浊乱恶世成就易往却非易

2021-04-04 大安法师

宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。《佛说无量寿经》

既然修念佛法门有这么胜妙的利益,释迦佛就殷勤劝勉了,宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。

宜,这个宜就是净土一法是普被九法界众生的,叫三根普被,利钝全收,无论什么样的人,都是当机的,都适宜修这个法门,五乘行人都能够修这个净土法门。所以,大家都不要错过!不要说:哎呀,这个功德这么深,我业障深重,我智慧不够,我没有资格修这个法门,我通身的臭秽,我没有资格到那么清净的地方去,那个地方会开除我,不接纳我。没有这个事,你不要有自卑感。这个法门,它奇妙就奇妙在等觉菩萨能修这个法门,你悠悠凡夫、蜎飞蠕动,乃至阿鼻地狱的众生,都可以修这个法门。所以,九法界众生都是当机,这就是宜,包含这个意思。

于是你就不要有自卑感,既然是我当机,我罪恶深重,阿弥陀佛就是要救我罪恶深重的众生。虽然我觉得有自卑感,但是阿弥陀佛看到我能成佛,他看到我的佛性跟阿弥陀佛是平等不二的,他很尊重我们,实际上就是这么回事。所以,我们要有一种尊严感、自信感,大家都应该各个勤精进,发起精进努力之心,当仁不让,见贤思齐,彼亦丈夫我亦尔,要发起这个心。

所以,你相信阿弥陀佛名号的功德是建立在相信本具的佛性,我就是有无量光寿的性德,我才能够去殷重地念佛,念佛目的是为了成佛,值得我们发大强勇猛的精神来做这桩事情,而且每一个众生,只要有情识的生命,他都可以做这桩事情,都可以达到目标。

宜各勤精进,努力自求之。这里讲的自求之,你一定要在内心深处有信根,有精进根,有智慧、慧根,然后产生力量,信力、精进力、慧力,这些都要从内心生起来的。如果你内心无动于衷,那你就没有信愿,你就达不到目标。

这种自求之,就像古德说的:把手牵他行不得,唯人自肯始相应。如果他无动于衷,他就坐在地上不肯走了,你想把他拉起来走,把手牵他走,都行不得。他不愿走,他就坐在地上,觉得很好,我就是业障深重,我只有坐在尘埃里面,你叫我到那么好的地方去,我不敢去。有些居士说:我都不敢见佛,我很惭愧呀!他都不敢见佛。要知道,见佛就是要让你趋向佛果、趋向佛德的一个方法,他都不敢见佛,那你不是永远地自暴自弃、自甘堕落吗?

一定要自求之,发起尊重自性、自肯的心,那个地方,我是可以去的,阿弥陀佛就是要让我去,他的财富就像我的父亲,我作为他的儿子,虽然顽劣,虽然业障深重,我只要愿意继承这个财产,我就能继承,一定要发出自求之的心。这个是很重要的。

这里就涉及到临终助念,也是这个问题,为什么要助念开导?《观经》三辈往生,五逆十恶的罪人即将要下地狱的时候,这时候善知识在这种情况下,最要做的是什么事情?就是向他介绍阿弥陀佛威神功德,介绍极乐世界的庄严,介绍在这个时候,唯有阿弥陀佛才能救你,由于他有同体的大慈悲心,就介绍这个。当这个要下地狱的众生听到之后,他忽然产生了信心,然后以他突围的心来念这句名号,他就能成功。

所以,实际上《观经》的下三辈是告诉我们,临终助念最重要的是什么?就是让没有相信阿弥陀佛的人产生信心,让原来有一定的信心的人产生深信之心,让原来半信半疑的众生产生决定之心。你这样做,就成功了。因为他要自求之,要自己感通弥陀的愿力,不是其他人去感通的,各人吃饭各人饱。

你相信了这句名号自然而然的无作妙用,能够显发我们无量光寿的性德,能够仰托弥陀的悲愿到西方极乐世界去。这里讲必得超绝去,用必得,必定可以得到。如果按你自己的业力,自因自果,你一定是在三界里面,出不去的。但是,你听闻到了净土法门阿弥陀佛的功德、西方极乐世界菩萨功德、西方极乐世界依报的功德,你产生了神往之心,我要信愿念佛,我也去!你这个愿心一旦产生,阿弥陀佛的大悲救度力量就会体现,阿弥陀佛一加持,你必定可以超越三界。虽然你三界的业力种子还存在,但是三界已经系缚不了你了,这就是带业往生。而且用必得,表明万修万人去,没一个遗漏。这样,就能够顺利地往生到西方极乐世界。

