奶奶病重念佛痊愈的经历

2021-03-20 其他文章

从我记事开始,奶奶就信佛。记得那时候每隔一段时间,她就会沐浴斋戒,在家里点上香烛,连续几天念《心经》和《大悲咒》。村里面有一个小庙,奶奶也算是资深的信佛老太太,在她和其他几个老太太的努力之下,经过多方募捐,小庙建起了一座大雄宝殿,后来又请来法师常住。

虽然也是信佛拜佛,但跟很多信佛的老太太一样,奶奶在教理方面并不是很通达。我皈依三宝之后,学习了一些教理,加上后来参加共修和助念,对于净土法门有了更加深刻的认识。回到家,我就给奶奶一个念佛机,也会时不时地跟她说净土法门的殊胜,阿弥陀佛的慈悲,极乐世界的庄严,劝她念佛。每当这时,奶奶总是笑笑说:到时候你给我助念。

四月份的一天,我正在工作,从来不会主动给我发微信的堂弟突然发来消息,叫我周末回来看一下奶奶。我生性比较敏感,又联想到最近总是心神不宁,感觉肯定有事。刚巧那天晚上,远在西安的表嫂突然打来电话,问我最近有啥感觉,我说最近总感觉心神不宁,嫂子说:外婆这两天情况不太好,你回去看看吧。我们过几天要去意大利一段时间,你不去看看,我们心里总是不安心。

安慰好嫂子之后,我急忙给我妈打电话。我妈说奶奶这段时间饭吃得很少,天天晚上不睡觉,还从床上滚下来。奶奶说是有很多鬼拿着绳索来吊她,她不愿意去,就跟他们抗争,然后那些鬼就把她从床上抬下来。

《地藏经》里说:是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。所以我了解到奶奶这个情况后,就在几个学佛微信群里发了请求,请诸位师父师兄帮奶奶念佛回向。若世寿未尽,蒙佛力加持,转增安乐;若世缘已了,蒙弥陀接引,往生莲邦。我在此也非常感恩诸位师父师兄为奶奶念佛回向。

当今很多人,特别是不学佛的人,对于我的做法,可能会觉得冷血,好像是对亲情不管不顾,盼着亲人早点去世。其实当病人自己及家属都努力寻医救治之后,如果确实无能为力了,就没必要让病人继续受无谓的煎熬痛苦。对于相信三世因果、轮回转世的佛弟子来说,趁着病人神识还算清醒,通过临终关怀及助念,帮助病人往生到西方极乐世界,又何尝不是一个好的选择。很多人怕死,除了有太多的东西舍不得,更多的是由于对死亡的错误认知。

我通过微信群发出请求后没几分钟,宝鸡的一位法师就给我打电话。我与这位法师交集并不多,法师的来电着实让我意外。他问了奶奶的一些情况,给我讲了许多临终时应该注意的事项,很多是我之前没有考虑到的,这使我对应该如何应对病人临终事宜更加清楚了。

随后我就赶回家去看望奶奶。回到家发现,几天时间,老人家瘦了一大圈。奶奶一见到我,就说有很多鬼来找她,但是她不去,我夸她做得好。我特别提醒奶奶:无论谁来都不要跟着去,爷爷来了,您的父母来了,都不要跟着去,叫您去做王母娘娘您都不要去。阿弥陀佛来了,您就可以放心跟着去。阿弥陀佛您认识不?奶奶点点头。我说:您再见到这些鬼的话,您就念阿弥陀佛,他们就不会来伤害您了。奶奶连忙说好,就像一个听话的小孩儿。

跟很多地方的传统一样,我们当地的风俗也是病人断气之后就要马上换衣服,不然等亡者的身体僵硬了再换衣服就不容易了。但我既然学了佛法,就要以佛法的方式处理奶奶的临终大事。于是我把家人叫到一起,跟他们交代了一些临终的注意事项:大家在奶奶断气之后不要哭,不要动她,不要急着给她翻动身体换衣服。另外,一定要有亲人在旁边跟着念佛机一起念佛(亲人和她的缘分最深,病人临终时是最无助的时候,听到亲人的念佛声音,会更有安全感),念佛机里面的声音,不要放得太大,不要超过人声。

