我的公公往生了

2021-03-23 往生实录

我的公公往生了

阿弥陀佛!顶礼大恩慈父上师求加持!顶礼慎仪师父求加持!

阿弥陀佛!我叫刘凤霞,是北京市海淀区的。

弥陀方便不可思议!

上师加持力不可思议!

传承功德复被力不可思议!

众生业报不可思议!

弥陀大愿不可思议!

一个活生生的凡夫,在短短的时日里,被从地狱救拔到了西方。这里我只能用不可思议来说话。下面是我公公田忠往生的经过。

2005年底,65岁的公公多次于半夜突然感觉腹部剧痛,且每次都疼得大汗淋漓,不能入睡。经检查,2006年1月20日被确诊为胰腺癌晚期,腹腔里已长满了癌细胞并且已扩散到肝脏,从影像上看整个肝部好像爬满了蟑螂。(公公、婆婆曾经多次用药熏蟑螂,每次还将熏死的蟑螂用纸包好点燃后烧成灰。有时一边烧还一边咬牙切齿的谩骂。)医生非常明确的告诉我和丈夫:胰腺癌是癌中之王,生存的可能性可以说是零。而且晚期患者非常痛苦,其症状是没食欲、腰酸、腹部剧痛最终被难忍的剧痛折磨死。目前所有的止痛药都无济于事。面对医生的诊断我想到了慎仪师父慈悲恩赐的《佩带解脱护身咒轮》。公公是个很粗心的人,为了能让公公时时刻刻随身携带此咒轮,我把咒轮套上了一个透明的证件夹,在证件夹的上方穿上了一根红绳儿,带在了公公的脖子上。咒轮正好贴在公公的胸口处。咒轮之殊胜加持力真是不可思议,公公腹部的剧痛居然消失了。

公公年轻时坚持了20年的长跑锻炼,每天跑16公里的路程。身体非常强壮。他曾经对我们讲过,他40多岁的时候,一名年轻人骑车不小心撞了公公的腿一下儿,年轻人忙下车道歉,结果发现公公的腿丝毫没伤着,自己的车轱辘反而被撞弯了。亲戚朋友常常用“铁人”这个词来形容我的公公。公公的病情对丈夫来说是个巨大的精神打击,丈夫无法接受这个事实。一夜间急白了数不清的黑发。为了更好的照顾公公,丈夫辞退了工作。

公公的性格非常刚强,是个只信自己胳膊腿的实干家。平时非常反对我诵经念佛。但是,带上咒轮后的公公发生了很大的变化,每当电视里播放关于佛教的节目,公公都目不转睛地从头看到尾,还经常问我的儿子:“大孙子,西方极乐世界是什么样子的呀?”

1月31日(大年初三)我的丈夫和儿子请来了慎仪师父,慈悲的慎仪师父为我的公公、婆婆(婆婆大年初一的晚上就住进了医院,婆婆的皈依以照片代替)及我的丈夫作了皈依仪式,还恩赐给公公一串佛珠,并劝公公要多念佛。这一天我的愿望终于实现了——我的家庭成为了佛化家庭,我心中的喜悦无法言喻。阿弥陀佛!顶礼大恩慈父上师!顶礼慎仪师父!

慎仪师父建议我们最好别去做化疗,找个好中医保守治疗。但是,面对亲戚、朋友给予的压力,丈夫还是选择了化疗。

2月1日(大年初四)上午,公公的姐姐来到我家,把病情告诉了一直蒙在鼓里的公公。公公知道了自己的病情后,含着眼泪对自己的姐姐说:“二姐,我有预感,我给丫头(我的大姑姐田继红)盖楼时,就觉得自己的情况不好,我本想给她盖个两层的,完工后赶快去看病,但是她偏要盖三层。我当时对她说爸给你盖完这楼爸也就累死了。去年11月份这楼竣工了,我本该可以去看病了,没想到增利(我的婆婆)又病倒了,我一直坚持着,心想等增利的病情好一些我再去医院检查,可是没想到她做过手术后还是不好……”公公哽咽着再也说不下去了。

 2月1日下午公公手里捻着佛珠,口里念着佛号被自己的儿子、女儿和姐姐送进了医院。2月2日(大年初五)公公开始了第一次化疗,这一天我和刘桂红居士带着2000多张《佩带解脱护身咒轮》来到“北京西山八大处”圆满的供养给前来拜佛的有情。把功德回向给了公公及公公的怨亲债主。并祈求上师大加持令公公早日离苦得乐!往生西方!花开见佛!

