拜佛的两大误区

2021-03-20 宏海法师

我每天住在普济寺,这是普陀山的首刹。那我们自古以来说,庙嘛,就是香火道场,说香火兴旺,这个是无可厚非的。它就代表了说,大家来信仰佛教,皈依佛法,这个来求菩萨拜佛的人呢越来越多嘛,这是好事儿。但是大家要知道,有的时候呢,这个立一法就生百弊。现在到了我们这个时代呀,现在出来,我观察一下啊,就每天在这个芸芸众生,拜佛的人里边呀,有两大误区。

第一个误区呢,就是烧香。烧香,我们现在提倡啊,在普济寺呢就是说一块钱,让你做一个净资,就结个善缘,三支香。我们师父常说的,现在一块钱扔到地下都没人捡,但是呢表你的诚心。上三支香,上到外边的香炉里边,供养佛法僧三宝,代表或者说这个戒定慧,就足矣了。然后你有什么愿,有什么恭敬,有什么虔诚,你尽管去拜菩萨,心香一瓣,这是最重要的。不是说,烟浓了心才诚。但是我们现在有时候,现在高香的这个现象呢,在普陀山还好。可是有的呢就拿进来一捆儿,然后把它全部点着了,又往正面拜了,左面、右面、后面全要拜,也搞不清楚是什么意思。而且现在你看,为什么我要在这儿讲法呢?我不讲法,导游就讲法。导游讲法特别精进,而且大家还都听导游的。结果这引着引着,就把你引导盲道上去了。

那我今天也说几句啊。烧香第一个,心诚则灵。不是说你的香多了,烟浓了就好,这反而成障。成什么障了?你看,整个道场里面全是护法,包括这些参天古木。那我们烧香烧得到处都是这个烟,把树都给熏得都活不了了,把护法都熏死了。你来拜,你拜菩萨,就是护法要护持的呀。所以,希望大家呢,引以为戒,三支清香表心,恭敬就可以了。当然也可以再请点花呀,果呀的供一供,这都无可厚非的。

再一个就是我们现在的求。我看到也是,在圆通宝殿面前,形形色色的求。这个有的人说,佛教里面,说你们求是一种欲望,当然这个也是一种误区,也是一种偏激。那佛法讲,求福求慧求生净土都是求,观音菩萨有求必应。但是我们求呀,不是看你,助长你求东西的那个贪,是要发出来你向菩萨求的这个信心和恭敬。所以不是要论所求的物,是论能求的心。这个上面要下文章。

所以我有时候也耳朵竖起来仔细听听他们的求,求这个兴旺发达,财源广进,生意兴隆的,基本上就普天之下。再求这个长命百岁,家宅永安。我有时候也想想,人活不过百呀,哪里能活一百岁?你为什么要自欺欺人呢?我们来求呀,求个吉祥自在。而且给大家讲,这个求呢是,为自己的自私心求呢,还是为大众求,为国家求,为人民求。这因果不一样的。你像我们现在纵然不能求:希望正法久住,法轮常转,有佛法在国土中流传,那么大家都有这个人天眼目,有智慧的源泉。至少我们发心说,求个风调雨顺,国泰民安,这也是为我们国家人民来求,也是善事好事。

现在有时候我们求呀,就这么一点点心,只管自己,只管这辈子,只管这一会儿。所以有时候呀,就跟我们讲的诸法无常的真相是相悖的。所以希望大家来拜菩萨的时候呢,普济寺的菩萨已经被求得太累了。可是今天我要告诉大家,虽然来了求福,但是,福是修来的,不是求来的。纵然你有求,也灵验了,可是你的这个福量不够,慢慢的福,你一下子求到手了,后面就没了。该一口一口吃的福,你一下子猛地一口,大口把它吃完了,那下一口也就没了。我们现在需要的是要修福,培自己的福,培自己的心量越来越大,承载的福量就越来越大。你老以自私心求求求,只管顺着自己,一定全部要如愿以偿。可是人生不如意十之八九也是实事呀。我们要最后修平了心,求得自己的安宁,顺也是如此,逆也是如此,心平了,人到无求品自高。所以大家要知道,佛门讲的先以欲勾牵,后令入佛智,就是让你从求到不求。从这个自私的求到最后无求。这也是一个修行的法门。

见到此情此景了,有感而发。当然呢,也不是说,这个无一是处。普陀山的菩萨呢,还是非常欢迎十方信徒,来到这里礼拜观世音菩萨。但是呢我们要用清净心,用虔诚心,而不是带了过多的这个功利心,和这个利欲熏心的心。希望大家能够正信的求,不要迷信的求。

好,阿弥陀佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

放生指南:放生的误区 放生指南:放生的误区

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

佛教故事:护生故事:赎命猴儿拜佛 佛教故事:护生故事:赎命猴儿拜佛

拜佛时为什么要烧香点灯

初学佛的误区

拜佛有标准动作和先后顺序吗? 拜佛有标准动作和先后顺序吗?

普通人学佛的三大误区 普通人学佛的三大误区

你为什么不想拜佛? 你为什么不想拜佛?

无相拜佛的由来 无相拜佛的由来

无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作 无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作

为什么不想拜佛 为什么不想拜佛

无相拜佛、念佛,真好! 无相拜佛、念佛,真好!

无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱) 无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱)

保健脊椎的平背拜佛功 保健脊椎的平背拜佛功

在网上烧香拜佛有用吗

无相拜佛的入手行门(上) 无相拜佛的入手行门(上)

无相拜佛的入手行门(下) 无相拜佛的入手行门(下)

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

无相拜佛图解 无相拜佛图解

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

吃素等于健康吗? 盘点吃素的误区 吃素等于健康吗? 盘点吃素的误区

佛教故事:佛教与拜拜:祖父教拜佛 佛教故事:佛教与拜拜:祖父教拜佛

进寺庙上香拜佛的规矩 进寺庙上香拜佛的规矩

星云法师解“贪官拜佛” 星云法师解“贪官拜佛”

拜佛行为不是偶像崇拜

糖尿病人饮食治疗中存四种误区 糖尿病人饮食治疗中存四种误区

【素食养生】喝粥杜绝以下几个误区 【素食养生】喝粥杜绝以下几个误区

理净法师:进寺院没拜佛是否要负因果 理净法师:进寺院没拜佛是否要负因果

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十三节 蒋总统紫竹林,拜佛问签 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十三节 蒋总统紫竹林,拜佛问签

动物趣闻:吃素拜佛“神猫”和会多种语言鹦鹉 动物趣闻:吃素拜佛“神猫”和会多种语言鹦鹉

定弘法师:晚期直肠癌扩散,但拜佛十五天后竟 定弘法师:晚期直肠癌扩散,但拜佛十五天后竟

江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议 江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议

素食饮食需要注意这些误区 素食饮食需要注意这些误区

拜佛的殊胜感应 拜佛的殊胜感应

海涛法师:用自己身体替父母多拜佛,可回向父母亲身体健康吗? 海涛法师:用自己身体替父母多拜佛,可回向父母亲身体健康吗?