正知因果才能获得大吉祥

2021-04-01 其他文章

有种子为因,就会有果报,不是吉祥之力使然,因此不应该执着吉祥之相。

《大庄严论经》中马鸣菩萨提到,过去我曾经听闻,有一位比丘到居士家,当时这位居士正嚼着杨柳枝漱口,又拿着牛黄涂在额头,将吹贝戴在头顶,高高举起握着毗勒果的手,放在额头上表达恭敬。比丘见到这个情景,便问这名居士:是什么样的理由让你这么做?

居士回答:我在做吉祥之相的妆扮。

比丘问道:你妆扮吉祥之相,有什么样的福报和好处?

居士回答:有很大的功德,您现在可以试试看!听说吉祥之相,能让应该死的人不死,应受鞭打系缚的人,可以获得解脱。

比丘微笑说道:如果吉祥之相真的可带来这样的福报和好处,实在是极大的善事!但是,这样的吉祥之相是基于什么样的缘由,又是从何处得知?

居士回答:这个牛黄出自于牛的心肺之间。

比丘问道:如果牛黄真的能带来吉祥之事,为什么这头牛被人用绳子穿过鼻子绑着去耕田,并被人乘骑,承受种种鞭挞锥刺之苦,即使饥渴疲累,却仍然必须不断地耕种不能休息?

居士回答:确实如此。

比丘问道:那头牛有牛黄尚且无法自救,依然必须承受这些苦难,如何能够让你获得吉祥?随即说偈:

牛黄全在心,不能自救护,况汝磨少许,以涂额皮上,

云何能拥护?汝宜善观察。

当时这名居士思惟很久,沉默无法回应。

比丘又问:这个东西名称为何?白的像雪团一般,要以水浸泡,才能吹出声音。是从哪里得到的?

居士回答:这个东西称为贝壳,从大海获得。

比丘问:你是说这个贝壳,是从大海中取得,放置于陆地上,历经长时间太阳曝晒之苦,最后才死亡吗?

居士回答:确实如此。

比丘告诉居士:这个贝壳不吉祥。并且立即说偈:

彼虫贝俱生,昼夜在贝中,及其虫死时,贝不能救护,

况今汝暂捉,而能为吉事?善哉如此事,汝今应分别,

汝今何故尔,行于痴道路?

此时,居士低着头默然思考,无法回答。比丘心想:这位居士似乎想从我说的道理中,有所领悟,我现在应该问问他。

比丘问这名居士:世间人取名为欢喜丸,是个什么样的东西?

居士回答:就是毗勒果。

比丘告诉居士:毗勒果是长在树上的果实,人们采收时,会以石头敲打,让果实连同树枝一起掉落在地上。因此为了取得毗勒果,让这棵树及枝叶同时毁坏,掉落地面,是这样子吗?

居士回答:的确是如此。

比丘对居士说道:如果事实真是如此,你怎么可能因为握着毗勒果,却奢望获得吉祥?比丘随即说偈:

此果依树生,不能自全护,有人扑取时,枝叶随殒落,

又采用作薪,干则用然火。彼不能自救,云何能护汝?

当时,这位居士面对比丘提出的所有问题,都无法回应。于是,禀白比丘:大德!如您刚才所说,确实都没有吉祥之相。我心中有诸多疑惑,愿比丘为我一一解说。

比丘回答道:一切世间所有见解,都有它发生的因缘本末。并且立刻说明:过去初劫的时候,一切众生都是离欲的,后来贪欲享乐的事兴起,人们为了离欲,就进入深林中。但其中喜欢欲乐的,就又返家,并宣说道:无欲、无妻子的人,无法生到天上。由于很多人这么说,就误以为这种说法是真的,也因为相信这些话,盲目地追求、迎娶妻妇。欲乐之事愈来愈普遍后,大家相互影响,开始妆扮自己,更互相说谎惑乱,于是逐渐生起憍慢之心。

而憍慢心强烈的人,为了合理自己妆扮自身的行为,因此伪造了这本吉书。每当被他人讥笑呵责说:为何要像妇女一样,这样妆扮自己?这些人就谎称:我是为了能够带来吉祥之事,不是为妆扮自己,而牛黄、螺贝、毗勒果等,都是庄严的器具。因为这个缘故,吉祥事的说法便逐渐扩大。所有的一切起因,都是为了追求妻妇而做种种装饰,憍慢没有智慧之人,就以为这一切真的是吉祥之事。

此时,居士听闻比丘的说明之后,大为感动,便说道:人应当亲近善友,赞叹殊胜的大丈夫;因为殊胜的大丈夫,善能分别好坏,因此在世界中应当柔软和顺。佛所说的话都是真实的,不求于长处或短处,也不心存胜负,所说的法都是有因有缘,事事都有它的缘起。我现在也了解了,福业都是吉祥,恶业中没有吉祥事,所有吉祥与不吉祥的事,都从因缘果报而生。

这时,比丘赞叹居士:很好!很好!你是善丈夫,你善能知晓正道啊!并且提到:世间一切诸法,都是从业缘而有。所以有智慧的人,都应当远离恶业,远离邪恶才能获得吉祥,精勤修行善业,就像是种田的农夫,把种子放置在良好肥沃的土地上,如果能不种下恶的种子,便能获得良善的果报,这才是真正的吉祥。

为什么我要说这件事呢?大众应当精勤听闻佛陀所说的法要,因为听经闻法,才能灭除愚痴,让这念心能够真正分辨是非善恶。

典故摘自:《大庄严论经卷第十六○》

省思:

愚痴之人为满足私欲,妄编理由,错谬因果,甚而一盲引众盲,相偕入火坑。智慧暗钝的少智之人,无法分辨是非善恶,以讹传讹,本想求得吉祥,反而招致灾祸,甚至造作恶业。

今日我们得闻正法,应当把握因缘,精进用功,以佛法的真理,除去无明烦恼,这念心清楚明白、如如不动,让本具的清净智慧时时现前,就是真正最大的吉祥。

点赞 1

评论问答

相关阅读

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生因果:屠猴杀手儿作人猴 放生因果:屠猴杀手儿作人猴

放生因果:敌机空袭楼毁人安 放生因果:敌机空袭楼毁人安

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

放生因果:离奇因果谈(二) 放生因果:离奇因果谈(二)

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生因果:放生脱难一 放生因果:放生脱难一

放生因果:无钱植福 放生因果:无钱植福

放生因果:活百命痣 放生因果:活百命痣

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

因果——双胞胎的同命异报 因果——双胞胎的同命异报

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

佛教故事:因果报应:一牛杀三人——因果不爽 佛教故事:因果报应:一牛杀三人——因果不爽

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债 佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局! 恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局!