2月24日公公又作了一次介入,大剂量的化疗药物不但没有控制住癌细胞,反而加快了癌细胞的分裂速度,并且损伤了公公的肝脏,导致了肝腹水。医生由公公的CT结果断定,公公自然生命期为一个月。3月4日公公腹部剧痛复发,我丈夫给公公吃了止痛药,医生又给公公打了止痛针,但是都无济于事,我到医院听到此情况后,便把随身佩戴的咒轮贴到了公公的肚子上,边和公公一起念佛,边祈请大恩慈父上师加持!不一会公公高兴得说:“哎!真灵,不疼了。”

3月11日公公坐在沙发上对我说:“做人不要把财、物、名、利看重;不要过于纠缠是非;多化解恩怨;做事多为别人想;多做善事;多吃点亏是好事;你说爸悟得对吗?”面对公公的话我红着脸低下了头。阿弥陀佛!顶礼大恩慈父上师求忏悔。公公慈悲示现无常。于财、物、名、利面前我该怎样做?于是非恩怨面前我又该怎么做的呢?于人于事我还能自私自利、斤斤计较吗?

生病前公公午餐和晚餐都离不开肉,自发现公公患此病后,公公的饮食一直以素食为主,一日三餐安排的很合理。3月15日公公的一位朋友来医院探望公公,见公公的身体很虚弱。便说:“您得多吃鸡、鸭、鱼、肉您才会有劲儿。”在一旁的婆婆和丈夫也附和着。当晚我对丈夫说:“爸的情况不适合鸡、鸭、鱼、肉等油腻的食物,吃了会给爸的胰腺带来负担,慎仪师父嘱咐过我们的。”丈夫说:“爸的身体太虚弱了,还是给他补一补吧。”第二天上午大姑姐就给公公褒了一锅鸡汤。中午公公喝下了两碗鸡汤,晚饭时丈夫接着用鸡汤给公公“补”身体,公公只喝了几口便都吐了出来......

3月17日我的公公(亲戚朋友心中的铁人)卧床不起了。含有高脂肪的鸡汤营养了癌细胞,恶化了公公的病情。从此公公闻到炒菜的味儿就恶心,每天只吃一点点面包维持。

3月18日(阴历2月29日观世音菩萨圣诞日)我和李翠荣居士(我的母亲)刘燕霞居士(我的姐姐)刘桂红居士带着咒轮再一次来到了“北京西山八大处”。这一天拜佛的人非常多,我们身边围满了人,当时的场景殊胜无比,领到咒轮的有情个个心生欢喜。我们把此次圆满供养功德做了同上一次的回向。

自3月22 日公公高烧不退,已经不能进食,每天以50毫升的太子奶维持。面对公公的状况医生束手无策,反而惊奇的对我说:“所有的癌症患者到这种状况都会发出痛苦的哀叫声,而他老人家却从未表现出痛苦的样子,真是不可思议。”阿弥陀佛!大恩慈父上师的加持力不可思议!佩带解脱护身咒轮加持力不可思议!

3月24日公公的脸、手、脚发生了水肿,每天输进血管里的1000多毫升液体,大部分渗到了腹腔,由于胰腺病灶的恶化,公公排尿非常困难,摄入的液体多排出的却微乎其微,导致腹部不断的在增大。胆汁也不能正常排出被挤到了肝脏,通过血液导致全身已变成土黄色,眼白混黄混黄的。这天早晨公公的对我和丈夫说:“我曾经做过对不起你妈的事,但是你妈她一直也没拿我当丈夫看,她呀是钱第一,我辛苦一辈子挣的都交给她了,她都把钱变成了定期存单,我都病成这样了,她一分钱也不往出拿。她是心疼那点儿利息”丈夫忙说:“爸,我们给您准备好了看病的钱,您什么也别想了,好好养病吧。”接着公公又说:“你妈她心狠、自私。我要是不在了,你们遇事多跟她长个心眼。”“爸,您不是说过吗,要多化解恩怨,别想那么多了,念佛吧。”我边说边把佛珠递给了公公,这时我公公身体下半部的每一个部位,都已经水肿的超出常人的想象了。

