母亲往生记

2021-04-10 其他文章

末学母亲杨澄志于二〇一八年三月七日,在浙江省徳清县正道寺念佛堂安详往生,时年一百岁。往生时因缘殊胜,瑞相种种,再次为大众证实了西方净土的真实不虚以及阿弥陀佛名号不可思议的无量功德。在此,末学把母亲往生的事例写出来与大家分享。

母亲于一九一九年出生于浙江省上虞县沥海镇。起初在我外公外婆开办的越兰女子学校读书。十六岁时在***元老经亨颐先生创办的上虞大同医院学护士。十八岁时抗战爆发,她立即去宁波报考了浙江省***招收的战时医疗防疫队,其后辗转于浙西南各战时医院及孤儿院。解放后服务于浙江第一康复医院及省第六康复医院(现在的省皮研所),直至退休。

母亲性情温和,善良仁慈,从不与人争执吵架,碰到吃亏的事总是忍耐为先。她常常对我说:忍得一时之气,免得百日之忧。无论是在工作单位还是在居民社区,大家都称她为最好相处的伙伴,都乐意和她共事和交往。

乐善好施是母亲的又一特点。早在抗战工作期间,她遇见路上逃难而暴亡的灾民,慷慨捐助大洋帮助买棺木安葬。三年自然灾害时期,她常常省下钱买些食品送给单位附近的村民儿童充饥。二〇〇八年汶川大地震,九十岁的母亲带头捐款两千元支援灾区。她住在民政福利院时,对年长的护工嘘寒问暖,把自己的衣服拿给她们穿。

母亲性格又很开朗,爱好文艺活动,从小就喜欢唱越剧,单位里的文艺演出总有她表演的节目。退休后,她去上海跟我大舅学太极拳和健身功,也爱外出旅游。后来又去县老年大学学习,把每门课都上个遍,虽无成果,却乐此不疲。母亲对生活充满了热爱,乐于接触新鲜事物。八十八岁时在佛友的介绍下,在德清正道寺住持妙顺法师座下皈依了佛门。应该说她当时的决定,纯粹是为了结伴玩乐而参与的,对佛法尚无正知正见,只是把诵经礼佛当作是和上老年大学一样的活动。但她也由此进入佛门殿堂,走上了回归极乐世界的正道。

后来的两年,她经常在正道寺参加各种佛事。因眼睛近视,年老体弱,后就不再参加佛事活动了。她叫我用毛笔抄写了大本子的《佛说阿弥陀经》等经典,每天上午读诵经本,随后就是念佛,以此作为日常功课。有时她也会问我:现在科技这么发达,宇宙飞船都进入太空了,怎么没有看见过极乐世界,到底有没有这个地方?我对她说:这个您不应该怀疑,我们这个世界和极乐世界是在不同维次的空间,凡夫当然看不到。如果您专心念佛,一心不乱,极乐世界在一念间即可现前。这是本师释迦牟尼佛说的,我们应该深信切愿,持名念佛。这样才能在往生时得到阿弥陀佛的接引。多次讲解,她也能认真听进去。随着年龄的增长,母亲也患了脑萎缩症,什么事都容易忘记,但叫她念佛,从开头至回向都还是能记得住,每句佛号念得清清楚楚。

今年母亲刚跨入一百岁的行列。她的身体日渐虚弱,到了春节前后,每天只能吃一小碗营养米糊。过了元宵节后,她说要回家里去,我说您就在家里呀(三月三日)。现在想来,其实她是有点儿预知时至了,是要准备往生,回西方极乐世界老家去了。我三月四日就去杭州办理坟地之事。五日给几个亲属通了电话,并和正道寺念佛堂方师兄及红英师兄联系母亲助念往生事项。六日母亲就吃不下米糊和水了。

六日晚上子时,母亲呼吸急促,已无法与我们说话。七日凌晨六时我们将母亲送入念佛堂,在方师兄的安排下,德清助念团组长范师兄带领二十几位师兄从各地赶来为母亲助念。范师兄至诚地为母亲开示,劝她放下万缘,念佛往生。母亲的皈依师父妙顺法师也来为母亲开示。上午九时后,母亲停止了呼吸,安详地离开人世。这之后助念继续,其间我女儿和芳珠师兄去河边为母亲放生,将放生功德回向给母亲,以期往生莲品增上。

