净慧长老初见虚云老和尚的难忘回忆

2021-03-22 净慧法师

老衲在十五岁时知道有参禅这件事。当时我住在三佛阁,又叫三佛讲寺,湖北省佛教协会副会长大鑫老和尚在此驻锡,弘化一方,大鑫和尚是我的太师公。三佛阁是一个净土道场,经常有念佛七,我就在念佛堂里和大众一起念佛,念佛之余也看几本书。

当时年龄尚小,只有小学文化程度,在老参师父指导下,我看的第一本书是《来果禅师自行录》,第二本书就是《虚云老和尚事迹》。这两本书都很薄,也算是勉强看得懂。来果禅师是民国时期有名的大禅师,是扬州高旻寺的方丈,人称妙树和尚。我出生在黄冈县,妙树老和尚也是黄冈县人,我们是同乡。从禅师的自行录里知道禅师的事迹,知道禅师割肝治疗母亲疾病的孝行,知道禅师修种种苦行以报父母养育之思,勤苦参禅最后大彻大悟,做了高旻寺的方丈。

在那个时候,高旻寺以禅风严峻、规矩严厉、道风纯正而著称于全国,只要听说是高旻寺来的僧人,都会倍受恭敬,出家人都以能到高旻寺亲近来果老和尚为非常殊胜的求法因缘。

在虚云老和尚的事迹中,知道了老和尚的出家因缘,为报母恩三步一拜朝五台,以及种种令人敬仰的苦行。书中讲到,他在渡河时不慎失足掉入河里,漂流了很长时间才被渔民捞起来,只剩一口气,经过抢救才算活了过来。身体还没好,就拖着病体去高旻寺参加禅七。就在这次禅七的第八个七第三天晚六支香开静行茶时,护七师不小心将开水溅在老和尚的手上,老和尚失手将杯子跌落在地。杯子落地的响声,就像震耳的惊雷一般,使他参究的念头,郁在心中的疑情,一下子桶底脱落,大彻大悟。

虚云老和尚描写他当时开悟的情景,有一首偈子:杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。这两本书对一个刚刚步入青年阶段的小和尚来说,具有强大的震憾力和吸引力,时时想到两位高僧大德的苦行卓绝,道德崇高。当时全国佛教界没有一个人不向这两位高僧顶礼膜拜,没有一个人不向往这两位高僧驻锡传禅的道场。

1951年春节期间,传来了虚云老和尚住持的广东乳源云门寺将要举行传戒法会的消息。听到此消息后,我内心欢喜无量。尽管我当时只有十八岁,我下定决心要去受戒,去亲近虚云老和尚。我的剃度师很慈悲,决定成就我,陪同我一起南下到广东乳源云门寺去求戒。

那是我人生中的第一次出远门,第一次坐火车,马上就要见到仰慕已久的虚云老和尚,心情很激动。当时的火车没有现在这么快,从武昌坐到韶关两天两夜。想想如果是行脚走路得要两个月,坐火车只要两天两夜,感觉这已经非常快了。

到韶关后,就先去了当年六祖说法的大鉴禅寺。六祖说法时这座寺院叫大梵寺,后来六祖被皇帝赐封为大鉴禅师,大梵寺就改名为大鉴寺。这座古道场在虚云老和尚的努力下,得以重修,成为云门寺和南华寺的下院。要去云门寺和南华寺的人,可以先在此休息一两天,再步行到云门寺和南华寺。从大鉴寺到南华寺约五十华里,步行半天就可到达。师父先领着我从大鉴寺步行到南华寺,参礼六祖的真身。不过当时六祖的真身并没有供在南华寺六祖殿,而是供在云门寺,主要是在社会大变革中,怕六祖千年的真身会遭到意外,解放前夕就把六祖真身请到云门寺供养。

我们在南华寺挂单一宿,就在那时我和本焕老和尚结下了缘。当时本老是南华寺的住持,我还不知道本老也是黄冈人,跟我是老乡,过了很长时间才知道我们是同籍。那个时候,小和尚见了方丈大和尚,都是战战兢兢的,不敢上前,磕完头就躲得远远的,站在一边听和尚开示。我站在门角,头也不敢抬,认真听本老对我们一行人开示。

在南华寺住了一晚,第二天早殿时分,我们就起身步行去云门寺。从南华寺到云门寺大约有一百二十华里。那天云门寺的当家师正好与我们同行,在当家师的带领下,我们整整走了一天,从天还没亮,一直走到掌灯时分才到达云门寺。