往生西方极乐世界,就是界外的净土,三界之外的净土,它就自然而然横截,不是竖着出去,而是横超出去,你横超出去,就截断了你在三界五种恶道流转的轮回,恶性循环。五恶趣,五恶趣就是三恶道,加上人、天道。一般讲五道,有时候可以开出阿修罗道,有时候是把阿修罗道打散在其他四道里面的,有时候是指称五道。我们一般是把畜生、饿鬼、地狱作为三恶道,把阿修罗、人、天作为三善道。这是在我们这个立场上分,如果站在净土法门的立场,站在极乐世界的立场观照,五道都是恶道,都不善。你到了西方极乐世界,这五道就自然而然地截断了。你不是作意要闭塞它的通道,由于你成办了往生之事,就法尔自然地都给你闭上了这五恶道的门了,你不会再沦落到五恶道里面去了。那么,恶道的门闭住了之后,你超生到了极乐世界,极乐世界是无为大道,涅槃的净土,这种法性,无有穷极。升道无穷极,这种法性的刹土。

下面一句,易往而无人,这句话是显得非常悲悯的心情。极乐世界是那样容易往生,容易到什么程度呢?前面讲:至心信乐,欲生我国,乃至十念。你只要具足信愿,哪怕念十声。甚至在几个地方谈到,你只要至心欢喜,乃至一念,至心回向,即得往生。你有欢喜信心的一念生起来,你以这一念信心的功德回向,都能往生,是这样的容易。所以,在往生这一点上,阿弥陀佛是提供了一个无条件的,没有施设任何的门槛,你只要愿去,就这么简单,简单到了让人不相信的程度。因为,你所得到的果实太胜妙了。

我们接受的一般的因果法则,种瓜得瓜,种豆得豆,你下了多少功夫,才能得到多少果实。我们一般是这样的因果法则,对应的。结果忽然发现,用力这么少,又没什么修行,却又得到的是像极乐世界菩萨那么广大的功德、智慧、辩才,你怎么去相信?难信也难信在这个地方。因为这是把阿弥陀佛果地的功德,无条件地给你,不是靠你的修行,而是给你的,现成给予的。

这就好像一个穷光蛋的儿子,原来我们八十年代改革开放的时候,谁说有一个香港的亲戚,大家都羡慕的不得了,肯定很有钱。忽然,他有一个父亲在香港,作了大资本家,他一回来,你看看他连饭都吃不饱,给你一千万。如果按他自己赚,他哪儿赚得到一千万呢?忽然他有一个富爸爸,富爸爸失去联系这么多年,忽然找到了,悲喜交集,我把一半家产,甚至全部家产都给你,上百个亿都给你。那你能说这不可能吗?不可能他也是可能,是这个道理。是吧?

这么容易往生,却没有多少人往生,这里面就谈到无人,为什么?他就是相信不了这个事情,这么简单、这么容易,哪有这个事情啊?他不相信。不相信,那你就没有信愿了,没有信愿,他就往生不了。

西方极乐世界面向整个法界开放,阿弥陀佛是悲心广大,是要让十方世界无量无边的众生一无遗漏地都到极乐世界去。但是,在娑婆世界,在我们南阎浮提,还滞留了这么多人,阿弥陀佛想一想,他不开心啊!我们这些人,也太不争气呀!这么好的地方,那么容易去的地方,我们还在这儿受苦受难。这个娑婆世界,三界火宅,尤其这个五浊恶世,自然灾害这么多,难道还没有玩够吗?每天苦不堪言啊!

所以,易往而无人。我们太辜负阿弥陀佛了,也太辜负我们的自性了。只有生起悲痛之心。如果他觉悟到了极点,他真是会痛哭啊!声震三千大千世界。我们不能再这样糊涂下去了,今生一定要成办易往两个字。没有给我们设定任何的门槛,为什么我们还不能去?这不是愚痴到了极点吗?

所以,要相信极乐世界不逆违任何一个众生往生的意愿。你只要愿意往生,极乐世界的法性土就像磁场摄受我们,阿弥陀佛的慈悲光明也紧紧地摄取我们,他摄取众生的愿力是法尔自然的,是无作妙用的,我们愿往生的心就能够跟阿弥陀佛摄受众生往生的大愿沟通在一起。这一沟通在一起,他自然而然就有强大的牵引力量,把我们的神识牵引到极乐世界去。这是自然之所牵。

容易往生也就容易在自然两个字,没有任何的造作,也不要去作意,这种愿力就在整个法界当中平等地辐射。你只要有愿,就能够成功啊!

