无着、世亲菩萨传

2021-03-23 其他文章

无着、世亲菩萨传

林凡音据金陵刻经处鸠摩罗什译本译白

公元第五世纪,中期大乘佛学出了两个了不起的人物,是兄弟二人,均名婆

薮盘豆(译为无亲),以后兄改为无着,弟独名天亲,后来改为世亲,二人对发

展大乘佛学起了巨大的作用。他们是北印度犍陀罗国人,原从父信婆罗门教,后

归依沙门,均在有部(小乘部派之一)出家。不久二人就分开传道去了。

无着天资独厚,具有甚深夙慧,凡所修学经论,过目即能理解。后潜修禅定,

而得离欲,曾反复思维空义,总不能深解辨析,恨不得要自杀。有一位宾头庐阿

罗汉,闻知此事,特来找他,给他说小乘空观,他依教修观,便得深入。

无着虽学得了小乘空观,但是还不满意,因为还有不少疑团,仍未得到圆满

解答。

一日,他在定中用神通力上升到兜率天,见到了弥勒菩萨,于是虔诚求教。

弥勒甚是欢喜,给他讲解大乘空观,这使他如拨云见日,许多疑点尽释了。从此,

他就根据弥勒菩萨的教导,专修大乘空观,遇到自己不可解时,便上升到兜率天,

向菩萨顶礼请教。弥勒一一为他开示,还给他详细解说大乘经义。他随听随悟,

把大乘经论基本上通达了,就正式开始宣讲大乘。

可是有不少人不相信他,认为是他自己编造的。他感到自己的威信不够,发

愿要让人家深信不疑,就再升到兜率天,力恳菩萨下界宣讲。弥勒为了开导众生,

立即同意了。

自此,每到黄昏过后天空黑下来时,只见天上大放光明,弥勒菩萨脚踏五彩

莲华,冉冉而下。菩萨来到说法堂上,每夜开讲《十七地经》。连续讲了四个多

月,没有中断,奇怪的是只有无着可以接近菩萨,其他人只能听到菩萨的声音,

偶而也可见到一下菩萨慈容。晚上由菩萨开讲,白天则有无着再为大家解释不明

白的地方,数月之后,终于使广大佛教信徒接受了大乘学说。

无着大师以后又进一步修习“日光三摩地”,经刻苦地修学,终于得到了胜

果。自此,凡过去不能了悟的,皆能通达;凡所见所闻所阅的经典,悉能永记不

忘。对当年释迦佛所说的《华严经》等诸部大乘经,尚有未彻底明了的,经弥勒

在兜率天一一为他解说,使他完全了解,并能记忆受持。他在本国造了一个大讲

堂,专门为众宣讲一切大乘经义。

话说佛灭度后五百年,有个阿罗汉名迦旃延子,先在“有部”出家,本是天

竺人,后往北印度罽宾国传道,集五百罗汉及五百菩萨合造有部《阿毗达磨》

(译为“对法”,以智慧对观诸法真理的意思)。造论时曾宣告远近佛教徒,凡

有人听闻过《佛说阿毗达磨》者,不管记得多少,即使是一言半语,都请记了送

来。并且只要义理与有部精神不违背,即可采纳。凡所采纳的文句根据其内容分

类,若是阐述慧义的,则列入慧的结目中,若是阐述定义的,则归入定的结目中。

花了很长时间,共造了八结,有五万偈。此项工作完成后,又想另造《毗婆沙》

释文。

当时有位马鸣大师,是中印度舍卫国人,精通《八分毗伽罗论》(“毗伽罗”

译为“声明”,是言语文字之学)及《四皮陀六论》(“皮陀”译为明智),能

解十八部三藏,文才甚好,是位德高望重的圣僧。迦旃延子竭诚请他主持撰写。

马鸣到了罽宾国,被迦旃延子等礼为上宾,依次由他解释先前所造的《八结》,

之后便与各位大师共同研讨释文,只要达成结论,便由马鸣撰写成文。如此经历

了十二年,完成了《毗婆沙论》(“毗婆沙”译为广解),约百万偈。论着完成

后,迦旃延子即命刻上石碑,并订出制度,凡学得此法之人,就不得离开罽宾国;