助念至八日上午九点半,已满二十四小时了。师兄们为我母亲更换衣服,并进行了第一次探视,发现她肢体柔软,但胸腹部还很热。范师兄继续开示,叫母亲不要留恋娑婆世界,赶快跟阿弥陀佛走。助念到下午三点,进行第二次探视,腹部已凉,但胸口还热,说明我母亲还不想离开我们。范师兄对我们家属排查了老人家生前还有什么放不下的事,并让我们回想过去有没有对不起母亲的事,向她一一忏悔,让她放下顾虑走,同时助念不间断。

又念到第三天即九日上午九点,范师兄开始第三次探视,结果胸口尚热,头顶还凉,一时大家都弄不明白,老人家为什么还不想跟阿弥陀佛走呢?其实这也正是我平时担心的。我母亲生前生性好动,热爱生活,对什么都感兴趣,而对佛法也仅是一种爱好,信愿并不深切,把诵经念佛当作老年生活的调剂。现在她进入中阴身阶段,一下子自由自在,神通广大,游戏人间更不想离开了。

范师兄立刻和宁波助念团的唐老师联系,唐老师通过手机对我母亲作了半个多小时的恳切开示。从老太太高寿无疾而终的福报,讲到能助念往生的殊胜因缘,以及六道轮回的艰险苦难和西方极乐世界无比的妙乐庄严,告诫老太太如果错过这关键时刻,将堕入永劫轮回的危险。随后,在方师兄的带领下大众一起念往生咒一百零八遍,再继续助念,并安排晚间助念人员。大家对老太太的往生充满了信心,发愿要助念成功。

阿弥陀佛的名号,响亮地环绕在往生堂的四周。到下午两点助念团开始第四次探视,在佛力的加持下,不可思议的景象出现了。范师兄一揭开面巾,我母亲的嘴唇上部竟然长出了黑黑的胡须,转为男相,现出了老头的面容,银白色的双鬓也呈现为灰黑色,肢体柔软如绵,头顶部感觉温热了。大众见此情景,无比喜悦,说明我母亲已跟随阿弥陀佛往生西方极乐世界了。

大家又助念了两个小时后助念结束,并把贴在墙上的往生牌位送到天王殿前焚烧。焚烧完毕,西方天空又出现了一殊胜无比的景象:原本光芒刺眼的太阳变得柔和明亮,并向四周散发出五彩的光圈,无数淡蓝色、黄色、粉红色的圆影像一串串气球般快速飞向天空。好几位师兄和我妻子、姨妹都看见满天布满了粉红色的莲华,大如车轮。红英师兄看见了和挂像上一样的阿弥陀佛立像。我表嫂(原来并不很信佛)也看见了一尊佛的坐像。有人用手机拍摄下了录像和照片,发现在太阳边有几个会移动的小亮点。天空中的瑞相持续了十几分钟,大家都欢呼礼拜,久久凝视着这难忘的景象。

三月十日(第四天),在念佛堂众多师兄的陪伴下,在一路佛号声中我们送母亲去德清殡仪馆火化。火化后,在骨灰中发现了数颗彩色的舍利花。

三月十一日,晴空万里,阳光灿烂。我们一家人把母亲的骨灰灵盒送往杭州南山陵园安葬。母亲的后事至此圆满结束。

母亲往生西方极乐世界的事例,再次向世人证实了西方极乐世界的真实不虚,种种瑞相都符合无数往生者共有的特征。像我母亲这样普普通通的念佛人,在临终时只要能得到善知识的助念和开示而生起愿往生心,同样能得到往生的殊胜法益。这也再次证明了阿弥陀佛大慈大悲救度众生、不舍一人的宏誓愿力。

愿我母亲在西方极乐世界,华开见佛,精进修学,圆成佛道,早日乘愿再来,普度一切有缘众生。祈愿普天下所有众生都能在阿弥陀佛佛力加持下,信愿行具足,同归净土法门,厌离娑婆,超脱轮回,同登极乐。南无阿弥陀佛!

《净土》2018年第3期 文/董文骏

点赞

评论问答

相关阅读

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生