面对生死,舍身就能欢喜解脱吗

2021-03-20 圣玄法师

最近,一段关于安乐死的家庭录像在网络上广为流传。没有哀伤,更像是个小小的庆典。所有家人着正装,唱起歌谣。老人举起杯,微笑着吞下药剂,他平静地倒在了儿子怀里,告别了人间。安乐死这一话题又一次席卷了网络。

许多人渴望安乐死,甚至在前几年有过好几起孝子杀母的案件,因为不忍父母饱受重病的折磨,狠心帮助父母了结了生命,法院却收到全村的联名信,为孝子求情,折射出现代的伦理困境。

许多人认为,死亡就是解脱。

死亡是安乐的解脱吗?

到了那边不会再受苦了面对病痛的折磨,许多人会这么想,但是我们不得不沉思:那边是哪边?是地狱还是天堂,又或者是人死如灯灭?

一千四百年前,印度那烂陀寺的方丈戒贤和尚,在年老之时,曾患有风病,二十年来,乍发乍息,手足拘急,如火烧刀刺之痛,三年前苦痛难忍,甚至打算绝食而尽。

可是夜里,他梦到了文殊师利菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨,形貌端正仪服轻明,来告诉他,经中说有身皆苦,却未说厌离于身而自绝之事,你过去生中曾作国王却施虐于人民,感召此苦果,如今当省察宿世罪业至诚忏悔,于苦痛中修习安忍,勤宣经论,罪业自然销灭。

随后,大师礼拜弥勒菩萨说,戒贤每天发愿,祈求命终之后,来生能够往生于您的座下,不知得否?菩萨告诉他汝广传正法,后当得生!

文殊菩萨告诉戒贤和尚,我们因为见到你不为利益众生而作无谓的舍身之事,故来劝你住世,要显扬正法,将《瑜伽师地论》等传授给未闻大法之众生,那样你的身体也会慢慢好起来,有一位东土大唐远来的僧人,好乐大法,想要随你学习,你可以安心地等候他的到来,悉心教导他。自此以来,大师的病就慢慢痊愈了。

三年后,他终于等来了西行取经的玄奘大师,倾囊相授,将解脱诸苦的方法东传大唐。

人死如灯灭的想法,以为生命是一次性的,被称作断灭见。从佛法的正见来看,我们的生命往过去追溯,并没有开端,往未来发展,也没有终结。无始无终的生命在因缘果的发展规律中,一切的事物的发生都有其原因,一切善恶的造作都会产生后果,并不会突然出现或者戛然而止。

生命亦是如此。由物质和精神所组成的生命,物质的部分来自于父精母血与后天的营养补充,意识的部分则来自于前生,也会延续到来世。

在无尽的生命长河中,虽然生活的浪花转瞬即逝,但波涛汹涌的河流从未停歇。它遵循着善有乐报,恶有苦报的因果规律。

这辈子受完苦,下辈子就享福了这也是一种邪见,下辈子好不好,很大程度上取决于这一生(特别是临终时那一念)的善恶造作,这一生勤行善业,来生便可以投生善趣,乃至是往生到净土。

譬如说,清净地受持五戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,来生便可以投生到人道之中。

佛经中说,人身难得,就好像在大海上漂浮着一块朽木,这个朽木恰好有一个小小的圆孔,而海底有一个盲龟,这只盲龟一百年才溜达到海面去透透气。恰好老龟把头伸出来钻到这个块漂浮的朽木圆孔里,这概率小不小?在轮回之中,转生为人的机会比这还小。

所以杀生的罪过在五戒之中首当其冲,杀人包括自杀更是杀生中重大的罪业。对因果的道理缺乏了解,如果对面前的困境选择一死了之,造作了深重的恶业,那并不意味着解脱,而是始料未及的大恐怖。

即使有着再多的病苦、贫穷,这个人身也是最珍贵的学法之器,在这个苦乐参半的人间,我们人类的梵行、勤勇、忆念是轮回中其余五道的众生,甚至是天人都自愧不如的。如果不珍惜这个人身,咬紧牙关,争取彻底解脱众苦,未来真的很难再遇到这么好的条件了。

正如《法华经》中所说,深入诸邪见,以苦欲舍苦,不懂得因缘无始无终的道理,选择安乐死,还没来得及承受的罪业还会延续要来生,更增添了一份杀人的恶业,即使想要解脱苦恼,却没成想会面临更大的痛苦。

唯有信解生命无限,才有面对生老病死的底气。

菩萨舍身是怎么一回事?

