关于愿菩提心的修持

2021-03-17 大德狮吼

关于愿菩提心的修持

把自己看得比较优越,把别人看得比较低贱的傲慢心理,是发展慈悲利他的主要障碍。所以要明白众生在本性上是平等的--真正的慈悲心是平等的心境。认识到这一点才能将自己的快乐、美好施予众生,并且去承担他们的所有痛苦,进而才会产生尊重、爱护众生超过自己。如此,善良的品质就可以增加。以上这三个方法都有具体的修法,在此恐繁不录。除此之外,还有一些很善巧的方法。

比如有一次,巴珠仁波切和他的心子纽舒龙多在山中闭关,一天,他们收到了一大块上好的酥油,原来是纽舒龙多年迈的母亲,日复一日积攒下来,然后托人从遥远的家乡带来的。巴珠仁波切对纽舒龙多说道:“你看看,你妈妈是多么疼爱你呀!你在修法时,是否经常想到她老人家。”

纽舒龙多诚实的回答:“我是想到了妈妈,但不是常常想到。”巴珠仁波切喊道:“你真是没有人性啊!她把你带到这个世界上来,给了你一切。你却不曾为她多作祈祷!真是丢脸啊!我给你七天时间,你在七天中必须专门思维妈妈无比的慈爱和恩德。

依照上师的嘱咐,纽舒龙多在七天里对她母亲的恩德与慈爱有了深刻而清晰的体会。他将这种感恩之情扩大,无始以来一切众生都曾做过自己的母亲。一种利益众生的菩提心在他心中绽放开来,他比任何时候都强烈地生起了去救渡众生的愿望。

至于行菩提心,就是把对众生的关爱慈悲,真实地付诸于行动之中,包括:布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若六个方法(六波罗密)。真正的菩提心不但应在心中生起,更应付诸行动之中。

有个老喇嘛喜欢独自在山间的一潭清水前观修,那正好有一块平坦的大石头,他可以坐在上面,可是每次当他刚坐好,准备开始修行的时候,却发现有几只小飞虫落入水中挣扎,他慈悲地弯下腰去,将它们一一捞起,放到安全的地方,当他再一次调整好盘座的姿势准备开始修法时,再一次地发现又有其它的小虫飞到潭水里,在无助的挣扎。

他就这样日复一日,从来没有安静的坐着,他把修法的时间都用在打捞落水小虫的事情上了。他的师兄弟知道以后,都来劝他:“你可以到别的地方去,远离这些琐事的干扰。”一位好心的师兄说到:“那样就可以很快进入甚深的禅定,开悟的时间就指日可待了!”另一位师弟接着说:”你可以试着闭上眼,不要被世间纷乱的幻像所吸引。”另一位师兄干脆说到:“你这样反复坐下、站起、坐下、站起,怎么能够修行成功呢?”

……

老喇嘛听完了他们你一言我一语的善意关怀,对大家说到:“各位师兄说得很对,如果我能安静的观修,那么我的修行功夫一定很有进步,可是我每天诵经,反反复复发愿要帮助一切众生,并不断地念诵观音菩萨无私的大悲心咒,怎么能够忍心眼睁睁地看着这些可怜的小生命溺死在我眼前而装着没看到呢?是兄弟们啊,你们帮我出个好的主意,怎样才能让我不是去怜悯众生的悲心呢?

所以,菩提心不要仅仅在嘴上说说而已,这样是没有太大的实际意义的。应从最小的事做起,尽力去帮助众生。现在很多人就是这样的,看到别人都要病死或饿死了,本来是可以帮助他们,给点药品或吃的东西,就可以很直接有效地解决了,可他们却不愿意去做,却躲在自己的佛堂前发愿、祈祷、颂经,还貌似慈悲地说把一切功德回向给众生,这其实是为自己的自私找借口而已。

从发心的自相来说,可分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心。前者在资粮道与加行道上所修,一旦到了五道中的第三层位--见道的时候(初地菩萨),即可生出胜义谛菩提心。这种菩提心依靠修持证得自然流露,毫无造作,离一切戏论。此时,就有能力直接去利益众生。当然目前给你们讲胜义谛菩提心还为时尚早,只是让大家能明白修行的整个路径。但要达到更高层次需要一个过程,就象上楼梯,只能一级一级地上,不可好高鹜远。

为加深对菩提心的了解,可以学习寂天菩萨的《入菩萨行》及各教派对此书注疏,以及噶当派大成就者朗日塘巴的《修心八颂》和萨迦派无着贤的《佛子行三十七颂》等,大圆满前行引导文中也有专门教授。寂天菩萨是这样赞美菩提心的:

它是驾驭死亡的甘露,

它是消除贫苦的无尽宝藏,

它是扑灭疾病的灵丹妙药,

是漂流于生死苦海众生的庇荫大树,

是驱散妄念乌云的明月,

它是根除幽暗无明的艳阳,

是觉悟者的慈悲心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

为什么你发了菩提心会退转呢 为什么你发了菩提心会退转呢

念佛求往生如何发菩提心 念佛求往生如何发菩提心

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

关于施食的看法

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

关于王永庆的故事(2) 关于王永庆的故事(2)

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上) 《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上)

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

关于所有人都向往的往生 关于所有人都向往的往生

纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350) 纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350)

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:关于结婚酒席的开示 达真堪布:关于结婚酒席的开示

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

星云法师:关于管理的问题 星云法师:关于管理的问题

达真堪布:发菩提心的要点是什么? 达真堪布:发菩提心的要点是什么?

二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也 二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

广钦老和尚:关于念佛与修行之精要开示

揭秘关于吃素食的八大好处 揭秘关于吃素食的八大好处

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力? 索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答 索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答

星云法师关于素食的精彩问答 星云法师关于素食的精彩问答

历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心” 历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心”

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话 隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话

索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题 索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

索达吉堪布关于极乐世界的答疑 索达吉堪布关于极乐世界的答疑

粪便臭不臭?(关于诉苦的开示) 粪便臭不臭?(关于诉苦的开示)

发菩提心