对抗危险的唯一保障是正确的心念

2021-04-12 其他文章

难屠替一位富翁看顾牛只,虽然只是个牧牛人,但他尽可能存钱。有机会,他就到富翁的家去,也因此有些机会能够遇见佛陀,并且聆听佛陀说法。难屠也曾邀请佛陀到他家去,但佛陀却说时机尚未成熟,所以并未答允。

过了一阵子,有一次佛陀和众多比丘突然改变行程,要到难屠家去,因为佛陀了解,难屠正确明白佛法的时机已经成熟了。接连好几天,难屠都很恭敬地接待并且供养佛陀和比丘们。最后一天听完佛陀的说法后,他也证得初果。当天佛陀和众多比丘要离去时,他更亲手拿着佛陀的钵,送佛陀一程之后,才顶礼回家。

就在这时候,一位难屠长期仇敌的猎人射死难屠。走在后面的比丘发现难屠的尸体后,赶上来报告佛陀:因为您的莅临,难屠作了大量的供养,并陪您走了一段路,才会在回家的路上为人射死。

佛陀回答道:比丘啊,不管我来不来,由于以前的业,难屠都难逃死亡。所以大家应了解,错误的心念比敌人和小偷伤害人更深,对抗危险的唯一保障是正确的心念。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

颂----唯一佛乘 颂----唯一佛乘

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

补钙绝非奶唯一 盖世佳品属植物 补钙绝非奶唯一 盖世佳品属植物

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

居士应如何正确学佛与用功 居士应如何正确学佛与用功

净业行人今世修行的唯一目标 净业行人今世修行的唯一目标

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

烧香祈福的正确方法

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

「今天」是我们拥有的唯一财富

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

十种最简单有效的正确念佛方法 十种最简单有效的正确念佛方法

网络学佛的正确态度

人生唯一不能缺的是什么

你的生活是你一生唯一的创造

法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法! 法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法!

素食不会营养不良的道理与正确吃法

道证法师:念佛人唯一的障碍

危险来源于自身

如何正确的书写牌位? 如何正确的书写牌位?

达真堪布:我们该如何正确的放生? 达真堪布:我们该如何正确的放生?

上香的正确方法 上香的正确方法

素食护生:肉食者看不见的危险 素食护生:肉食者看不见的危险

满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里 满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里

佛教故事:觉者的生涯:第二节 我唯一的希望就是要发现人生的真理。 佛教故事:觉者的生涯:第二节 我唯一的希望就是要发现人生的真理。

佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径 佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径

海涛法师:让小孩从小就吃素的做法,正确吗? 海涛法师:让小孩从小就吃素的做法,正确吗?

海涛法师:遇到危险的状况要念什么? 海涛法师:遇到危险的状况要念什么?

正确的走路健身法 正确的走路健身法

海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法,正确吗? 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法,正确吗?

几种食物有利对抗关节炎 几种食物有利对抗关节炎

佛光大学首创全国唯一素食学系招收统测考生 佛光大学首创全国唯一素食学系招收统测考生

海涛法师:有出家的心非常好!但是发心正确与否,这个很重要! 海涛法师:有出家的心非常好!但是发心正确与否,这个很重要!

慈诚罗珠堪布:让心强大,修行是唯一的方法! 慈诚罗珠堪布:让心强大,修行是唯一的方法!

抗癌第一菜的正确吃法 抗癌第一菜的正确吃法

如何正确布施? 布施有何果报? 如何正确布施? 布施有何果报?

美国前副总统戈尔同意吃素有助于对抗全球暖化 美国前副总统戈尔同意吃素有助于对抗全球暖化

佛教名词:【拜佛】_如何拜佛_怎样拜佛_拜佛的正确姿势 佛教名词:【拜佛】_如何拜佛_怎样拜佛_拜佛的正确姿势

海涛法师:如何正确看待感应及神通? 海涛法师:如何正确看待感应及神通?

素食一定能排毒?吃素如何保障营养均衡呢? 素食一定能排毒?吃素如何保障营养均衡呢?

释智坤法师:如何正确使用占察轮(六) 释智坤法师:如何正确使用占察轮(六)

释智坤法师:如何正确使用占察轮(二) 释智坤法师:如何正确使用占察轮(二)

释智坤法师:如何正确使用占察轮(一) 释智坤法师:如何正确使用占察轮(一)

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险 修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

雍正帝再来的大菩萨,是否代表他所做的都是正确无误? 雍正帝再来的大菩萨,是否代表他所做的都是正确无误?

佛教法器:佛教早晚课法器怎样敲_佛教法器怎样敲正确 佛教法器:佛教早晚课法器怎样敲_佛教法器怎样敲正确

“今天”是我们拥有的唯一财富 “今天”是我们拥有的唯一财富