全身心投入工作,是否也算修行呢

2021-04-11 学诚法师

网友:师父,如果一直观过,没法融入团队,而且很多东西很多人确实是有做得违背良心的地方,我应该怎么去改变心态,或者怎么去面对这些?因为无法改变,也无力改变。而且大家很容易就因为一点点小事以讹传讹,各种评论。

学诚法师答:在团体里对身边的人观过,看到别人有一大堆毛病,自己又没有悲悯心,就会很苦恼。本来是别人的问题,被自己看到、听到、接触到了,还不断去观察,就会形成观过的心,不知不觉就把问题接受下来,变成自己内心的障碍。如果这种障碍一直在内心中累积,到达一定程度的时候,善法就再也进不去了,因为内心已经失去了吸收善法的能力,都被恶法障碍住了。所以必须要忏悔、皈依三宝。平时听闻的佛法,有哪一个能用得起来,把烦恼伏住的,要多去用。只有善法现起来,才能止息恶法。

网友:师父,如果每天全身心投入工作,没有精力刻意造作十恶业,不打游戏不谈恋爱,每日忏悔恶业,是否也算作很好的修行呢?

学诚法师答:见如目,行如足,修行要先树立正见,然后以见导行。否则,一般不懂得佛法的人,只要忙到无暇造粗猛恶业,就是修行了吗?忏悔恶业,什么是恶业、为什么要忏悔、如何忏悔、忏悔后又如何等等,内心清楚明白吗?

网友:感恩顶礼师父!师父,已进入清净和合增上的团队中,好好跟着学修,就会步步增上,为什么师父和诸大善知识及佛经这么强调发愿,甚至要时时处处、生生世世发愿,直至成佛呢?平时承担时,心里似乎随自意乐,反正做了,时间到了,自然水到渠成,为什么还要发愿?另外,发了小愿必须要做到么?祈请师父慈悲开示。

学诚法师答:发愿,是强有力的导向,与随随便便做事完全不同。譬如一个人出门,要到哪里去、要做什么,自己都不知道,那这个状态一定有问题。佛道长远,如果没有大愿力的引导,绝无可能走到底。

发愿就是指导行为的,如果发了愿不做,那就成了空愿、妄想。

网友:师父说,要向内求。可是走进寺院都是这么宣传的菩萨有求必应众生也都是这么想的。

学诚法师答:菩萨有求必应,也要看求什么、怎么求、如何应,不是光求一下就可以了。就好比父母对孩子,孩子的心事、需求,父母都会牵挂、回应,但回应的方式就很有讲究了。所求错了,父母会帮助他纠正;求正当的东西,父母会教给孩子如何去努力,不会求什么给什么,那样只会害了孩子。菩萨就好比最有智慧的父母,用心去体会菩萨的回应吧。

网友:师父,《地藏经》中说,亡失亲人,是人若能塑画地藏菩萨形象,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养,可因此解脱。请问,用影印的描摹本印着画可以吗?一瞻一礼,是指对着画像顶礼吗?一日至七日,是指七天内从早到晚都必须塑画瞻礼吗,只用下班后的时间来做是不是不算?

学诚法师答:重点是莫退初心,瞻视礼拜菩萨圣像,内心就如同见到菩萨一般,信心坚固,皈依心切。若能如此,必得大益。

网友:师父,我总是因为爸妈的无端指责、辱骂而感到委屈,于是现在就通过躲在房间里哭泣来排解委屈,从而防止自己起嗔心。师父觉得我这种做法正确吗?

学诚法师答:躲在房间里拜佛、默默念佛更好。

网友:顶礼师父!我看过《俞净意公遇灶神记》后,惭愧自己没有惜字惜纸。听说有的大德连寸条的纸张都不舍得丢弃,我是做财务的,经常打印东西,也经常更改,之前的如果不销毁,很容易出错,我自己也收集一些用过的纸的纸条,但是不好整理。请师父开示,如何真的惜纸,如何惜福又不影响正常的生活?

学诚法师答:过去字纸比较难得,珍惜字纸体现了古人对知识的恭敬心。现在社会各类印刷品泛滥,古今因缘已经大有不同,无法完全照搬过去的做法。普通的字纸,用完后按正常途径回收即可。对于三宝字纸,应更加谨慎细致对待。

网友:师父,弟子有一个疑问,学佛前遭遇困境或负面情绪时,会找他人的原因,怨天尤人;学佛后会反省自己,认为是自己的业,要接受事实,甚至逆来顺受,还要通过拜忏忏悔业障。佛教讲缘起性空,弟子是否可理解为内心放下境界即可而无需形式上的拜忏?

学诚法师答:许多高僧大德都精进拜忏,难道他们不懂得缘起性空的道理吗?

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

工作时吃些“绿色零食” 工作时吃些“绿色零食”

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生