热心公益皈依佛法的他,为何却痛失爱子

2021-03-23 印光大师

接到了你写给明道法师的信,悉知你的第三子,年纪才二十岁,却忽然夭折,对此我不禁非常地感慨叹息。何况你已经教养他许多年了,花费了很多的精力、钱财,心中怎么能不感到悲伤呢?

虽然遭遇了这样的不幸,但是,千万不要以为自己一向热心公益事业,皈依佛法,却为什么得不到佛的保佑呢?,而为此怨天尤人。

你必须要懂得,我们从无量劫以来,生生世世所造的恶业无量无边。或者我欠他人的债,或者他人欠我的债,或者我欠他人的命,或者他人欠我的命;因为彼此之间有欠债、欠命的关系,所以导致生下来的儿女也种种不一:有来还债的,有来讨债的,有来报德的,有来报怨的。

虽然你在今生做每件事时的发心都非常得好,但是,你哪里有可能多劫多生以来,都通通没有罪业呢?

所以说,当人遇到有不如意的处境、遭遇的时候,只可以发忏悔罪业的心,不可以生出怨天尤人的想法。如果能够发起忏悔心,不怨天尤人,就是所谓的逆来顺受,那么后来的福报,会大得实在难以测度。

你的这个儿子,大概是讨债而来的,因为此时债已经讨足,所以立刻就去世了。你对于债主的离去,不但不产生解脱恶业牵累的想法,反而生出怨天尤佛的心念,这就是颠倒妄想了。

民国八年,北通州的王芝祥,字铁珊,有一个很聪明、很孝顺的儿子。大儿子有神经病,所以铁珊心中希望这个儿子可以承继家业、光宗耀祖。这个儿子在二十一、二岁时已经娶妻,并且生下了一个女儿。一天,这个儿子突然病重即将死去。铁珊非常痛苦,对他呼喊道:某某,你既然来做我的儿子,为什么这个时候就要离去?!他儿子瞪大愤怒的眼睛,用广西口音说:我哪里是你的儿子,我就是那第十四个人!。说完了就死去了。

原来,铁珊先前在广西当兵备道(译者注解:兵备道,是明、清时,在各省重要地区所设的整顿兵备的官员。)的时候,设计杀害了投降的匪徒头领共十三人。铁珊先用极其厚爱的方法安慰他们,请他们吃饭,还请了有显赫名声的人坐陪,犒赏他们每个人二十四块银元。并对他们说:白天我非常忙碌,来不及与你们详谈,等到晚上过来,自当给你们各自安排职务。

这十三个人,不知道是要杀害他们,反而拉了一位与他们有深交的朋友一同前去,想要靠自己的情面,求铁珊也派给这位朋友一个好差事。

等到晚上,他们应约前来铁珊的府衙,就进一个门关一个门,而且铁珊还事先在客厅埋伏下士兵。这些人来到客厅后,铁珊就抽出佩刀砍杀,伏兵也一同出来,杀了他们,总共获得了十四个尸首,也不知道多出来的这个人是什么姓名。铁珊哪里知道,这第十四个人竟然投胎做了自己的儿子,白白花了二十多年的心血,来辛劳的养育教导,到死时反而瞪大愤怒的眼睛呵斥铁珊,不认他是父亲。

大体上,世间儿女和父母的因缘,总不出讨债、还债、报恩、报怨这四种。你这个儿子是属于你过去世欠他的债、来讨债这一种,因为你欠他的债务已还清,所以他就马上离去了。相反,假如是来还债或报恩的,你才能得到他的孝顺和奉养。

而且,你已经皈依佛法,必须明白世间事事无常的道理;如果不尽全力念佛、求生西方,将来就会随着业力轮回在三途六道之中,什么时候才能终止呢?而今通过这个孩子的离去,你就更应当懂得,世间的一切事都不能倚靠,只有西方极乐世界阿弥陀佛,是我们一切众生的最大倚靠。

从现在起,要发感激心、发精进心,用自己所作的种种功德以及念佛的功德,全部都回向往生西方极乐世界。

你能够这样做,那么这个儿子的死,就是在警策你,以免你被世间的福报、亲人所迷惑,而不能生出厌离娑婆的心,更不能生出欣求极乐的心。

所以,用这件事狠狠地给你当头一棒提醒你,而你却不从自已往昔因果上面体会体察,却反倒生出了怨天怨佛的种种愚痴想法,这样就成迷失根本、追寻末节,不知道自己反省觉悟了。

世间人往往对于自己所作的功德,想方设法地夸耀;而对于自己所作的罪过,却想方设法地宽恕。哪个人没有罪过?暂且不说过去世,就拿现世来说,杀种种的众生以满足口腹之欲,它们哪里会像草木、石头一样不知道疼痛、不愿意生存,而心甘情愿被人杀了吃掉呢?你既然杀它、吃它,它将来必定也要杀你吃你。

人的一生不知吃了多少生灵,哪个人敢说大话:我一生并没有罪过,却为什么受到上天不合理地处罚呢?

所以说,普通人总是不认为自己有过错,而圣人却总是不认为自己有道德。正因为不见自己有过错,所以才罪过堆积如山;正因为不见自己有德,所以才道德比天高。

你现在不要像不学佛的愚痴之人一样看待问题,应该尽全力行善,认真念佛,把所有一切利益人的善事功德,全部都回向往生西方极乐世界。

你能够这样做,那么,你这一生的心行,就和圣贤的心行相吻合了。等到了临终时,一定能承蒙阿弥陀佛接引往生,就到了收功结果的时候了。如果不往生西方,那么所作的善业,迟早都是在轮回之中受善报;而所杀害、吃掉众生的恶业,将来也很难不偿还,这是非常可怕的。

复德畅居士书(白话译文)

点赞 3

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

张家口首家公益素食斋招募爱心人士加入 张家口首家公益素食斋招募爱心人士加入

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

紫菩提举办素食DIY活动牵手公益 紫菩提举办素食DIY活动牵手公益

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