往生净土,你最好能够抓住一些重点

2021-04-12 净界法师

我想我们净土宗的目标在往生净土,你最好能够抓住一些重点。就是有些东西在临终的时候会让你起颠倒的,有些东西会在临终去触动你生死业力的,这两块你要特别注意,最好少碰。就是会加强你的颠倒妄想,会加强你生死业力的这两块要小心,因为你带业往生。真的可以带业往生,但是你要让你的妄想跟业力的势力降到最低,在你的控制范围,起码你的愿力是主轴。

就是说我们一个人内心一天有很多想法,我们不可能达到一心,我们有多心。我们内心肯定有时候起善念,有时候起恶念,这才叫生死凡夫。那关键在哪里呢?关键在于你不能让恶念生根,关键在这里!你偶尔起起恶念,可以理解,但是你不能让恶念变成无惭无愧,产生根,来取代你的菩提心,不可以!也就是说我们必须要把往生的心态、成佛的心态,作为我们生命的主流。它已经形成一个根了,至少你的根本是清净的。虽然你的行为有过失,但是透过你的惭愧心跟不断地发愿,至少你的根没有伤到,你就有往生的把握。你的善根没有坏,你就有把握带业往生。

当然很多生死业缘尽量不要碰,尤其跟众生有关的吃它的肉,还有偷盗、妄语,这个业缘你也是不要碰。起码不管你过去做了什么,你赶快忏悔断相续心,让业力沉淀下来。在《楞严经》上说,你一个杯子里面有很多的污泥,你不能再搅动它了,我们虽然不可能把污泥拿走,至少你让它沉淀下来。带业往生,带的是什么业?带的是断相续心的沉淀的业,就是你现在不再造作了,这个业可以带。你现在每天还在造作,这个业你绝对带不了。因为你还在搅动它,它业力炽盛,你怎么带呢?结果是它把你带走。

带业往生,什么业是可以带的?这个业你经过忏悔以后,你不再造作了,这个可以带。它没有势力了,它是一个种子位,它不是一个现行位。我们能够带的业,就是一种沉淀的业力,不能带活动的业力,不可以!你可以让你的过失慢慢减少。你以前每天要吃肉,结果变成半个月、一个月吃一次肉,这个业可以带。因为你已经开始在抗拒调伏当中,慢慢减少,这个业已经变成不增长业了,不增长。

总而言之,我们要让所有的善念生根,而不让恶念生根。就是在一种调伏引导的状态,这样子就可以带业往生了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生