念死无常应该如何修

2021-04-08 宏海法师

印祖他老人家给我们留下一个死字,告诫我们净业行人修道并无奇特奥妙,但将一个死字贴到额颅上,挂到眉毛上,念念不忘,道业自成。

我自己来说,号称法师,似乎说起来也在弘法,那就得把自己包装得好像有点儿修行的样子,其实说真的我也就属于一个演艺型的,总是在表演。曾经也装模作样地写了一个死字挂在门上,顶了一个月的事。所以说不管你修哪一个法门都得至诚恳切,不要夹杂这种功利性吧,或者说求效性。我们今生都没有死的经验,很多时候我们都会遇到一些满嘴嘚吧嘚吧的说这个死啊活啊的,听起来似乎他是个修行人的样子,但往往把一些旁听者吓得就觉得说这佛教徒怎么都这样神叨啊。

所以说这个念死呀,是说你心里得时时挂念着这个事儿。怎么把这个死落实到日常呢,其实生活就是我们的念头,所以你当下怎么想着,就是怎么活着嘛,就是这么简单。你要落实念这个死,不是说让你天天嘴上在喊死死死这样地念。而是说让你有对死亡的觉照和观察,随时都可以死的这个意识。

其实我们每个人都很清楚,死是必然的,只是我们不知道哪一天死而已。我们现在知道念佛了,也说是自己修净土法门了,那你修行真的要回归到脚踏实地的落实中来。死的时候是万般带不去,唯有业随身。这个念死念无常,是我们的必修课。

你要真的念死,念真死。这得天天训练,就是要时时刻刻警觉自己,无常随时会来,它不会跟你商量的。你要相信或你要对死亡这件事敏感起来,不要回避,更不要忌讳。你得正视,我们每一个人随时都有可能死,不管你是老是小,那么你要问问你自己准备好了吗?

其实修行是什么呢?就是忆念法。我们现在有时候没修好,就是忘了佛法。只要你记着,就是在修。你在想着教理,思维着教理,就是在替换你的凡夫心嘛。所以说,念死它的功用在这里,就是让你时刻能够体验无常,时刻产生警觉。而我们的心更多的是落停在这个现前的眼耳鼻舌身意,现前的这个见闻觉知中,就是这样子。如果我们的心真正常在道上,你就会感觉到这个死,只要你一想起来这个死,那么你的正念马上就会同步提起。它不会是让我们害怕或者恐怖的这样一种体验,它是一个什么呢?就是生命演绎中的一个过程。所以这个是当真念死,念真死。

还有一种修法,就是念假死。什么叫念假死呢?你说,人事实上有死吗?就跟今天睡了明天又醒来了,就是在相续地轮回中,哪能死得了呀?只不过看你往哪儿轮回而已。

《地藏经》中有《利益存亡品》对吧?存的时候是我们在人道这里面显现出来的,那我们觉得我们在人道活着。死亡了以后它是一个转生,就以为是真的有一种死亡。没有死亡存在,只有业力相续。但是由于,睡一觉嘛,头一天和后一天能够连得起来,那我们就很安然地睡着,反正明天会起床。这一期的生命结束的时候呢,因为我们现在的生命功能没有打通生死之际,所以就有恐惧心。这种情况下,也可以这么念,说你是不会死的,人是死不了的,首先把这种通常对死亡的恐惧什么的,先把它摆平。然后再要求,我要死到极乐世界去。这边一舍,那边就出现,就是这样子的,(生死)两边都可以管。

所以说在临睡前模拟临命终时念佛,这是可以的,念《往生咒》念《净土文》都可以的。

那么念死的话,怎么念呢,你也可以下一些猛药,说:死是决定的,什么时候死是不定的,死的时候只有阿弥陀佛能起作用的。这样警醒自己也可以。但是有时候我们说念得感觉状态出不来 ,还是训练得少。你平时心里只要一想起来,唉,我得死。只要这一念起来的时候,就是住在正念上,就可以了。也不一定非得要口里念说死死死的,那还是念阿弥陀佛吧。

这方面我还有一个小经历分享各位,敬请设心处地!有一次全是修净土的善知识法师恰时过来,请其手执引磬在床头开示,试演习一番萍僧临终情况!善知识开示:宏海法师!希望你现在能把心静下心来,认真听我说几句。你想想看,人生在世有何快乐?一辈子劳心受苦无量,故而称为苦海。若想跳出苦海,只有一心持念阿弥陀佛的名号,求佛接引,往生西方。

宏海法师,你收徒度众,忙碌一生,对于自己有何利益?你老了,别人不能代替你老,你病了,别人不能代替你病,到头来,你也免不了一死!纵然你弘法功高,但问实际理地的功夫,敢不敢拍拍胸脯,往生西方!如没有这个功夫,你讲了一辈子净土法门,岂不是一辈子都在说食数宝、画饼充饥?如今,你连自己的命都保不住了,你还有什么可讲、有什么可说的呢?宏海法师,生命在呼吸之间,趁你还有一口气在,赶紧放下一切。你要清楚的知道,在苦海当中放不下,那真的苦上加苦啊!出家不就是为了解脱吗?快快随着我们念佛吧!

我们大声念,你可以小声念,如果你不能小声念,你也一定要心里默念,你要知道,阿弥陀佛正在念你,只有你念佛,佛念你,这样才能立刻蒙佛接引!极乐世界无量光寿,你在那里等我们,我们很快会在极乐世界重逢,到时老朋友相聚,无量欢喜啊!

南无阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程