普陀山的和尚讲普陀山的事儿--慈眼视众生

2021-04-08 宏海法师

今天我们来到了普陀山的西山景区。这边住的都是尼众的出家师父。今天我们来到的这个寺院叫做圆通禅林,俗称又叫望海楼。为什么坐在这儿跟大家说呢?看到我身后的这个照壁上面写的五个字,叫做慈眼视众生。

那我们从头说起,因为我们有时候也会读一些佛经,看看大德的开示,常会有这样的说法:说我们修行呢就是把自己管好,不要有分别心,不要跟别人去造这个对立的心。也就是说自己好了,境界就好了;自己没有烦恼了,世界就清净了;自己心平了,世界就平了。常说道:直心是道场,清净心是道场。但是光这么说,我们还未必能够真的把这个法义,给全盘地渗透在自己的身心世界中,总还是有那么几分怀疑。说凭什么我非得这么委曲求全,别人在恼乱甚至诽谤我们的时候,我们到底要不要还击。这是一个常会有的纠结。

今天我们就给大家说说慈眼视众生,我不能说这是故事了,我要给大家讲我是这个事实的见证人。慈眼视众生是在《普门品》里边说到观世音菩萨的功德。他老人家呢,就是从大慈悲的情怀上来讲,平等地面对一切众生:再高级的天仙,再低级的蛆虫,他都是慈眼来视的。原来我们总觉得这是在经典里面一个甚深甚广的法义,离自己的世界很远。

这一番我回普陀山来以后,住了已经半年多时间了,才深深地感切到真实不虚。为什么呢?因为我们每天早上都在普济寺的圆通宝殿上早课,有时候下午闲暇之余,我也会去大殿里面去拜拜。所有海内外奔着观音菩萨来的,我们也不说佛弟子,也不说游客,所有人吧,只要一进观音法界,观音道场,只要一看见那尊毗卢观音,每个人要么就是咯噔地跪下,祈祷;要么有的就是痛哭流涕,不能自已。

当我们看他们拜观音菩萨的眼神的时候呢,清一色的虔诚、恭敬、谦卑、无染。所有的心那会儿发出来就是:仰靠观音菩萨,信仰观音菩萨。一点儿都没有二心。所以我自己也在反思,你看他们也毕竟都还是凡夫俗子,甚至有一些性格还比较暴躁,不是一点儿分别心都没有了,乃至我们还可以说里边有一些人性情还比较恶劣,甚至这个恶念多于善念。但是不管他是什么样的人,为什么到观音菩萨的座下都是清一色的慈眼视菩萨,赤子之心呢?那天我就反思这个问题,终于有一点点小悟,为什么?就想到这句话了,因为观音菩萨做到了慈眼视众生,他把自己的功德修圆满了,所以他招感的无一例外,都是慈眼视菩萨。

所以由此来讲呢,我们每个人呀,为什么要有烦恼?觉得世界对我们不平,心里还有己所抱怨,为什么?因为我们的心不平。我们对一切众生没有像观音菩萨一样,所以导致我们的世界,还是有这个冤冤相报。观音菩萨的心平了,在他的世界以他为主体的世界里边,全投过来的是慈悲的目光。所以由此我们才能深深地了悟到:确实心净则国土净真实不虚;我慈则众生慈当真如此。

希望大家能从这个现象上来信受这个法门,当我们觉得一切众生都是佛的时候,我们也就已经成佛了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法