功德最大的就是救命

2021-03-22 宏海法师

阿弥陀佛。诸位有缘,大家吉祥。

今天这个机缘呢是刚刚在这儿放了一场生。这个地方是龙湾码头,大家看对面那儿就是短姑码头,曾经朝山的信徒都是从这儿上岸的。那现在有时候有同修过来发心放点儿生,这边呢因为它这个水也比较深,正好放的就使这些本来要被蒸了、煮了、炸了的生灵就放使逍遥了吧。

但是我们今天放生功德不多讲了,因为最难的就是舍钱嘛,功德最大的就是救命嘛,所以放生的话,就是成就这两个佛事。现在想说说呢,放生有时候会陷入到一种机械性和乱放生。你像这个海域,我们现在是不能放有一些外来物种的,它会破坏这里的生态环境。那我们也要随顺这个因缘,尽量不要制造,就是说放这些生的时候,尽量不要给其他生制造麻烦,这是放生的一个前提。

另外的话,我们现在放生呢,就是需要把这个环境,这个生存的可靠度,长久性都要考虑一下。不能够单方面的就是说今天我把这功德做了,然后买一堆活物,拍一堆照片,微信发一圈儿,结果就不管它们的死活了,甚至有的连身上绑的东西都没给解下来,这就很麻烦。

所以希望大家放生呢,能够第一重要的,就是考虑到活物今天的感受和它的舒适度,这是最根本的。那么再有一点呢,就是我们放生放久了以后呀,也会疲厌。什么意思呢?就是机械性地做这个功德。

特别我分享一下,就是给久久放生的团队或者同修而言,往往会把它当做数量上放了多少,钱上花了多少,然后大家去了多少人,就这样热闹一番就散掉了。当然这个因缘功德肯定还是有,可是呢,切莫忘了放生是为了激发我们的菩提救命之心。放着放着就把这个根本给忘了,最后就弄得很干很机械性很完成任务。这个呢就是把功德大大地打了折扣了。

所以我希望就是长久放生的人,在一开始,通过这个发心,很猛烈,但是初心慢慢忘了以后呢,再去放的时候,一定要修观了。什么修观呢?就是我今天路上往那儿走的时候,你就要观自己今天是去为了救命的。所有在买的时候呢,你就要观这些生物今天得到了,至少这个身体上的解脱。

那么观想诸佛菩萨,特别是观音菩萨,生欢喜心、赞叹心。这些都是要一系列的修观把自己的心激荡起来。否则就心如死灰一样,就这么机械性地做完了,把这个佛事会浪费掉。所以这个是算我的一点点经验,跟大家分享。

前几次放生呢也是这样的因缘,放着放着呢有一天有,后面的几天就没有了,没有了我们都扑了个空,但是大家也心生欢喜。

特别是我们师父也说了,虽然这几次没有形成实际的行动,但是呢这个愿力发出去,它也是功德不可思议的,一切都是随缘方能自在嘛,心中有愿的时候月就圆了。

特别今天呢时逢我们大觉世间有的同修发愿,五千万的阿弥陀佛名号,正好功德圆满。所以虽然后面浪很高,但是呢我们这个念佛的声音呢还是非常的清净的。希望大家能够双管齐下,放生呢也是能够修福,非常增得快。

念佛呢要增慧,得解脱的根本资粮。总归呢都是在道上,修行的发心和这个道业的增进呢越来越好。南无观世音菩萨。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:劝人吃素能救命 放生文库:劝人吃素能救命

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

你就是第一 你就是第一

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子