3月26日我带着婆婆和儿子请来了慎仪师父,师父走到公公的病床前用力地握住公公的手,对公公慈悲开示道:“万缘放下,一心念佛。”紧接着就为公公念起了佛号。师父慈悲代公公受业了。公公非常顺利的排出了小便,持续4天的高烧退了下来,而且精神也好起来了。中午,公公的外甥女来探望公公,一进门就拉着公公的手不停的哭。我忙过去劝走了公公的外甥女,并劝公公念佛,但是公公死活不干,说是有话跟自己的外甥女说,我只好又把人家请了回来。下午公公的表弟(夫妇二人)又来探望公公,慎仪师父在公公的西面为公公诵经,我和田宏正在为公公磕头祈求。公公的表弟和弟媳在公公的东面紧挨着公公,拉着公公的手不停的和公公说着聊着。晚上公公不停的对我说:“别让师父太累了,我们不能太自私,送师父回家吧。”是什么挡住了公公去往西方极乐的路?慎仪师父临别时再三叮咛公公一定要坚持念佛求生西方。

 第二天,公公脚部的肿大也消失了,又能做起来吃饭了。公公开始对婆婆和我丈夫安排自己的后事。师恩难报,为了让更多的有情能够蒙受上师的加持力,蒙受《佩带解脱护身咒轮》的护念。3月29日我与厂家预订了5万张咒轮。当天晚上我又到医院为公公念了一遍《地藏经》。

4月1 日公公让我请来了我的父母,六年前公公与我父亲因工作发生争执后一直不相往来,这一天,父亲和公公的手紧紧的攥在一起,很久都没有分开。公公还不停的向我父亲道歉。阿弥陀佛!父亲与公公之间的怨气终于得以化解了。阿弥陀佛!生活中我该怎样把握好每一个当下。

4月5 日公公进入了浅度昏迷状态并不停的呻吟着,我拉着公公的手对公公说:“爸爸,医生解决不了您的问题,爸爸,您一定要相信上师的加持力(自3月26日公公的房间里一直供着上师的法照),记住慎仪师父的话,千万别忘了念佛。”公公听了不停的点头。公公的呻吟声让我想到了曾经被我们宰杀的那些牛。98年公公租了60亩荒地,建了一个存栏500头的育肥肉牛基地。99年冬天逢养殖业的5号病泛滥,因为此病传染得非常快且人畜共患,政府控制得非常严。只要发现有患畜,立即封锁经营地址,且5年不许经营。公公在基地发现了6头千斤以上的牛患了5号病。公公马上对这6头牛进行了隔离,立即处理了没患病的牛。为了我们的基地不被政府封锁,公公决定让工人把牛处理掉,当天夜里丈夫和工人们先拿大锤子砸牛的头部,给牛砸昏后泼上汽油,推到事先挖好的大坑里,然后一把火点着了这患病的六头牛.....从此我们告别了养殖业。我曾经看到一本书上写道:宰杀一头牛发出的惨叫声,会令100头牛悲伤......如是果如是因,公公慈悲现如此痛苦之相说法。

4月6日下午我和陈振清居士带着慎仪师父慈悲恩赐的上师造的《公墓普超度简易法》来到了基地,我们按着法本要求依次如法进行,当我们开始念咒时,我眼前的天空中布满了白色的亮亮的小光环,阿弥陀佛的身影在天空中自上而下,由远而近的浮动着,此瑞相直到我们将超度如法的进行完才消失。阿弥陀佛!顶礼大恩慈父上师!回到医院后我又为公公念了一遍《普贤行愿品诵持仪轨》。当晚昏迷了两天的公公醒过来了,并且还喝了一杯西瓜汁儿。

4月9日我和儿子为公公放了六条大鲶鱼,把功德回向了公公及公公的怨亲债主。4月12日我取回了5万张咒轮如上做了回向。并祈求大恩慈父上师大加持令公公早日无痛苦的往生,花开见佛。夜里DVD机播放着公公最爱听的《观想念佛》的光盘,我拉着公公的手跟着上师的声音念着佛号,当时公公说话已经非常困难了,我所能听到的是公公发出的断断续续的佛号声:阿-弥-陀-佛!