所以《阿弥陀经》三次劝愿,若已愿,则已生,若今愿,则今生,若当愿,则当生。无论是已愿、今愿、当愿,你只要有愿,都能不退转于阿耨多罗三藐三菩提,都能被阿弥陀佛的大慈愿海紧紧地摄取住,你不会再漏网到三恶道里面去,乃至于到五道里面去。

这是释迦牟尼佛佛眼所见,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。于是,下面就重重地劝勉我们,何不弃世事,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极。

生命的价值怎么去定位?这是一桩非常严肃、重大的问题,但也是我们很难去进行定位的事情。因为我们凡夫的知见太狭劣,我们看不清楚。我们把假的当成真的,我们把真的不放在心上,认为是假的。极乐世界这么真实,我们一听,好像虚无缥渺,乌托邦似的。五欲六尘是这么虚假,我们一天到晚却津津乐道。整个的颠倒。

但由于颠倒久了,也被这个颠倒所迷惑。大家都把五欲六尘、世间事业看得很真实的时候,我们去跟他讲往生西方极乐世界,都感觉到自己是不是有问题了。就好像这个地方大家都得了精神病,唯有一个正常的人。原来就有个公案,一个国家有一个泉水,喝了那个泉水就会得精神病。这个国王就存了一个心眼,这些人都让他们得精神病,就让他国人去喝,唯有他自己不喝。等到大家都得精神病的时候,大家就把大家共有的行为认为是正常,大家一致觉得这个国王太不正常了,搞得这个国王都快统治不下去了。大家都认为他不正常。所以他也没有办法,干脆我也喝吧,也变成跟他们一样,他也正常了。大家都追求五欲六尘,你求生西方极乐世界,你就另类,是不是你大脑有问题,大脑进水了?搞得你是少数派了。

这时候,信心是很重要的。印光大师说,你相信净土法门,你也不要去问别人,哎!你相信不相信?你相信不相信?你不要去问这个,哪怕全世界没有一个人相信,你也得相信。你要有这种精神!

所以,如果你有这种信心,佛就说,何不弃世事,勤行求道德。你为什么不把世间的事务放下,把五欲六尘的追逐之心放下,转自己的心力在道德上。

道和德,分开来讲。道,就是正法,就是弥陀的名号,就是念道之自然。德,就是不失去的意思。如果这个道是体的话,德就是用,由体起用,你就能得到往生成佛的利益。德,就体现你的道德。所以,我们求这个道德,要精勤努力地,尽形寿地,念兹在兹地去求。这才是你深信切愿的一个表达。

你只要这样去做,就得到极长生。可得极长生,就是指往生西方极乐世界的情景。长生,这是一切宗教追求的目标,或者叫永生,基督教也要追求永生,十二门徒为什么要跟随基督耶稣?由于在耶稣那里能得到永生。道家的功夫,他炼丹也想要得到长生。净土法门是另外一个表达,是无量寿,用极长生。你有长生,就还有一个短寿、不长生来和它对待,你超越长生和短生的对待,用极这种不二的境界,就契入到我们自性的寂定,不生不灭。你有生就有灭,有生灭就有寿命,只不过是寿命的长短而已。

你再长,它也是生灭法。所以,佛法的修行,是离开生灭法,离开长短的寿命。无生就没有灭,无生法忍。所以,念佛到西方极乐世界,它的无为大道、涅槃大道就是无量寿。你得到了无量寿的寂定,就会有无量光的妙用,从体起用。你无量寿的寂定和无量光的照用,这种照用现前,你就有法喜,你就有快乐,所以你的寿乐就无有极,无有极也是无量的意思。它展开的心性就是无量,无有限量。离开了对待,离开了二的观待关系,是绝待的、不二的、涅槃的、自性的那种性德,完全彰显。

这是生命当中最崇高的事情,也是最真实的事情,也是一切生命得安乐,得究竟之处。这样的一种活着和这样的人生追求,才有价值。

这样一个价值定位,佛看得很清楚,给我们作介绍。要把这些无常的、苦、空的世间上的事务放弃,要弃舍。你放弃不了,说明你对世间的五欲六尘还有真实性的颠倒见,还有情感上的情执,这些都是轮回之因,苦难之源。

但显发这些法语,确实不容易啊!佛是说得很明白,但我们想要做到,太难!

无量劫以来,我们对五欲六尘、恩恩怨怨、人我是非,虽然有烦恼,但是我们觉得津津有味,我们觉得离不开这些东西。所以,当你对这些世间的东西不能放下的时候,你对于无为的大道,就有疏离之感。这两者,绝对是此长彼消的关系。你对世间的东西能放下一分,你的法味、道味才会浓一分。你对世间有一分执著,你的道行就会有一分退步。

不可能我又享受五欲六尘,我又得到很胜妙的道业,这是不可能的。如果这样,释迦牟尼佛也不需要出家了。他一边享受国王的微妙五欲,天天美女成群,山珍海味,春夏秋冬都有宫殿居住,过着很五欲的生活,同时他又能够有种种神通、种种妙用、种种辩才、种种智慧光明,他都能得到,人王、法王一起干,他能这样不是更好吗?两全其美。实际上是不可能的。所以他就要示现出家,把人王放下。