第一次见到云门寺那种神圣的感觉,那种庄严的感觉,那种神秘的感觉,真是难以言表。夜静更深我们敲开山门,蒙常住慈悲安排在上客堂住了下来,沙弥和比丘分开住在两个房间。现在的上客堂是贵宾住的地方,传统寺院的上客堂就是云水僧挂单居住的地方,睡的是通铺,席子下垫的是稻草。安排我住的是一间很大的房间,里面已经住了一位先期到达的新戒,他就是现在住在普陀山的白光老法师,我们正好同睡在一个广单上。想想我和白光老法师相识也有六十年了,因缘不可思议。

云门寺的管理很严格,沙弥除了大殿、斋堂和自己的房间,以及出坡劳动的地方以外,任何地方都不能去,所以也没有去过我师父的房间,也不知道比丘师父住的是广单还是单人床。云门寺当时规矩的严厉,道风的严谨,管理的严格,今天想起来,还历历在目。过去的事已经成了过去,要把过去的事重新再恢复起来,很难很难。

我们住下来后,第二天师父就到客堂去登记,并向知客师父提出请求,想要顶礼老和尚。得到知客师父的批准,在知客师父的带领下,我们非常神圣、非常严肃、小心翼翼地走到方丈室,走到虚云老和尚居住的房间。

老和尚是湖南湘乡人,一辈子都只讲家乡话,除了家乡人外,第一次见面的人,谁都听不懂他老人家的话。不过我师父是湖南长沙人,还能听得懂一点,老和尚讲几句师父就给我们翻译,大致上问我们从哪里来。老和尚听说我们是从武昌三佛阁来,是从大鑫和尚那里来的,老和尚就对我们特别慈悲。因为听不懂话,只能看表情。由于语言的障碍,第一次拜见老和尚,他老人家有什么教诲,未能入心,留下终身遗憾。

尽管没有听懂老和尚说了些什么,不过初次拜会,老和尚给我的印象还是非常深刻,现在回忆起来还历历在目。老和尚丈室的外厅堂要比现在四祖寺的方丈室稍大一点,老和尚的住房很小,大概不会超过十五平米。房子里有一个土炕,老和尚晚上就睡在炕上。有一张又破又旧的小方桌,有一张禅凳,还有两条板凳。我们进去后,比丘们就坐在板凳上,有的站在桌子前,有的站在窗子下,小和尚就站在门边。

我们从顶礼三拜到问明来历,最后告假出来,前后不到五分钟。但这五分钟却给我留下了一生难忘的记忆,老和尚长长的胡须,白白的头发,一身百衲衣,一副消瘦的面孔,一口地道的湖南湘乡话,一对炯炯有神的目光,在目光中透出老和尚的智慧和慈悲。

老和尚坐在禅凳上巍然不动,说话的时候很少与对话者目光相接,仍然是眼观鼻,鼻观心,很少抬起头来看对方。

在老和尚的事迹那本书上,有一张老和尚的法像,我记得他的一位弟子在像的顶端写了这样一句话:才动眉毛,便是犯了祖师的规矩。看到老和尚此刻的面容,看到老和尚庄严的法相,就想到了那句描写老和尚威仪形象的话,与眼前的老和尚一模一样,连眉毛都不动一下,因为动了眉毛就犯了祖师的规矩。大家想想看,这种功夫,这种要求,这种修养,的确是令人难以想象的。

就是在这一年,我正式成为一个禅宗的僧徒;就是在这一年,我受了比丘成;就是在这一年,我第一次参加了由虚云老和尚主持的禅七。禅七期间,老和尚每天晚上养息香时进堂讲开示。那时同老和尚接触的机会太少,每天讲了些什么,确实听不懂,也记不起来。等后来给老和尚当侍者,慢慢就能听懂一些,最后就能全懂。非常奇怪的是,我从完全听不懂,到完全听得懂,也仅仅只有几天的时间。

禅七是在云门事件之后,经过夏季、秋季和半个冬季的辛勤劳作,每个人都疲惫不堪。大家把自己卖柴火买回来的米拿出来一起煮饭吃,才可以打那一次禅七,所以每位参加者都非常珍惜。虽然只有一个七,但每天坐香的时间很长,最少有十二个小时。

在我的记忆中,那次禅七有七十几个人参加,禅堂坐得满满的,到了养息香,大家都来听开示,地上还要铺棕垫。我在晚上的养息香只能坐在棕垫上,平常人少才可以坐在禅凳上。

那时候听班首师父说要参话头,教参念佛是谁。墙上写着:念佛是谁,照顾话头。也看过一本老和尚的《参禅法要》,知道在参话头的时候,要在谁字上起疑情,自己就学着做这种功夫,学着参话头,学着起疑情。全堂都是老参上座,新受戒的没有几个人。坐了一天,两天,坐到第三天,对于参话头起疑情这件事,好像找到一点点感觉了,觉得功夫还能用得上去。偶尔有一支香,止静后提起话头参,突然之间,不知道身心所在,就在顷刻之间一椎鱼子响了,就开静了。哦!没想到坐禅有这么奇妙的事,一个小时在一瞬间就过去了。后来再想找回这个境界,就再也找不回了。那个七只有那一次出现过这种境界。

