饿鬼--奔突在饥渴与恐惧中的魅影

2021-03-29 道爽法师

世人无论见不见鬼,都常说见鬼;无论怕不怕鬼,都乐于看到鬼之传奇的上演。在上古时期,人们就有了鬼的观念,《左传》等古籍中就记载了不少关于鬼的内容。人们将祭祀作为一件极其重要的事情来对待,而祭祀的对象,便是鬼神。按照民间一般的观念,人死后会变鬼,生时为阳间之人,死后为阴间之鬼。佛陀告诉我们,鬼道是众生六道轮回中的一道,称为饿鬼道。我们在此借助佛陀的智慧,了解饿鬼道众生的状况,以启发我们的智慧,增上我们的修行。

一、饿鬼道的状况

欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。阎浮提众生造作诸多恶业,《地藏菩萨本愿经》云:南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪。阎浮提众生业力万殊,招感果报亦各有差别,有总受和别受之分,称之为引业和满业。现从此二业角度看一看饿鬼道之情状。

(一)引业中的刀涂部落

1.悭贪炽盛,造作十恶

众生招感共同果报之业称为引业,也就是共业。有情世间因前世之业力所招感之身心,即有情自体,五蕴假合,成地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗、天道等六道或六趣。具体到饿鬼道,其业缘因果则与造作诸恶业有关。

贪、瞋、痴三毒烦恼是堕三恶道的最主要原因,贪心堕饿鬼,瞋心堕地狱,愚痴堕畜生。悭贪乃是堕饿鬼道的根本原因,更具体地说,造作十恶业即杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪、瞋、痴,感召三恶道的果报,《大方广佛华严经》云:十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。《正法念处经》云:观诸饿鬼,受大饥渴,自烧其身。以前世时,多起妒嫉,恶心破坏,广造三业身口意恶、十不善业,生饿鬼中。其人以作十种不善业道因缘,得一切苦,以恶业故生饿鬼中。

2.诸苦难耐,罪报时长

饿鬼是鬼中的一类,因饿鬼在鬼道中的数量最多,因而此道统称为饿鬼道。《长阿含经》云:一切人民所居舍宅,皆有鬼神,无有空者。一切街巷四衢道中,屠儿市肆及丘冢间,皆有鬼神,无有空者。饿鬼道众生的最大特点有二:饥渴与恐惧。《大乘义章》云:又常饥虚,故名为饿。恐怯多畏,故名为鬼。饥渴者,饿鬼道众生咽喉很细,常不见食物,即便见到食物,将食之时便化为焦炭。恐惧者,饿鬼道又称为刀涂,因为他们总是生活在恐惧之中,总感觉有人要杀害他们。

人常怕鬼,实际上鬼更怕人。饿鬼多生活在阴潮、脏乱之处,相状丑陋可怖,也有端正如诸天者。《正法念处经》云:观诸饿鬼略有二种。何等为二?一者人中住;二者住于饿鬼世界。是人中鬼,若人夜行则有见者;饿鬼世界者,住于阎浮提下五百由旬,长三万六千由旬,及余饿鬼恶道眷属,其数无量,恶业甚多,住阎浮提,有近有远。据《法苑珠林》等资料记载,饿鬼道中极长寿者有八万四千岁,短则不定;《成实论》中说,饿鬼道中极多寿七万岁;《正法念处经》记载,不少饿鬼寿命五百岁。总之,饿鬼道众生受苦时间相当长。

3.三涂八难,去圣路遥

饿鬼道既属于三涂之一,又属于八难之一,对于修学解脱之道有天然的障碍。原因何在?《大乘本生心地观经浅注》说,业最重的饿鬼,长劫不闻浆水之名;业次重的饿鬼,唯在人间伺求荡涤脓血粪秽;业轻的饿鬼,时或一饱,加以刀杖驱逼,填河塞海,受苦无量。所以对饿鬼来说,值佛闻法是非常困难的。