早晨7点多公公非常顺利地喝下了一碗粥,8点多又喝下了一碗西瓜汁,9点40分我离开了医院,当时公公的心率和血压都在正常值内。

中午我丈夫打来电话说公公不行了,当我带着婆婆赶到医院时,公公已安详而去。(事后听大姑姐说她当时还以为公公在睡觉,后来突然发现检测器上公公心率和血压的指数不断的下降直至归零......)我连忙拨通了慎仪师父的电话,电话里传来了慎仪师父的开示:“你不许掉眼泪,为老人家念佛,念一遍仪轨,最好把仪轨里的每一个咒都念1080遍。”我忙打开DVD跟着上师的声音念起了佛号,听到消息后赶来的刘桂红居士、陈振清居士也跟着念了起来。整张光盘播放结束后,我们正准备念仪轨,丈夫急匆匆地走进来说:“你们快一点,医生让我们5点以前必须离开病房。”时间不允许我们把每一个咒都念1080遍。”我又打开了DVD机,跟着上师的声音念起了《普贤行愿品诵持仪轨》。5点整丈夫跑进来对我说:“医生又来催我们了,亲戚们都在楼道里等着转移爸爸的尸体,你快点。”我边祈请上师加持边说:“你出去和医生商量一下,再给我们一点时间。”我们继续跟着上师的声音为公公念仪轨。后来丈夫又进来了两次都被我劝了出去。我们念完仪轨做回向时,刘居士闻到了奇异的芳香。当医生和亲戚们往活动床上挪公公的尸体时,居士托了一下公公的头,说公公的头软软的。5点25分公公被推往太平间,我和刘居士一直在跟随着公公的遗体念佛。忽然,我头顶的天空中又出现了如上次在基地出现过的瑞相。此时陈居士一直在公公的病房里为公公念《普贤行愿品》。在公公的遗体将要推进冷冻室时,大姑姐号啕大哭起来,我一把揪开了大姑姐,冲着公公高声喊道:“爸!您一定要相信西方极乐世界!西方极乐世界比哪儿都好!一定要跟着阿弥陀佛走!”事后陈居士对我说,她赶到医院,在我公公身边念佛时有一点儿害怕,但是念着念着就见到了三身无别上师佛,就不害怕了。

6点45分我回到了家里,丈夫的同学们已经为公公设好了灵堂,我的大嫂说灵堂要供饭菜,便和我的侄女到厨房忙了起来。不一会儿上供的菜就准备好了,当大姑姐端着两盘子热腾腾的菜要上供时,田宏正发现所有的供菜都是荤的,就对大姑姐说:“姑妈,爷爷临终前曾经对我说过要吃斋念佛,别给爷爷上荤菜。”“没关系,爷爷以前爱吃肉”四盘子荤菜被大姑姐摆上了灵堂。田宏正流着眼泪走出了家门,不一会儿被我母亲劝了回来。孩子跪在公公的灵前轻轻的对爷爷说:“爷爷,您别吃肉,吃肉边菜。”大嫂和侄女非常尴尬的站在一旁。而我又在忙着别的事情,没有及时对大嫂和侄女做解释。

晚上,公公的几位酒肉朋友,要往灵堂上供酒和烟,烟障青路,酒能混智(上师的开示)我婉转的回绝了。公公的几位牌友要在公公的灵前陪公公打麻将也被我回绝了。

4月14日中午供在公公灵堂上的白蜡显现了一个身披袈裟、双手合十、面向西方的僧人相,当时在场的亲戚朋友都很惊奇。1点45分,慎仪师父打来电话:“明天火化时,多仔细观察,尤其是细小的颗粒,最好能拍出照片来。”我挂断电话就高兴的对刘居士和我的大姑姐说:我公公一定能烧出舍利,爸一定会烧出舍利,并准备了一个瓶子。

4月15日早晨,阴沉了数日的天气突然放晴了。做过简单的告别仪式,伴着和煦的春风我们上路了——去往火化场。在公公的遗体火化前,我和刘居士又为公公盖上了慎仪师父慈悲恩赐的陀罗尼被,当公公的尸体被推进火化炉时,大姑姐又号啕大哭起来,面对大姑姐的哭声。我起了嗔恨心,心里狠狠的叨咕道是谁让爸建的牛场、是谁把爸累死的、现在又在这扯爸的后腿......

