不管念佛与否都希望你抓紧时间

2021-03-26 如瑞法师

一声磬响,烦恼顿息。我与弥陀,是二是一?

也许有些人和我们一墙之隔,却不知道推开门进来又是一番天地。

念佛之前说到一句弥陀,法喜自在,这就是看看我们用功,这是第三天了,有没有念得法喜自在。我们诵《阿弥陀经》,学习过《大势至菩萨念佛圆通章》,也学习过《往生论》,就是要了解娑婆世界和极乐世界的区别。落实到我们现实生活当中,就是要看一看,当我们妄想分别聚集了种种的烦恼,在内心充满烦恼的时候,还有快乐可言吗?

如果我们来念佛,了解了念佛的道理,就能真正地明白人生老苦、病苦、死苦这三种法,为什么佛告诉我们不可爱、不光泽、不称意。一点不如意,但是每个人都需要面对、接受。

看看来念佛的人,也有年轻人。师父们年轻人多,居士们只是个别。这也就是说,年轻的时候,沉溺在五欲当中以苦为乐,不思出离,到哪一天也许病了,过上几年老了。这次来大乘寺,大家一连串说到有好几位居士,以前都很熟悉的,相继往生。要问一问,哪个做好了准备?七十岁的没想到死,六十岁的也没想到死,五十多岁的更没想到死。

我们知道,佛问弟子生命在几间,弟子们回答种种。佛告诉我们,生命在呼吸间,一息不来就成后世。每个人都要问问自己:我做好准备没有?因为就我们的修行,不知道什么时候会死,也就是说死无定期的。但对一个修行人来讲,时时都要做好一息不来的准备,到头来我们才不会手忙脚乱。做准备,不是像世间人说的准备几件临死穿的衣服,而是要争取时间,好好地来准备念佛的资粮。

也可能今天念得法喜了,但不一定自在。如果念到法喜自在,自知时至,死只不过是一个现象,今生结束又会随着我们的愿力来生。要往生西方极乐世界去去就来,要想在这个世界上投生到任何一个地方,去做自己的利生事业,都会随愿成就的。

但这一切就在于我们加功用行,就讲的我们的行门。就像这几天我们来念佛,实际一眨眼,这已经是第三天了,看一看我们能不能在这十天内来念佛忆佛。因为经典里说,念佛忆佛,现前当来必定见佛,所以今天下午一来就告诉大家,加功用行不能等待。

不能说不要紧,今天先放逸一下,明天再念;或者今年先放逸一下,明年再念,阎王老子不会跟我们商量。因此,只有自己生起警觉心,好好地来备办自己的念佛资粮,最为重要!

好,大家各自寻位静坐,耳听心忆。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

佛教的希望 佛教的希望

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易