圆满的布施

2021-03-24 其他文章

圆满的布施

作者:殊雅达 译者:谷响

多年来,巴楚仁波切把接受的所有供养,赞助於将真言刻在石头上,然後再将这些刻好的石头堆砌成一个祈愿墙。用这样的方法,他赞助了许多穷人及贫困的艺术家,鼓舞他们去就业。

巴楚仁波切曾这样唱道:

对贫穷的人仁慈,以耐心与爱心对待邪恶的人,对苦难的人仁慈,以宽厚对待愚笨的人,同情那些弱者与受压迫的人,特别要怜悯那些执着於具体的真实的人。

在布施乞丐後,巴楚仁波切似乎比乞丐还快乐。他宁愿听人乞讨的声音甚於音乐或喋喋不休的绮语。

有一次,一个叫朴空的贫穷刻石匠向他乞讨要钱。「可怜的朋友」巴楚仁波切说:「你只要说『我不需要钱』,我就会给你一些。」

「这是那门子的把戏?」朴空奇怪地想,一言不发。

巴楚仁波切重复这句话三次後,张口结舌的朴空终於结结巴巴地说:「我不需要钱。」大师於是给了他一大把钱币。

因为巴楚仁波切在任何情况下从不会错过救济人的机会,因此在那之後,有一个弟子请上师解释他的行为。

巴楚说了这麽一个故事:从前,在我们的世尊释迦牟尼佛时,有位穷人供养佛一块糖果。一个贪婪的婆罗门知道佛陀从不会说”不”,立刻要求佛陀将穷人的供养给他。

佛陀告诉他说:「你只要说:『乔达摩(佛佗),我不需要这块糖果。』我就给你。」婆罗门照做了。

後来,阿难请佛陀开示这段因缘。佛陀详细地说:「在过去的五百世中,这个婆罗门一次也不曾开口说过『我不需要』,我帮助他说出这几个简单的字,灌输他不需求任何东西的意识,减少他的贪心,这些字将会在他心识上种下不贪心的种子。」

在这之後,一连好几天,没有贫穷的刻石匠来见巴仁波切楚。因为没有人可以分送,所以虔诚信徒的供养品便堆积起来了。

忽然间,巴楚饱受风霜的面容发亮。「他们来了!」他叫道,同时收集着他所有的钱。

四、五个刻石匠很快来到。就在这些乞者来到他面前,还不及开口说话,巴楚仁波切喊着:「钱在这儿!」并递给他们整把的钞票和铜板。「去刻玛尼石!」他接着说:「长养德行吧。」

刻匠们离开後,巴楚仁波切自忖说:「我终於除去那些旧废物,它们就好像腐烂在地上的屍体一样一无用处。」

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

布施佛法的功德利益

生命不止,布施不断

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

真正的布施是不求回报

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?