当载着公公骨灰的火化床停在我的面前时,我愣住了,公公的尸骨呈象牙白色,骨盆两侧骨头上呈现出不规则的蓝紫色和翠绿色的小点点,那蓝紫色和翠绿色的小点点是那么的绚丽耀眼,胜过节日里天空中怒放的烟花。我正要叫刘居士过来分享心中的喜悦。站在一旁的侄女指着公公的尸骨说:“哪儿有舍利花呀?”并指着那些蓝紫色和翠绿色的小点点说:“这些都是吃药吃的。” 侄女的两句话令我心生烦恼,我失去了理智,和她争论起来,我忘记了慎仪师父的话。心随境转,随业而走了。我没有做到与上师相应。待我回过神来时,公公的尸骨已被工作人员砸碎了。当工作人员翻动着已被砸碎尸骨时,发出了如同珍珠落盘般清脆悦耳的声音,我又看到了如同小拇指骨节一般大的两块带有蓝紫色条纹的吉祥物。当我和刘居士在仔细观察残留在火化床上的细小颗粒时,公公的牌友说话了:“找金子那,该走了。”这句话说得我心里好委屈,罢了!事情已经这样了,一切都晚了。

这一切能怨谁呢?委屈的是什么呢?“呸!刘凤霞不是东西!”怨只怨自己平日里没有把事情做圆融,没有储备福慧二资粮。有什么好委屈的。正如《百业经》里写道的:纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

从公公的墓地回到家,婆婆(因身体不好,没去火化厂)拿着公公灵前的燃尽白蜡高兴的对我说:“你看这蜡烧出一尊卧佛来.”我一看果然像一尊卧佛。晚上田宏正对我说:“妈妈,安葬爷爷的骨灰时,天空中出现了一片非常奇特的云彩,是心型的,很快就散开了。妈妈,爷爷在告诉我,他如愿了,他去了他向往的西方极乐世界。”

公公没有完全如愿,公公还存有遗憾,那如同珍珠落盘般清脆悦耳的声音经常在我耳边响起,那绚丽耀眼的蓝紫色和翠绿色的小点点时常在我眼前浮现。公公蒙上师的加持力圆满往生了,为了让大家同享这一份殊胜,对我们的大恩上师起深信心,对佛法起深信心。我心中产生了一个强烈的愿望——开穴拍照(我相信,这也是公公的心愿)。4月19日我打电话给慎仪师父说出了我的想法,得到了慎仪师父的支持。居士、刘居士知道我的想法后,也都非常支持我。中午,我对丈夫说出了我的心愿,并求丈夫和我一起去墓地。丈夫耐心的对我说:“入土为安,你问问你爸妈,看看他们怎么说。”结果是家人都反对。我只能自己舍法解决,圆满我公公的心愿。

4月21日早晨我于佛堂默默的向田家的祖先、向婆婆、丈夫、大姑姐一一跪拜求忏悔。然后,带着公公的安葬证书和慎仪师父一起来到了公公的墓地。居士带着自己的弟弟、女儿已在墓地等候许久了。在办手续时,工作人员说要在安葬证书上做记录,居士怕给我带来麻烦,不停的向工作人员和墓地领导讲好话,最后竟跪到了地上,我也跟着跪了下来。我们的真诚打动了领导和工作人员,他们终于同意了我们的要求没有给我们做记录。12点26分工人打开了公公的墓地,慎仪师父把公公的骨灰抱到了车上。因时间仓促只代表性的找出了一点点,居士的女儿将其拍成了的照片。

阿弥陀佛!愿今生有缘闻到佛法的各位大师兄,一定要对佛法大生信心。师恩难报,愿有缘得到上师法本的各位大师兄一定要对上师的法本生大信心。愿有缘得到《佩带解脱护身咒轮》的各位大师兄好好珍惜,以恭敬心佩带。

舍利花照片:

点赞

评论问答

相关阅读

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

带业往生的必要前提 带业往生的必要前提