净土教起之十因

2021-04-08 大安法师

别则专就此经,复有十义:一、大悲悯念末法,为作津梁故。二、特于无量法门,出胜方便故。三、激扬生死凡夫,令起欣厌故。四、化导二乘执空,不修净土故。五、勉进初心菩萨,亲近如来故。六、尽摄利钝诸根,悉皆度脱故。七、护持多障行人,不遭堕落故。八、的指即有念心,得入无念故。九、巧示因于往生,实悟无生故。十、复明径路修行,径中之径故。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》

从教起所因来看,具体到《佛说阿弥陀经》上,有十种义理的展开。

第一、大悲悯念末法,为作津梁故。

释迦牟尼佛讲《阿弥陀经》是出于他的大悲心,悯念末法的众生。末法就是佛灭度已经很久了(我们现在就是末法哦),一切圣贤都不过来。法弱魔强,五欲炽盛,众生烦恼重。

为作津梁故,佛宣说净土法门,是因为悲悯末法众生,为在苦海当中挣扎的灭顶众生作拯救的桥梁。

第二、特于无量法门,出胜方便故。

佛为什么说无量法门?因为众生有无量的烦恼。无量法门是对治无量烦恼的,但这些都是方便。

那么念佛求往生一法是所有方便法里面的第一方便,又叫胜异方便!殊胜、特别的法门,方便又究竟。

第三、激扬生死凡夫,令起欣厌故。

我们这些生死轮回的凡夫,很难生起出离之心,因为我们旷劫以来都在轮转。在这个火宅、茅坑里面待久了,以为就是正常现象,而且还把这个牢狱、茅坑认为是很好的地方,生起不了厌离之心。

也不知道有一个涅槃寂静、常乐我净、清净庄严、富丽辉煌的地方可以欣求,所以没有解脱的想法。这部《佛说阿弥陀经》就能够起到激扬生死凡夫,让他生起欣求极乐、厌离娑婆之心。

比如说,《佛说阿弥陀经》首先介绍西方极乐世界的依正庄严,一熏习我们才发现,啊,还有这么好的地方!再对照一下我们现在这样的生存环境,再用佛菩萨的功德对照自己,这种厌离心就能出来了。他有比较啊!

我们之所以产生不了厌离心,就是没有比较啊!所以我们读大乘经典,尤其是《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《大方广佛华严经》,能给我们鲜明的对比啊,就能激扬、激活我们厌离娑婆的心,扬起我们欣求净土的心,这是第三个作用。

第四、化导二乘执空,不修净土故。

净土法门是对九法界业力凡夫的拯救,所以也包括声闻、缘觉。他们破见思惑了,就有取证偏真涅槃这样的习性。如果取证偏真涅槃,堕无为坑、饮三昧酒,生不起庄严净土、利乐有情的菩提心的话,他就永远不能作佛,就是焦芽败种。

所以,要让二乘之人从化城中出来,要让他相信有他方净土,有佛的无量功德。这样他就能够回心转向,修净土法门。这是化导二乘的行人修净土,趣向成佛的目标。

第五、勉进初心菩萨,亲近如来故。

这是在度菩萨,勉励劝进初发心菩萨要亲近如来。初发菩提心的菩萨,有悲心,想在娑婆世界救度众生。但是由于烦恼没有断,他也很难度众生。

就好像看到众生掉到水里面,他很想去救,但是不会游泳。由于大悲心很切,扑通一下,他也跳下去了,被溺水的人一抓,两个人同时淹死。所以呢,这就是没有福德智慧。

对这样的初发心菩萨,就要告诉他,你必须要先求生极乐净土,去见阿弥陀佛,悟证无生法忍,得种种神通,具有佛种种果地上的功德,这时候再来娑婆世界救众生,才有可能。

所以千万不要发生生世世在娑婆世界度众生的愿,你是做不到的。你今生还不知道能否保住下辈子的人身,失人身者如大地土,难道这个大地土的份额里面没有你的一份吗?我们要赶紧求生净土,去亲近阿弥陀如来。

第六、尽摄利钝诸根,悉皆度脱故。

净土法门能够尽摄利钝诸根。众生的根机各有不同:有上根利智,有愚钝根机。八万四千法门,有些教法很高妙,但是下根钝器就没办法契入修行;有些教法钝根可以去修行,但上根利智之人却不屑一顾,不对机。

唯有净土法门有一个很特别之处能够摄九法界众生。上至等觉菩萨,下至悠悠凡夫,只要信愿称名,都能得到相应的利益,都能度脱分段生死和变易生死。

就像面对大海,很小的容器能够舀满,很大的容器,也能够舀满。

第七、护持多障行人,不遭堕落故。

我们现在就属于有很多障碍的修行人啊,因为这个娑婆世界五浊恶世,业风浩大,五欲六尘的境界诱惑很强,想要修行,那真是逆水行舟,进一退九啊!所以,有些修行人就会走火入魔,就会在种种的违缘前退转。

那么念佛行人得两土世尊的加持,得十方诸佛的护念,得名号光明的护佑,就能够超越一切魔障,在修行道路上一帆风顺。

第八、的指即有念心,得入无念故。

这是从下手修行的方法来看。的,是明白,明确之意。的指就是明确地指出。是说净土法门单刀直入,一针见血。就是以念佛心,能入到无生法忍的解脱境界。

有念心就是指念佛之心。那无念呢?真如体性是无念的,所以八万四千法门,无非是让大家离念离开念,回归到无念的真如体性。

我们念佛法门的修习,不需要无念,只是作念头上的转换。我们不念佛以前,都是念五欲六尘;现在信愿持名呢,就将念头系在这句名号上,以念头的转换,就能够契入无念的体性。

第九、巧示因于往生,实悟无生故。

因为我们业力凡夫都有生灭的心,就必然有往生的概念从娑婆此土往生到极乐彼土,但从自性真如本体来看是无生的。为什么?往生的境界是不生不灭的!

我们往生之后,能够见阿弥陀佛,闻大乘的圆顿法,这时候就能悟证无生法忍,大部分的人都是这样。

如果有一个上根利智在本土修行,执持名号得到理一心不乱,他当下就能悟证无生法忍。

十、复明径路修行,径中之径故。

念佛一门是径路修行。径路,就是直捷、最短的路。在大乘所有修行成佛的法门当中,念佛法门是修行的径路。

念佛法门里面又有四种念佛:实相念佛、观像念佛、观想念佛、持名念佛。持名念佛又是径路里面的径路,这叫径中之又径,也就是捷径中的捷径。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

什么是念自性弥陀,生唯心净土 什么是念自性弥陀,生唯心净土

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