但很多人好奇,在《金光明经》中有舍身饲虎的典故,《法华经》中有焚身供佛的愿行,这看起来非但不安乐,也似乎不符合上面所谈的因果规律呀?

但舍身布施给众生、法师、佛陀的精神,与世间凡夫的恶见无关,与舍生取义的价值取向也不尽相同。

在久远以前,有一位聪慧多智的修行人一切智光明仙人,奉行弥勒古佛所说的《慈三昧光大悲海云经》,在山林中精进修行。后来,彗星横流,连雨不止,一切智光明仙人无处乞食化缘,端坐在林中。

兔群之王被他的修行所感动,担心他会饿死,便召集群兔,告诉他们一切诸行,皆悉无常,众生爱身,空生空死,未曾为法;我今欲为一切众生作大桥梁,令法久住,供养法师。

说完,带着她的孩子前往一切智光明仙人之处,恭敬地说:大师!我今为佛法住世,前来供养尊者。

仙人十分感动,却疑惑地说:奈何您身为畜生,虽有慈心,又有什么因缘成办此善业呢?

兔王坚决地说:我当以身体供养尊者,为佛法久住,令一切众生获大利益。

说完,她转身告诉自己的孩子:从今以后,你就要自己生活了,寻觅水草滋养身体,切记要系心思惟正念三宝。

她的孩子却不愿离去,依偎在母亲的身边:如您所说,无上大法甚为珍贵,欲供养大法,我亦愿乐。话音刚落,母子二兔纵身跃入篝火之中。

兔王母子以自己的身躯作为美食供养给一切智光明仙人,大地震动,诸天都来散花供养,而仙人见到兔王母子的舍身之行,慈悲心起,发大誓愿:愿我世世不起杀想,永不食众生肉,入白光明慈三昧,乃至成佛的时候,一定要制定断肉的戒律。

说完,仙人也投身如火中,与兔王母子一并殉道。

正在此时,天地震动,金色的光芒遍布世界,举国的君民都被这种异象所吸引,循着光芒的源头找到了山林中的一切智光明仙人和兔王母子的遗体,并见到了他们所留下的经卷,全都归心佛法。

这位兔王就是后来的释迦牟尼佛,兔王子就是罗睺罗尊者,一切智光明仙人就是即将在此世间成佛的弥勒菩萨。

或许有人会问,这不是自杀吗?更何况兔王母子的行为尚可理解,一切智光明仙人为何要作无意义的浪费呢?

莲池大师在《竹窗二笔》中举扬:要解谓妙觉圆照,离于身见,得蕴空故,乃能如是;若不达法行,空慕其迹,徒增业苦。

也就是说,菩萨舍身,并不在于忍受剧苦来折磨自己的意志,而在于断除身见,照见五蕴皆空。

我们生活在幻生幻灭的世间,一切都如梦幻泡影,但是凡夫总是妄想其中有一个恒常独立的主体我的存在,譬如说执著这个身体就是我,乃至是执著自己的物品、爱好、关系为我的。食色男女、贪生怕死、自助餐吃撑到要吐、禅坐时腿子疼得要哭、我的宝贝舍不得让人碰、更不要谈亲兄弟明算账我们凡夫的世界里,永远离不开身见。