(二)满业中的鬼众百态

1.三十六种饿鬼

众生因各自别业(满业)导致命运的差别。一切饿鬼皆因悭贪嫉妒因缘,生于彼处,但饿鬼道中业因果报又有种种差别。《佛说鬼问目连经》中,目连尊者就向很多鬼说明了他们前世的业缘。《正法念处经》列举了三十六种饿鬼,现以这些饿鬼为例,来探讨一下饿鬼道众生的情况。兹将三十六种饿鬼的名称、相状、业因及果报等简况列表如下:

2.见不善而内省

饿鬼种类非常多,这里只是一小部分,但窥一斑而见全豹,由上可知,饿鬼道众生苦报剧烈,受报时长,最主要的业因就是悭贪。另外值得注意的是,表中所列的大部分饿鬼前世都在人道,心生悭贪、妄语欺诳、不行布施、诈取钱财等行为在人道中并不难见到,这就不能不引起我们的警惕。人道众生如果不能舍弃炽盛的悭贪之心,便有滑向饿鬼道的危险。《地藏菩萨本愿经》中说地藏菩萨若遇悭吝者,说所求违愿报,如果为人悭吝,所做的事就很难如愿,而且会令自己的心量越来越狭劣,难承福报。六波罗蜜第一条便是布施,要懂得因果的原理,打开心量,多行布施。

众生业感不同,饿鬼道众生也不尽是薄福受苦之辈,也有具足福德之鬼,比如阎罗、城隍、土地、山神、河神、树神以及《地藏菩萨本愿经》中列举的恶毒鬼王等三十多位鬼王即属此类。这些有福德之鬼前世也持戒修善,但由于贪、瞋、痴等烦恼习气还比较重,所以投生饿鬼道,这是非常值得修行人深思的。

二、饿鬼的解脱之道

众生业力不可思议,众生愿力不可思议。《正法念处经》云:诸饿鬼等,以不善业生饿鬼中,恶业既尽,受余善业,本于余道所作善业、可爱之业犹如父母,欲生天中,则有相现。饿鬼道众生要解脱,佛门中有种种方便法门。

(一)仗诸功德,脱离恶趣

《佛说盂兰盆经》记载,佛陀的弟子目连尊者刚得到六通,想要救度自己的父母。观察到自己的母亲去世后堕在饿鬼道中,见不到饮食,瘦得皮包骨头时,向母亲供养饮食,食物瞬间变成火炭。佛陀开示说,其母罪过很深,需要十方众僧威神之力,才能解脱。真心孝养父母之人,在七月十五日僧解居自恣时,应该为七世父母及处于厄难中的现世父母供养十方大德众僧,使现世父母无诸苦患,七世父母离苦得乐。佛弟子皆应如此设供修福,来报答父母的深恩。

每年中元节,各大寺院道场共诵《佛说盂兰盆经》、供养僧众等,用意便在于此。又启建《蒙山施食》法会,向饿鬼道众生施食,行大布施,并仰靠三宝之力加持,使诸鬼道众生脱离恶道,超生善趣,乃至往生净土,皆是得度之路径。诸佛菩萨悲心深切,常常应化在饿鬼道中度化众生。《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》中以饿鬼形象出现的面燃大士就是观世音菩萨所化,《地藏菩萨本愿经》中的主命鬼王也是菩萨示现,以种种方便救度众生。

(二)信愿念佛,往生净土

诸佛菩萨之本怀,是引导一切众生得生净土,圆满佛果。解脱之路有竖出三界之通途法门,亦有横超三界之净土法门。对于末法众生而言,净土法门最是应机。净土法门以信、愿、行为往生之三资粮,具足真信切愿即是慧行,执持名号即是行行。信愿持名,临终便可蒙佛接引,往生净土,圆证三不退,一生成佛。简易快捷,无过于此。我们罪障虽重,但幸在人道,未罹八难,所谓人身难得,佛法难闻,能够遇到当生成就的念佛法门,是我等无上幸事。我们实不应以此宝贵之人身,行三涂六道之苟且;而应信愿念佛,求生净土,唯此为大。愿诸同仁,各自勉旃!