我还给他们讲了阿弥陀佛圣像和陀罗尼被要怎么放。家人也都信佛,他们对于我的话,也表示同意。姑姑马上把佛像贴在了奶奶的床头,让她一睁眼就能看到,念佛机也马上打开了。

很多人会觉得,将佛像贴在床头会不好,对佛不恭敬。但是佛法是圆融的,在不违背根本原则的前提下,还是要考虑具体情况。印祖在《一函遍复》中写到:外道不明理,死执恭敬一法,不知按事论理,致一班念佛老太婆,视生产为畏途,虽亲女亲媳,亦不敢去看,况敢教彼念观音乎。须知菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比。不但无有罪过,且令母子种大善根。女人生产时如此,病人临终时也是如此。

第二天,奶奶说晚上睡觉安稳了。我看她情况有所好转,于是把一些最要紧的事情交代了家里人,就回去上班了。

过了两天,我工作上遇到一些事情,就辞职回家了。家里的念佛机昼夜不停地放着佛号,奶奶自己也时不时地跟着念,她的气色比前几天好多了。我回家的第二天,我们吃完晚饭正喝茶,婶婶急急忙忙地跑过来,说奶奶情况不对,快不行了,东西都吃不进去了,话也不会说了。

我急忙跑到奶奶房间,只见奶奶躺在床上,面色铁青。家里人不知道怎么办好,把目光投向我。我当时自己也有点儿慌了,马上定了定神,趴在奶奶耳边对她说:奶奶,您跟我一起念佛哦,我们一起等阿弥陀佛来接您,佛手上拿着莲台,佛来了您就跟他去,去极乐世界,就成菩萨了。您要相信阿弥陀佛,相信我哦。奶奶说不出话,只是一个劲儿地点头。

我忍住眼泪,把念佛机声音调小,自己一边敲着引磬,一边慢慢地念佛。家里的亲戚陆续都来了,时不时地过来叫一下奶奶,看看情况,有的还抽着烟。我第一次觉得烟味是那么刺鼻难闻,于是我把房门关上,一个人在里面念佛,撇下他们隔着窗户张望。引磬敲累了,我就结弥陀印,对着从东林寺结缘来的《西方三圣来迎图》,一边念佛,一边观想着阿弥陀佛手执莲台,放光接引。奶奶有时张嘴念佛,有时又好像睡着了。

就这样念到晚上十一点多,亲戚们都走光了。我爸和叔叔进来看着奶奶气色好转,觉得奶奶不会走了,便把奶奶叫醒。大家给她换了衣服,摆好睡姿,又用木头将她的床周边围好,防止她晚上再滚下来。但我还是有点不放心,装了一杯水,念了几遍大悲咒,在奶奶的房间里洒了一下。当时也不知道是否如法,只是深信诸佛菩萨的广大灵感和加持力。

第二天早上,我去看奶奶,她正在吃馄饨,气色跟前一天晚上完全不同。看到我来,奶奶连忙说:昨天晚上的佛事做得真好,你从哪里请来的人啊?很多菩萨来了,阿弥陀佛也来了。我说:您没跟着去啊?她说:去了,那里有很多菩萨呢,还有很多宝贝,后来我又回来了。见奶奶气色不错,我就推着她去老街溜达了一圈,然后坐在门口晒太阳。我读了一遍《佛说阿弥陀经》给奶奶听。奶奶说:现在如果没有什么大病的话,不会走的。你找对象不要太着急,要找适合自己的

接下来的日子,奶奶一天一天好转。她因为年轻时干活太过拼命,老了之后手脚都不受控制,总是不由自主地抖动。从去年开始,奶奶就无法自己穿衣服了。没想到经过这次重病后,反而能自己把衣服穿上了。

我相信奶奶这次的病愈经历,跟她平时念佛诵经做善事是分不开的。万法皆空,因果不空,这是世间最朴素的道理。另外,如果平时跟家人亲戚朋友的关系处理得不好,那么临终往生时也可能会有很多的障碍。通过奶奶这件事情,我也更加深信佛法的真实不虚,极乐世界阿弥陀佛的真实不虚,念佛法门的真实不虚。由此,我也提醒自己,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!信愿念佛,求生西方!

《净土》2018年第6期 文/光照胜睿

念佛

点赞 4

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