也就是那一次,让我对禅宗一法坚定了信心,平常没有事就坐一坐,后来不打七了,每天晚上大家也都要进堂坐禅。可惜一九五二年老和尚就离开了云门寺去了北京,在一九五三年秋天到了江西云居山。佛源和尚一九五三年五月回云门寺当了方丈,冬天也举行禅七,但是再也找不到第一次禅七的那种感觉了。

要想参禅有进步,三个条件不能少。一、要有清净的道场,有道风、禅风和历史的积累,道场就有了灵气,就有好气场。有一个好道场,功夫容易上路。二、禅七必须要有人指导,要有禅修经验的人指导,最好是过来人指导禅修。可惜时至今日,有禅修经验的人已经很少,过来人更是少之又少。三、最关键的还是自己要对学禅有信心。外因只是条件,内因才是根本。内因就是自己要有信心,要发心,只要自己肯发心,尽大地是个禅堂,尽大地都是诸佛菩萨加持过的地方,修行过的地方,所以只要自己努力,到处都可以修禅。

老衲上一个辛卯年到这一个辛卯年,整整六十年,禅功进步不大,虽然断断续续地做禅修的功夫,做禅的传播工作,做禅文化的弘扬工作,也恢复了几座禅宗祖庭,但是修行是根本,参禅是根本,禅虽然要弘扬,禅更要实践。禅的灵魂是体验,禅的灵魂是开悟,不明心见性,把禅说得天花乱坠,和自己的修行不相干,和自己的生死大事不相干。

只有把修行落实了,在修行中体验禅,在修行中享受禅的喜悦和安详,再把禅的体验融入到生活当中去,融入到工作当中去,融入到做人做事当中去,禅才有实际的内容。

生活与禅看起好像是两件事,如果把它们当成两件事,禅与生活就永远都不能融为一体。生活禅就是要使生活禅化,要使禅生活化,禅与生活紧密地融为一体,这才是生活禅的本质,也是从上佛祖心地法门的精髓。心地法门不能在生活中落实,不能指导生活,不能改变生活,心地法门就只有体没有用。体不能起用,体就变成了一个空壳子,就变成了枯木寒灰,不能开花结果。

禅既要开花,更要结果,禅有体有用,从体起用,体在用中,用在体中,用不离体,体不离用,禅才会成为生动活泼的生活禅和禅生活。

老和尚六十年来尽管有很多时间唐丧光阴,虚度岁月,但是这一念心从来没有改变过,这一点功夫也从来没有放松过。所以自己才有这样的信念,才有这样的决心,要在今天的社会把禅发扬光大,要使禅生活化,要使生活禅化,要让禅走入社会,走入千家万户,落实在每一个人的心灵上。

信不信佛没有关系,但要相信这颗心,相信这颗心有无穷无尽的力量,相信这颗心能净化,相信这颗心能让每一个人做出顶天立地的事业。这颗心就是禅宗揭示的如来慧命,大众的慧命,生命的根本,乾坤大地的一股正气,一股清气,一股和气。乾坤大地与我们每个人的这颗心没有片刻分离过。诸佛菩萨的心,乾坤大地的心,一切众生的心,都是这一颗心,都是这颗心包太虚、量周沙界的心。我们要在此处好好体会,好好用功夫,好好地找到自己安身立命的地方。

三祖大师《信心铭》说:信心不二,不二信心,言语道断,非去来今。又说:不二皆同,无不包容。十方智者,皆入此宗。心即是信,信即是心,心是此信,信即此心。能在心上用功夫,有点受用了,信心就坚定了,安身立命就有把握。

点赞 2

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

虚云老和尚山居诗六首 虚云老和尚山居诗六首

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

479 虚云老和尚悟道因缘 479 虚云老和尚悟道因缘

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

意生身来去自由的云居山博雅老和尚 意生身来去自由的云居山博雅老和尚

480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘

佛教故事:禅宗公案:滴水和尚 佛教故事:禅宗公案:滴水和尚

佛教故事:情感世界:老和尚与女尼 佛教故事:情感世界:老和尚与女尼

佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约 佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约

135 宝寿和尚二世悟道因缘 135 宝寿和尚二世悟道因缘

130 涿州纸衣和尚悟道因缘 130 涿州纸衣和尚悟道因缘

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

梦参老和尚:心经上的第一个字

梦参老和尚:般舟三昧的问答

梦参老和尚《用普贤十大愿念阿弥陀佛》

梦参老和尚《办慈善事业必须真情实意》

梦参老和尚《学三皈依》

梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号