而菩萨以真实无妄的正见与深密的禅定,断除了身见,视生死如空花,见身躯如泡沫,舍身并不仅仅是以供养最珍贵的身体来对治贪心,更是践行佛法中最精妙的性空智慧。

菩萨舍身,放下这垢秽无常的色身,而追求清净常乐的法身,看似舍生取义。然世间人眼中的生死,有重于泰山,有轻于鸿毛,推重牺牲小我、成就大我。但一切智光明仙人悟入了此身无我,投身入火中,不仅仅是被兔王母子激发了大悲心,也是藉由智慧的观照彻悟了平等的真谛,没有人与兔的高卑、鸿毛与泰山的轻重之别,更无生死之系缚,与不生不灭的涅槃境界相应。

所以,隋代的智者大师读到《法华经》中,药王菩萨焚身供佛的故事,因是真精进,是名真法供养如来一句,顿见灵山一会,俨然未散。

不生不灭的生命实相

面对生命痛苦,我们想要以死亡的方式来逃避,则落入邪见网中。而断除对此身的执著,则能像兔王母子、一切智光明仙人那样,解脱生死之大苦。

在佛门,往往有高僧逝世,大家都会说圆寂、涅槃。其实高僧的逝世并不代表这高僧真的证得了圆寂的圣果,这两个词与逝世也并非一个意思。

在《涅槃经》中说,释迦牟尼佛在前生舍身求得一偈诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。它讲述了世间一切因缘法都是无常变化的,而用般若智慧照见一切生灭之法空寂的法性,放下对无常世间的执著,就能解脱一切的苦恼,就能证得如来的圆觉寂灭的佛性。而菩萨求法心切、为法忘躯的行持,正是对这个偈子最好的诠释!

所谓圆寂众德既圆、染患斯寂就是圆成一切功德、断除一切烦恼的意思。而涅槃即是不生不灭,追求生死之解脱,并非在生死之外寻求一个涅槃的时空,而是以正见和禅观,谛察生死的幻象并没有实性的生,也没有实性的灭,便在生死中证悟涅槃,度一切苦厄。

唐代有一位夹山禅师,前往秀州华亭参船子德诚禅师。被船子禅师一挠打落水中。夹山才爬上船。就被船子逼着道!道!。夹山刚想开口,船子又把他打落水中,于是夹山豁然大悟。

船子禅师大喜,嘱咐他善加保任,夹山便辞行,却频频回头。船子见他心中尚有疑惑,突然大声喊住他,夹山猛然回头。

船子大喝一声:汝将谓别有那。(你以为佛法大意,还有别的吗!)便打翻了船,投江而逝。

船子禅师以生命作为证明,夹山禅师这才疑虑销尽,原来佛法大意并无其它。

正如经中所言,诸佛如来以一大事因缘出现于世,即是开示悟入佛之知见,指示生命的实相。然生死如幻不实,故非大事。我们一切在生死之中头出头没的众生,本质上亦是本自涅槃,并没有实性的生灭,只不过昏昧不知而已,若能够直彻生命的实相,便能视生死若等闲,如船子禅师一般欢喜自在。

然我辈众生,并不能像大禅师那样对空性有着切身的体会,面对病苦和生死,或许难有如此自在,如果硬要模仿,也不免空慕其迹,徒增业苦。除了在平时多在正见善行上用功,争取早日实证涅槃的境界,病苦来临时也须多多看医生,多多临时抱佛脚。

余绪

记得一个男孩对我讲述了一个两难的事:我奶奶病了,在床上躺了好多年!

我父亲信佛,每天念观世音菩萨,希望观世音菩萨保佑我奶奶,能够长寿,慢慢痊愈。

但是她能下床是不可能了,我也每天求观世音菩萨,希望我奶奶早日往生,少受一点儿苦!您说,我这样做对吗?有没有更好的办法?

听了他的难处,我想到一个最直接的办法:我不知道,观世音菩萨知道,让他帮您决定吧!

那菩萨是怎么想的?

不论是希望老人家长寿,还是早日往生,都只是我们片面的想法。但是有一点是一致的希望老人家解脱痛苦,这个心愿是清净的!我们也不知道哪种方法是最合适的,既然都求观世音菩萨了,就请菩萨管到底!

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

舍身救人的金毛兽 舍身救人的金毛兽

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

最难的是了生死 最难的是了生死

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生