往生咒的来历与功德利益

2021-03-17 大安法师

往生咒全名《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,一般我们念完阿弥陀经都会念三遍往生咒,这个往生咒,它的来历也不寻常了。那么经一般讲是显教,后面附了咒,以咒附在经后面,这个经典呢得到这个咒,它的义理就更为显彰;而咒得到这个经呢这个咒也会更灵验。

所以这个经和咒就能够交相互用,显密圆通。就像心经讲,讲完心经也有一个咒。

那么这个咒的来历在这个《阿弥陀经不思议神力传》里面有介绍,有介绍它是刘宋年间,刘宋无嘉末年,就是刘宋属于刘裕得晋朝的禅位所建立的政权叫刘宋。他的儿子叫宋文帝,属于元嘉年间。在南朝的几百年的战乱当中,到了宋文帝有个几十年非常稳定,非常安乐的时期,叫元嘉之治。

在这个时代就感得很多的西域的天竺的高僧大德来中国翻译经典,这就是元嘉年间有一位三藏法师求那跋陀罗奉皇帝的诏来译的。这部往生咒有五十九个字,十五句,它的来历是龙树菩萨,龙树菩萨他发愿往生极乐世界之后,就在梦中感得这个咒。

那么就传给耶舍,耶舍三藏法师,耶舍是口口相传地诵出来的,没有梵本。耶舍三藏法师来中国之后,就传给当时的有一们锈法师,他从耶舍三藏口述也是口口相传受这个咒的。

所以这个求那跋陀罗就把这个口受的咒翻译出来,当时这个持咒的方法是就是要净口要嚼杨枝,漱口。在佛像面前燃香,胡跪合掌,它日夜六时诵三七遍就是二十一遍,六时的时间诵。那么诵这个咒的利益很大,能够灭罪,灭四重罪,就是你犯了四根本的罪,你都能灭除。

五逆的罪,十恶的罪以及诽谤方等经典的罪,都能够灭除。现世能够所求满愿,不为一切鬼神所捣乱。如果这个咒念到二十万遍,就能感得菩提心的芽生长出来。如果念到三十万遍,就能见到阿弥陀佛,阿弥陀佛常住其顶,所以这个咒的功德还很大了。

那么这个【拔一切业障根本】,就是持这个咒能够灭一切罪。业障,一般我们讲业障,障有三障:一个是烦恼障,烦恼障就是我们贪瞋痴慢疑,它是障碍,障碍我们的佛性现前。有这个烦恼障,就会鼓动我们身口意三业造业。造了业就有业障,Karma Karma它这个业障也能够障碍我们心性的这样的修行。有这个业障,它就会感到一个报障,就是我们的身心的苦感,我们轮回的现象。

所以一般讲烦恼障、业障、报障。所以这里只是谈业障,业障,谈一个业障它就含摄着烦恼障和报障。所以你只要执持这个咒,都能够拔除这些三障烦恼的根本。把障碍拔除了,就能够顺利地往生净土。陀罗尼是总持的意思,总一切法持无量义,以少的文句来持无量的义。

一般这个咒文叫尊重不翻啊!不要翻译成它这句是什么意思,那句是什么意思,一般它不翻译这个。它就是好像是一个军中的密令,号令,不能翻译出来让别人知道。你只要至心地去念,至诚地去念,就能够对我们身心产生很大的作用。

所以这个经咒把它联系在一起,正是显密圆通的意思。但是有时间我们可以去念十万声或者二十万声、三十万声,可以以闭关的形式念一念。平时呢我也如果有想持咒,你就多念往生咒就可以。但是我们一说这个又不要这个咒好我天天去念这个往生咒,还是要以念佛为主,专持名号。

我们这个名号,南无阿弥陀佛!它也可以称为咒,大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,他这个咒的功力更大,你十声乃至一声都能够往生西方极乐世界,都能够快速成佛。还有比南无阿弥陀佛更殊胜的吗?所以这里,但是我们了解这个往生咒配合着来做。

功德 往生咒

点赞

评论问答

相关阅读

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