日常生活中回向的方法

2021-04-02 梦参老和尚

回,就是把我们所有的功德,收回来;向,就是向外放。回向这种意义呢,对我们每位道友很重要,一天你都可以回向。

你做家务,家庭妇女,你三宝弟子,你要做饮食,你要照顾家庭的清洁卫生,反正家务事归你管。这个事怎么回向?你把它回向:你这是行菩萨道。那你所做的,照顾你的先生、小孩子、或者父母,他们都是众生,你这是在行菩萨道啊。

你做家庭想,做行菩萨道想:就我照顾他们的功德,我自己不贪得,回向:让一切众生,离苦得乐,都能成佛。完了,又把这个回向,把这个回向的功德,再进一步回向:回向你的六亲眷属。

如果你先生开个公司,如果你把这个功德,再回向给公司的一切员工,回向他们的事业。又把这个回向,再回向,回向一切的众生。先从上海回向;完了台北来的,回向台北;最后回向到法界,回向给法界的一切受苦受难的众生,都愿他消除苦难、究竟成佛。这,才算回向完成了。

我说磕一个头,功德就不少了!就念一句佛号,把这一句佛号作为基本的功德,就来回这么回向。这是从近到远。从自身的身心安乐,少病、少恼,临命终时生极乐国。普贤菩萨导归的回向,生极乐国。完了,把这功德,一圈一圈回向。这是从近到远。我行持的时候,是这么行持的。按经上的教义上告诉我们的行持。

把我所做的一点点小事,你别看这个事情小,你回向起来,这个事情可就大了。象我们东北,下雪。下的雪,本来小雪球,小孩玩,滚、滚、滚,滚成大雪球;越滚越大、越滚越大,滚成个雪人,完了坐下。就是那个含义。回向越回向越大。这是从近到远。你这样回向,功德非常大!这就是回向。

你不知道怎么修行好,你做一件事:念经、上殿、回来、走路、都要先发愿;完了在正式做的时候,忏悔,正是我忏悔的时间;回来最后圆满了,回向。这三个:发愿、忏悔、回向,是最大的修行。

我们互相地去感通,什么叫感通呢? 念佛或者在佛堂自己念经的时候要回向,回向你自己,把这个功德回向你开智慧,也要回向我,你回向我什么呢?你也增加我的智慧了,因为我回向你,你必须得回向我,彼此回向才能相通,不然我给你回向,你也接不到。像接力赛、传棒球或传什么东西,我传给你,你接到,你传给他,他才能够相通,我每天早晚念经给你们回向,凡是谁听过我讲经的,受过三皈依的,我都给你们回向,这是总的回向;希望你们开智慧,家宅平安,你做的事情能够成就。

我一个人的力量小,我回向能得到吗? 不行,要大家的回向,人人都回向。先不说希望这个世界太平了,这个要求过高了,我们没有那么大的智慧,没有那么大的功力,我们求佛、菩萨的加持力量没有那么大,但是求我们这个法会的大众是很容易的,因为人数不多,你也求这些人,我也求这些人,互相的交叉。一盏灯光是很小的,灯光多了,交叉的灯光就大了,这个力量就大了,一个人拿不动东西,一百个人拿绝对没有问题。

回向,把所有的功德,把你所做的功德,回向到尽虚空、遍法界,上供一切诸佛、四圣法界,下至六道轮回一切众生。最初起点,那功德不大,但是,你这一回向啊,把它给扩大了,功德无量!

在佛门中修福太容易了,举心动念都有不可思议的福德。无论读诵大乘经典、持念圣号也好,念佛菩萨名号、闻大乘经典。

例如我们念完一部经,如果你懂得回向的方法,由近及远,先回向你自己,你是求智慧求成道,主要是求智慧好,求辩才无碍,你发什么愿你就求什么,对自己求完了,又把自己诵经的功德回向自己,再把它辗转回向,无非是你周围的六亲眷属,兄弟姊妹。这个回向完了,再回向法界一切众生,这个功德就叫辗转回向的功德。

回向完了又回向,尽管你最初诵经的功德不太大,经过你累次地回向,功德大了,这叫回向功德。所以普贤菩萨的第十大愿就是回向,把前面所有的功德总起回向,施给法界一切众生,这个用言语用比方都显不出来,不可为喻,这叫回向方法。

如果今天念一部《地藏经》,你当然得到好处,不堕三涂,我愿意所有法界众生都不堕三涂,都消除痛苦,那么这个回向心量就大了,你未来所得的福德,不可为喻的。

要修行还怎么样修行呢? 这就是不可思议的修行,这种修行要到你成佛才晓得,不成佛以前你还不知道。

点赞 2

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

求子女的方法 求子女的方法

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法