凡《八结》及《毗婆沙论》,乃至每一部分摘录,均不得流传到国外,以免被其

它部派与大乘学派歪曲损坏。制度订立后,就奏明国王通过。

罽宾国是一个四面环山的小国,王城只有一门可通。迦旃延子等法师命令夜

叉神守护。凡慕名前来学法的,不予拦阻,并给供养,但是学得后就不准出国了。

阿逾阇国有一位极有学问的法师,名叫婆娑须跋陀罗,他聪明过人,记忆力

特好。他很想学《八结》与《毗婆沙论》义理,并想到其他国家弘传。他为了不

被识破,伪装成一个半疯半癫的邋遢和尚,来到了罽宾国,混在人群里听法。遇

到集中讨论的时候,他的举止言谈,故意装得离题出格,使大家疏忽他,把他不

放在眼里。他在罽宾国待了十二年,听讲了《毗婆沙》数遍,把义理学得精熟,

且能背诵,便想回本国去了。他来到城门,被夜叉神发觉,将他送回讲堂。迦旃

延子亲自质问,见他说话颠颠倒倒,不象一个真正学法的比丘,问他义理毫不了

解,就把他放了。他再到城门,夜叉神又把他押回。他装腔作势,吵吵嚷嚷,盘

问时语无伦次,一问三不知,又被放了。他又欲出城,夜叉神继续把他押回。这

一次国王命令集合大众进一步盘问,他更装得疯疯癫癫,问非所答,且手舞足蹈

地唱起来。大众见他这般模样,身上又发出一股汗臭味,心上早已讨厌,只略问

了几句就又放了。如此数次三番,第四次他出城时,夜叉神已失去信心了,就不

再拦阻,让他大摇大摆地出城。

他回到本国,立即宣告远近,说明他在罽宾国已经学得了《毗婆沙论》义理,

定期开讲,凡愿学习的即可前来听讲。一时四方学子,云集而来就学。此时这位

法师年已衰老,他恐在世不久,就一面抓紧讲学,一面叫弟子立即记录,随讲随

记;他再抽空整理,等到讲完,书稿也已完成了。不久罽宾国诸法师闻知此事,

《毗婆沙论》已经流传到其他国家,而且没有走样,对昔日这位装疯比丘的弘法

精神嗟叹不已。

佛灭度后九百年,出了一个婆罗门外道。当时有个龙王住在频阇诃山的池中,

他善解《僧祛论》(译为“数论”),那外道欲学此论,就去找他。龙王常变作

仙人,住在山上茅屋中修道。外道找到跏趺而坐的龙王仙人,说明来意。他来时

采了一满篮鲜花,头顶花篮,绕龙王仙人一周,便掷一花,并作一偈,赞叹龙王

的美德。龙王听了他的偈句,也作一偈,来破他的偈义,并拾花还掷外道。于是

外道又立偈语,把篮里鲜花掷于龙王。如此且立且破,一篮花尽,咏叹的偈文也

完成了。龙王佩服他的诚恳和聪明,终于同意给他讲说《僧祛论》。但感到他相

当骄傲,就预先立下誓约,声明“我说的《僧祛论》不得任意改动”。外道连口

答应。于是龙王一面讲,外道就一面记录。凡龙王未讲及义理不清楚的,外道便

一一予以补充改正。等到龙王讲毕,外道的记录也完成了。龙王取过稿件审阅,

发现有被改动之处,不愉快地说:“我叮嘱过你不得任意改动,你为什么不守诺

言?”外道巧辩说:“师是嘱我论完成后不要改动,未嘱我在说论时不要改动,

而且请师仔细看,我在论义上根本没有改动。”又说:“请师放心吧,以后决不

会再改了,只要我本人在世,也决不让任何人损毁此论。”龙王听了他的保证,

同意他将论稿带去。

那外道得到《僧祛论》后,真是趾高气扬。他夸口说:“而今盛行于世的莫

过于释迦的法了,可是如今我已得了《僧祛论》,可以叫他们让位于我了!”他

踌躇满志,来到了阿逾阇国王城,闯进论议堂,头击论议鼓,大声地喊道:“我

要与沙门弟子辩论,假使我输于沙门,可以斩我脑袋;可是假使沙门输我,亦须

斩首。”