一切菩萨示现成佛,绝对不是以国王的身份示现成佛的,一定要示现比丘的身份,舍家弃欲,这是非常重要的一个提示。因为你做国王,它是一个政治经济的东西,很难在精神上超越的,他一定会计较的。

常常有居士来问:哎呀,我现在事业很多,是完全去忙于事业呢,还有留一点时间精力来修行佛法呢?我们从一般意义上来说,是鼓励如果你的基本生存解决,你就一心一意来修行佛法,但实际上很难做得到。这个时代的价值观都是谁事业做得好,谁天天很忙,就最有价值。忽然你什么事都不干,成了闲人,别人都看不下去,家里都看不下去,得不到大家承认。他内心也就恐慌,他也站不住脚跟。于是,在这种情况下你就随顺,那你还是干点事业吧!不干也没有办法,这是共业所感。这不像传统社会,你闲下来,闲人是贵人。现在人没有这个观念,越忙越好。见了面,最近忙什么?哎呀!我很忙很忙。表明他很有价值,很有事业。到退了休的时候,他都不甘寂寞,所谓的发挥余热。有时候余热也没地方发挥,他每天还要在早上上班的时候,把头梳得光光的,夹个公文包,打个领带,穿个西服,急匆匆地像要去干重大的事情似的。人家问:老李,你到哪里去?我很忙,我去开会。实际上他什么事情都没有,他就要装着去开会。

所以,弃世事,这是我们重大的科目。要把世间的事情放弃,把全副的精力用在念佛求往生上,这是无量劫以来的一件大事。无量劫以来,我们都是由于放不下这个世间的事情,懈怠放逸,虽然遇到净土法门,但信愿还是建立不起来。自求之还有距离,于是还在这里滞留。

所以,真正要了生脱死的人,他一定要有与众不同的气魄,特立独行,不怕别人讽刺、冷嘲热讽、轻慢。我是求往生的人,我自己甘心把自己边缘化,我自己把自己淘汰出局。你有没有这种气概?而且是在你世间事业做得最辉煌的时候,你急流勇退,平淡下来,好好念佛。

在这个时代,你要看到这个共业这么厉害的时候,你还干什么?除非你的生存有点问题。如果你的生存能够保持基本温饱,我觉得你要全心全意去念佛。还没有玩够吗?酸甜苦辣还没有做够吗?

多少年老的人,这一辈子过得很苦。你的苦难要有回报,你用你一生的痛苦,要用你的痛苦凝注一个非常巨大的求往生之心。不要再因循了,也不要在这个世间做任何幻想了。这是五浊恶世,一世不如一世,一年不如一年。

那些还在这里宣扬,要在人间建立一个净土的人,不要自欺欺人了。你只要看到普遍的人心是什么样子,土是心变现出来了,你先反照自己是什么心呢?你还能去讲大话吗?学佛人一定要严峻地面对自己,解剖自己,不能自欺,也不能欺他。如果说这个世界还能建立净土的话,那阿弥陀佛西方极乐世界可以不存在。就是由于我们这个三界成不了净土,极乐净土对我们才有意义。就是我们自己的业力太重,自己解决不了问题,阿弥陀佛的佛力加持,才对我们很重要。对这一点,一定要搞明白。

所以,释迦牟尼佛再三地、殷勤地劝勉,就是要让我们把这个五浊恶世的世间放下,念佛求生西方极乐世界。这就是人中的分陀利华,这就是诸佛欢喜、天龙护念、人天恭敬的事情,就能得到寿乐无有极的胜妙果报。

点赞

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

起瞋恚心,即成就百万障门

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:女性要转男身才能成就吗 达真堪布:女性要转男身才能成就吗

达真堪布:女人修行能成就吗 达真堪布:女人修行能成就吗

达真堪布:女性要转男身才能成就吗? 达真堪布:女性要转男身才能成就吗?

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱 人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

达真堪布:怎样修行,才能越修越快乐,越修越有成就? 达真堪布:怎样修行,才能越修越快乐,越修越有成就?

佛教故事:哲理故事:成就自我 佛教故事:哲理故事:成就自我

成就解脱必须从《十善业》修起 成就解脱必须从《十善业》修起

百年“净素”心不改 功德林成就沪上餐饮首家国字号“非遗” 百年“净素”心不改 功德林成就沪上餐饮首家国字号“非遗”

树立起崇高的德品,不断进取成就 树立起崇高的德品,不断进取成就

达真堪布:我已经学佛好几年了怎么还没有成就呢? 达真堪布:我已经学佛好几年了怎么还没有成就呢?

达真堪布:我已经学佛好几年了,怎么还没有成就呢? 达真堪布:我已经学佛好几年了,怎么还没有成就呢?