是能够伸长,也能够缩短。

此中呢,就是日月灯明佛,与会的大众,佛入定了,大家也入定了。你看看,六十小劫,没有一个人若身若心,而生懈倦。这是这个明这个时节,时间。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

洗涤无量劫来的业识种子 洗涤无量劫来的业识种子

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

念这几个偈子,无量劫受用不尽 念这几个偈子,无量劫受用不尽

一念淫念的果报

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

陈坚教授:论智????的“一念心” 陈坚教授:论智????的“一念心”

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

第十五回  一念兴定中尘劫现  功行满心上白莲生 第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

第十一回  一念精诚感彼宫女  半宵操作怜此劳人 第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在

目犍连尊者一念嗔恨的果报

一念YIN心祸无央 一念YIN心祸无央

佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生 佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

佛教故事:观世音菩萨传:第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人 佛教故事:观世音菩萨传:第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人

菩萨施时一念具足六事 菩萨施时一念具足六事

海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做? 海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做?

菩萨施时一念具足如是六事 菩萨施时一念具足如是六事

佛教名词:【无量劫】-无量劫是什么意思 佛教名词:【无量劫】-无量劫是什么意思

如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘 如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘

父亲一念之善的“绯闻” 父亲一念之善的“绯闻”

一念失慈悲 圣水变毒水 一念失慈悲 圣水变毒水