国王召见外道。外道说:“您是一国之主,应该心无偏向,对沙门与婆罗门

一视同仁;对两家所传之法,要站在公正的立场,辨别一个高下。如今我要与沙

门学子辩论,决一胜负,各须以头为誓,陛下须要公平作证。”国王本来偏向沙

门,见这外道这般傲慢,知他不是沙门对手,当即同意。

哪知着名的天亲法师等恰好到外地去了,只有佛陀蜜多罗法师在国内。他虽

然学识渊博,但年已老迈,智力迟钝,不堪胜任辩论。老法师想:我沙门健将都

不在,而这外道又如此骄横,只有我来应战了。他奏明国王,国王也有些耽心,

问道:“长老,您年迈了,能胜任吗?”老法师说:“不妨。”于是定下日期,

召集沙门外道于论议堂上,展开辩论。

那外道问:“老比丘,是你先立义?还是先破我义?”老法师说:“我佛法

浩如烟海,无所不容;你外道犹如泥块,入海便沉,随你自己意吧。”外道说:

“别夸口了。是我挑战的,让你先立义,由我来破吧。”老法师就立“无常”义

说:“‘一切有为法,刹那刹那灭。’你且破来。”外道冷然一笑说:“这有何

难!”当即破之,接着便朗诵自己的《僧祛论》,叫老法师破。长老没有见过

《僧祛论》,又前听后忘,答不上来,结果负了。外道装作宽容地说:“你原是

婆罗门种,我怎忍杀你头,可是又誓约在先,不得不罚。这样吧,你让我鞭挞数

下,权作表示一下吧。”说罢举鞭就打。打罢大笑而去。

那外道得此胜利,以为折服了沙门,洋洋自得!他来到频阇诃山,没有找到

龙王,就走进一个石窟内,用咒言召来夜叉神女,吩咐道:“我将身变岩石,永

不毁坏,你给我将巨石封闭石窟吧。”神女唯唯应命。那外道遂舍命变石。他为

什么要这样做呢?原来他曾经向龙王表示过:“只要我身不坏,我所学得的《僧

祛论》亦不让毁坏。”

不久,天亲法师回到阿逾阇国,闻知此事,十分气忿!他将刚传世的《僧祛

论》阅了一遍,即派弟子到频阇诃山,寻找外道,准备再开辩论,挽回沙门影响,

并雪长老受辱之耻。使者打听到那外道已化成石头,回来禀告。天亲法师知道之

后,就着手撰写了《七十真实论》,专破外道的《僧祛论》,论着从头至尾,把

《僧祛论》的论点驳得体无完肤。着作完成,广为流传,公开号召婆罗门与诸外

道,大胆出来辩论;并声明我们是学术上的争辩,目的是搞清孰是孰非,不必以

性命赌赛。天亲法师是当时沙门权威之一,诸外道见《僧祛论》已破,那傲慢的

婆罗门又离去了,还有谁敢出来辩论。国王欢喜,赏天亲法师三万金钱,法师就

在国内起造三寺,并将《僧祛论》及自己所破之论着,刻印流传。

接着,法师就在国内开始大弘正法。他先学习《毗婆沙论》,学通以后,便

向大家讲解《毗婆沙》义。每日一讲,即造一偈,并将偈句刻在赤铜叶上,挂于

每只象身,天天击鼓宣令,号召各方学子出来破偈,有谁破得偈者,情愿拜之为

师。一共造了六百余偈,尽释《毗婆沙》义理;自始至终,无一人能报名破偈,

这就是天亲法师所着的《俱舍论》偈。全偈完成,法师又慎重地派人送到罽宾国

去,请求各位毗婆沙法师指教。诸法师诵了皆大欢喜,谓我正法已得广传;但偈

语玄理太深,不能尽解,最好请法师再撰长论阐释。天亲法师同意,当即另撰新

着,凡有玄奥难解之处,便以经部义理释之。全着完成,名为《阿毗达磨俱舍论》

(译为“对法藏”),就派人送到罽宾国去。

阿逾阇国王,原令太子就天亲法师受戒,后王妃出家,亦为法师弟子,太子

登基以后,母亲恭请法师长住阿逾阇国。国王的妹夫是位婆罗门上师,善解《毗

伽罗论》,他回到阿逾阇国,见到天亲法师受到如此重视,心生妒忌,对天亲法

师说:“你虽然能破《僧祛论》,可是我看了你《俱舍论》的义理,远远还没有

超出我《毗伽罗论》,你若能破我此论,就显出你们沙门的高超了。”天亲说:

“佛法是当今最高超的哲理,不然我这昔日的婆罗门就不会归依沙门了。”自此,

天亲法师又造新论,把《毗伽罗论》三十二品,从头至尾破析得一无是处。那婆

罗门上师无法反驳,口上服输,心内妒恨,暗暗派人到中印度恳请有名的僧伽跋

陀罗大法师前来破《俱舍论》。这位法师到了阿逾阇国,写出两论,一为《光三

摩耶论》,有一万偈,阐述《毗婆沙》义理;一为《随实论》,有十二万偈,专

破《俱舍论》义理。作品完成后,要求与天亲法师对面辩论。天亲看了他的论着,

知道根本没有驳倒他的论点,但他不愿再引起一场辩论,就推却说:“我过去撰

写解释《毗婆沙》的作品,没有提出和你对辩,现在我认为仍以不辩为好。我们

可以把这两种作品流传世上,谁最具有真理,让大家去评论吧。”那法师无奈,

只得回到本国去了。

上面介绍的天亲法师是谁呢?他就是无着论师的弟弟世亲。他比他兄长小十

岁,聪明绝伦,识见深广,更具辩才,所不同的是他笃信小乘,精通十八部经义,

善于妙解小乘学说。他始终不信大乘,认为大乘经典不是当年释迦佛亲口所说。

这时无着法师已临晚年,专事讲经说法,宣扬大乘。他看到兄弟的作品,也

听到有关兄弟的传说,很佩服兄弟的才干,只是对他不信大乘很感遗憾。他担心

自己故后,兄弟可能会造论毁谤大乘,那时大乘学子无人能战胜他,因此想在生

前能说服他改信大乘。他们兄弟之间感情甚笃,世亲之放弃信仰婆罗门,亦是受

兄长之影响,只是后来无着接近了弥勒,改宗了大乘,而其时世亲已别国去了。

无着考虑了很久,就推说病危,派人去请兄弟火速回来会一面,他觉得这是最好

的办法。

世亲闻知兄长病笃,日夜兼程赶回本国。出乎意外,只见兄长精神甚好,正

在讲堂上为大众说法。他想:兄长干嘛要把我叫回来呢?他知道无着改信了大乘,

现在他既在讲经,我就在窗外听一会吧。今天无着讲的是《瑜伽师地论》,世亲

没有听过。他细心谛听,越听越觉大乘学说有道理,其义理完全没有脱离佛陀精

神,而且大乘的不少般若妙义自己在过去是没有听过的,已感到自己确实对大乘

存有偏见了。

无着讲毕,兄弟相见。世亲说:“哥哥不是身体很好吗?”无着说:“是呀,

今天还不差,可是我已老了,毕竟在世时间不长了。”世亲问:“那么你过早要

我回来做什么呢?”无着说:“我们都是沙门弟子,可是你偏执一面,不信大乘,

这是没有道理的。现在我刚开始讲解《瑜伽师地论》,你先听听,是否有意义?

如果你认为大乘学说没有价值,我再请你立论批驳好吗?”

世亲已初尝大乘法味,正合心意。于是天天出席讲堂,听兄讲解大乘。遇有

不明的地方,晚上再请兄长开示。世亲是绝顶聪明之人,越听越领悟,不等兄讲

完,已是大乘学说的信徒了。

一天,他很悔恨地对哥哥说:“哥哥,怪我过去太固执,治学态度不严,以

致没有认真研究大乘,又多次地毁谤大乘。我的罪孽深重,不能赦免!我的罪是

由舌头所造的,我愿割去舌头来赎我的罪。”无着说:“兄弟,你错了,即使割

掉你一千个舌头也无用处。你既知毁谤大乘罪由舌头所造,而今你认识错误了,

你不会仍用你的舌头,去努力宣扬大乘学说吗?”

自此,世亲便成了弘传大乘学说的杰出继承人。他的着作比无着更丰富,有

《金刚经论释》、《习定论释》、《十地经论》、《唯识论》等,还有注释《法

华经》、《缘起法门经》、《无尽意经》等许多着作,有“千部论主”的美称,

对推进中期大乘学说起了极大的作用。凡大小乘学者均以他们兄弟二人的着述作

为蓝本,连当时的外道对他们二人亦无不敬畏。

点赞

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:无著、世亲的瑜伽行派(上) 香港佛教联合会·佛学课本:无著、世亲的瑜伽行派(上)

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住

十住位的菩萨有什么特点 十住位的菩萨有什么特点

文殊师利菩萨降伏魔王波旬 文殊师利菩萨降伏魔王波旬

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

菩萨行果——菩萨行位 菩萨行果——菩萨行位

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