如何才算有正知正见的布施

2021-03-31 宏海法师

南无阿弥陀佛,各位大觉世间的有缘,大家吉祥。今天想跟大家讲讲,这个众所周知的布施。布施呢在佛法里面叫做檀波罗蜜,又叫檀(越)。你看如果我们一般到庙里边做功德的人,常被称之为斋主,有时候又叫做檀越,所以说这个檀就是布施的意思。我们常说的檀香木的那个檀,很多时候我们对于布施呢,大家都晓得一些,就是说能够舍嘛,也明白说舍得舍得,有舍才能有得,确实是这么一个道理。但是因为我们现在,大家的贪著普遍都比较重,所以对于这个舍呢,有时候往往就会起,这个怀疑和错误的理解之心,甚至有时候觉得说,哎呀,这个佛门建寺院呀,做道场呀,塑佛像呀,就是要钱要钱,好像佛门很贪、很贵似的,甚至有一些人呢,误以为说,就是说由于佛法佛门去接触的时候,都接触不起。其实呢,布施大家首先要有一点,不是强求的,一定是自愿的,发自内心的认为说,我做这个功德能够利益大众,那么回馈过来,也于我自己也能够,倍倍的增加这个福慧功德,是这么一个机制。

所以布施来讲,对于一个人的,修道人特别是来讲的话,它是非常有帮助的这种行为,特别是从最高的层面来讲的话,虽然我们行布施,但是我们也没有执着说,高高在上,我是能布施,他是被我所赐,应该回馈的十分的抬举我。或者我给了他多少多少东西,这些都不执着,那么这叫做三轮体空。那么现在我们通常,有时候会说起布施来,是怎么一个行为呢,就是叫做以舍以利,这是布施的条件。我们去行布施的时候呢,一定是这个行为会对人家有利益,这是一个条件。二一个呢,我确实发了舍的心,把这个东西可以舍给他。你不能说,我没有发舍心,是别人借走的钱,结果不还了,要不回来了,你说我就算布施了,这不算的。从以利来讲说,你布施的一定对他有利,你不能给他一些什么毒品或者凶器,让他去杀人放火。所以以舍以利,这是布施的前提。

那么第二个布施的对境是什么呢?就是叫做,有的叫做悲田,有的叫做敬田。敬田呢,尊敬的敬。叫做福田嘛,叫做供养。你比如说这个父母、师长、三宝等等这些,我们作为一个供养,这叫做敬田。种福田嘛,布施。那么还有一些贫苦呀无助的人呢,我们进行发心进行救济,这叫做悲田,有时候也叫做苦田。给了我们发善心的机会,那么在这样的情况下呢,首先我们要自己发心,除了田以外呢还要我们的发心。这个心,你比如说,发的猛烈,恭敬心越浓,那么你的功德越大。那么你的慈悲心越到位,那么你的功德越大。你不能说看见他可怜,好了,扔给点儿你去吃,那这就比较,虽然也有功德但就比较淡了,这是从发心来讲。那么从刚才讲到的田来讲,你恭敬所有的这个,比如说,远一些的远房些老人,肯定不如恭敬自己的父母亲,从出世间来讲,恭敬世间的,肯定不如恭敬出世间的修行者。那么从这个住持法道来讲呢,一定是恭敬三宝,要比恭敬世间的其他的,更为来的利益功德大。这就叫做敬田。

那么悲田,你去怜悯一个,可能说没有,失去生活能力的一个残废人,这样的一个人,或者说已经不能自理的一个老人家,肯定比去怜悯一个,一切都具足,就是不想干活,偷懒而去伸手向别人乞讨的人要功德大。这就叫心的大小和田的大小。如果你的心和田都持平了,那下面接下来就看事的大小了,就是确实是,如果你能拿多的物资来供养布施,比能够拿少出来的,发的心量要切大和广,那么你的当然功德就大。所以这叫做心田事不同。

当然如果从发心上来讲,你比如说,你只有一百块钱,那你今天布施了十块钱,十分之一,那可能有一个人他有十亿,他布施了十万,那相对来讲,你的发心,在发心上要比他大,那么功德上也在这个上面有差别。所以等等,布施其实我常说的是一门学问。

布施也有一种不如法的,你比如说为了沽名钓誉而做慈善,这也要不得。或者说祖上有人学佛,留下来,我为了满足这个,父母亲爷爷奶奶的这种期望,替他们做一点儿当然也好,结了个缘,但是这也不是一种正确的心态。或者有的人比较爱面子,这个要饭的要东西的人到跟前了,他顾于面子,心里很不愿意,但在大庭广众之下,说就给他点儿,这也不算做如法的布施,不是为了求解脱,而是为了具足福报,求升天,等等这一些,这都不算一个正知正见的布施,他的功德都会打折扣的。

所以这样讲起来呢,其实布施还是一门学问。而且也是整个佛法的修持过程中的,一个主要脉络,一个方法。因为什么,所有的佛法其实就是一个舍,舍自己的所有的物资财物,这叫做财布施。舍自己对于身体的执著,这个对于佛法的见解跟别人分享,这叫做法布施。那么最后所有的舍了,连我能舍的这个我慢,这个自我为中心的这种认知、见解,乃至连舍的这个概念都舍了,这就叫三轮体空。能够做到这样的,那就是意味着要解脱了,所以希望能够了知到佛法的人呢,多去行布施。而且能够用这个正确的思想,来武装自己的布施行为,使他达到一个最顶点的状态,最后由布施而得到解脱。彻底把这个世间能够舍下放下,就能够得自在解脱。好,南无阿弥陀佛。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

分别布施经 分别布施经

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定