教你从四点看清一个人

2021-03-30 广行法师

在利益面前时的抉择

利益面前,很多人都会扯下伪装。这个时候,通常是识人、辨人的最佳时刻。

如果一个人为了自己的利益,可以不顾良心,可以不要亲情,可以抛弃道义,这样的人你还敢相信吗?

还是趁早远离的好!否则,一旦和他产生利益的冲突,你必定会伤心透顶!

而如果一个人在利益面前,不会放下内心的原则,依然坚守对道德的信仰,能够以伦理道德亲情友情为重,那这个人绝不会是一个唯利是图的小人,他必定有着更为高尚高贵的选择。

对待比自己地位低的人

对上不卑,对下不骄。这是一个人有着良好品行的表现!

如果一个人,对上阿谀奉承,对下颐指气使,那这个人不会有好的道德修养。

有道德有教养的人,对任何人都是尊重的,就算是和比他地位低的人交流,也不会显出傲慢。

更可贵的人,是可以威武不屈,在权势面前,仍能保持气节。一般而言,人们面对比自己地位低的人天生就有种优越感。而如果一个人不去放大自己的优越感去踩低别人,反而待之以尊重,那他一定拥有善意,心地善良,拥有操守,一定是可靠的!

对待父母的态度

我们通常都是:好脾气都留给了他人,而坏脾气都留给了家人。这在心理学上,是很正常不过的事情。

然而,如果一个人在对待最亲近的人时,也能够始终保持涵养,和颜悦色,那这个人有着很好的修行。是令人尊敬佩服的!

《论语》中有一章。子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?

就是告诉我们:对待我们的父母,最重要的是态度,最难的也是态度,一定要重视态度上的修养与修持!

所以,无论亲密程度如何,我们都要尽量和颜悦色,保持一颗平常心,而不能任性而为!

而对身边亲密的人,说话和气、不骄不躁、谦逊有礼,多半都是受过良好的家庭教育,有责任心,为人宽厚有担当的人,也更容易让别人信任和喜欢。

面对诺言的时候

面对诺言,往往也能很轻易地看出一个人的品行。

君子一诺千金,对自己许下的事,绝不轻易违背。这样的人很靠谱!

而如果一个人对自己的承诺不能坚守,随随便便就反悔,那这个人已经没有丝毫的人格可言!所以,人要发长久愿,不能常常发愿!

《论语》曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?

没有诚信的人,违背承诺的人,就如同汽车没有方向盘,是任何事都做不成的。被人看白了,一文钱都不值了。诚信,是一个人最基本的道德操守!

做个四好新人,首先要从自己做起,拿着以上四条首先要求自己,用以上四好的镜子每天照自己,不要拿着镜子去照别人!我相信,你每天用这四条照自己三次,连照三年,知行合一,一定能够成为一位贤人!

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

一个人的眼泪 一个人的眼泪

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

一个人的个性脾气很重要 一个人的个性脾气很重要

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

安了一个「我」,修行统统卡住了 安了一个「我」,修行统统卡住了

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

一个人的成败就是看你离心性有多近 一个人的成败就是看你离心性有多近

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

一个动人心魄的闭关修禅的故事 一个动人心魄的闭关修禅的故事

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

佛教故事:情感世界:一个身影 佛教故事:情感世界:一个身影