受五戒后饮酒需要重新受戒吗

2021-03-17 容通法师

问:弟子已受过五戒,但在年终的年会上不得已喝了酒,请问法师是否需要重新受,还是怎样?感恩法师。

容通法师答:我们受了五戒,本来是没有任何理由再去喝酒的,但是到了年终的年会上,可能因为种种原因,避免不了被动地去喝了酒,当然,这个按照道理来说是犯了戒,但是具体犯这个戒呢,因为你不是主动的想喝,特别贪图杯中之物,当然这个犯戒也不是说最重的罪。但是,毕竟已经不清净了,不管什么样的原因,你是喝了,所以还是有相当大的这种过失。

那么好,你已经犯了这个,那你自然而然这个戒就已经不存在了,喝酒这个饮酒戒就不成就了,那么你现在需要重新受你就要考虑,你受了之后到了今年年终,年会的时候,你是不是可以拒绝喝酒呢?会不会到了时候又不得已,又得去喝酒了。喝了酒麻烦了,再受再犯,你难道还得重新受吗?你怎么真正地去忏悔呢?光忏不悔,悔了之后也不去改,那就不是真正的悔,也不是真正的忏了,所以我希望你呢,做个慎重的一种选择和判断。

如果你觉得自己能够在以后不管是什么场所,什么因缘,能够不犯这个饮酒戒,那你可以去重新受,你受了之后就要认真地去持守就会有无量的功德。如果做不到的话,我干脆就劝你,五戒之中的这条戒你就不受了,你就把其他的几条戒守持好就行了。等你以后真正觉得自己已经具备所有的条件,主观客观也好,都具备非常大的一种信心和决心,能够把这个饮酒戒持好,你再重新受也不迟。阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

饮酒三十六失 饮酒三十六失

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

人天行果——五戒 人天行果——五戒

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

到底要不要受戒 到底要不要受戒

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一) 佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一)

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存 星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存

人生中需要放下的八样东西

人生在世最需要的是一颗善心

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事 佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事

佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事 佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事

佛教故事:五戒的故事:戒饮酒的故事 佛教故事:五戒的故事:戒饮酒的故事

佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事---又哭又笑的山羊 佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事---又哭又笑的山羊

佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事 佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事

佛教故事:五戒的故事:戒妄语的故事 佛教故事:五戒的故事:戒妄语的故事