点赞 4

评论问答

相关阅读

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦 佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

星云法师:克服恐惧 星云法师:克服恐惧

他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了 他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了

释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事 释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事

佛教故事:哲理故事:光明,能让魔性恐惧 佛教故事:哲理故事:光明,能让魔性恐惧

他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了! 他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了!

佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经

佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报 佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报

出现不好的逆境时,不要恐惧! 出现不好的逆境时,不要恐惧!

佛教故事:百业经故事集:三十八、裸体饿鬼 佛教故事:百业经故事集:三十八、裸体饿鬼

佛教故事:百业经故事集:三十九、肉团饿鬼 佛教故事:百业经故事集:三十九、肉团饿鬼

道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱? 道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱?

贪僧团财物自用 成肉团饿鬼受苦 贪僧团财物自用 成肉团饿鬼受苦

凡是肉类都含有尸毒,恐惧,怨恨之毒素的破坏力 凡是肉类都含有尸毒,恐惧,怨恨之毒素的破坏力

佛教名词:饿鬼_什么是饿鬼_佛教中的饿鬼是什么意思 佛教名词:饿鬼_什么是饿鬼_佛教中的饿鬼是什么意思

贪僧团财物自用,成肉团饿鬼受苦 贪僧团财物自用,成肉团饿鬼受苦

佛教中的饿鬼什么意思 佛教中的饿鬼什么意思

与一只饥渴的小蜜蜂邂逅 与一只饥渴的小蜜蜂邂逅

达真堪布:百业经公案•擅用僧物 得饿鬼报 达真堪布:百业经公案•擅用僧物 得饿鬼报

对待神通要戒慎恐惧

饿鬼问前世因缘 饿鬼问前世因缘

比丘尼发恶誓堕饿鬼

三十六种饿鬼

烦恼与恐惧往往都源于错误的认知 烦恼与恐惧往往都源于错误的认知

为什么会有死亡的恐惧? 为什么会有死亡的恐惧?

沦为饿鬼的因缘 与 投生天界的因缘 沦为饿鬼的因缘 与 投生天界的因缘

亲密关系中的四种恐惧 亲密关系中的四种恐惧

恐惧是对存有的不信任 恐惧是对存有的不信任

如何消除恐惧心与业障 如何消除恐惧心与业障

饿鬼法界 饿鬼法界

不要随便说,严重了也能说出地狱、饿鬼、畜生道 不要随便说,严重了也能说出地狱、饿鬼、畜生道

贪图供养堕饿鬼

目连尊者度化五百饿鬼

大宝法王:不感恩的人总觉得欠缺、饥渴! 大宝法王:不感恩的人总觉得欠缺、饥渴!

人生无常,如何消除恐惧与不安? 人生无常,如何消除恐惧与不安?

生命被杀时,那种恐惧是没办法形容的 生命被杀时,那种恐惧是没办法形容的

恐惧生死苦,更应济物命 恐惧生死苦,更应济物命

饮食无度者得饥渴咽病的现世报 饮食无度者得饥渴咽病的现世报

如何克服人生的种种恐惧

很恐惧死亡,该怎么办

出现不好的逆境,不要恐惧也不要嗔怒 出现不好的逆境,不要恐惧也不要嗔怒

一切恐惧,为作大安 一切恐惧,为作大安

我们为什么会有忧愁恐惧 我们为什么会有忧愁恐惧

过去造了很多恶业,怎样消除这些恐惧 过去造了很多恶业,怎样消除这些恐惧

如何摆脱死亡的恐惧 如何摆脱死亡的恐惧

常有恐惧心理,应如何改变 常有恐惧心理,应如何改变

饮食为止饥渴,莫贪图美味佳肴 饮食为止饥渴,莫贪图美味佳肴