佛陀如何破斥心不在身外

2021-03-16 净界法师

我们看第二段的破斥。佛陀的破斥,是先安立一个例子,再正式破斥。看立例:

癸一、立例

佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘一人食时诸人饱不?阿难答言:不也,世尊。何以故?是诸比丘虽阿罗汉,躯命不同,云何一人能令众饱。

这个时候,佛陀安立了一个例子。佛陀说,这么多的一千二百五十个常随众的比丘,刚刚是随从我到室罗筏城去乞食。乞什么饮食呢?去乞求一种抟食。因为古时候印度吃饭没有筷子,他用手去拿,所以它的饮食是一团一团的。这样的乞食结束以后,大家就回到了祇桓精舍。这是把乞食的过程作一个说明。

以下就是佛陀正式问阿难尊者,说我已宿斋。身为佛陀,当然我已经吃饱这句话意思是说,因为佛是法王,于法自在。在这个例子当中,佛陀不需要饮食,所以必须把佛陀先简别出来。他跟阿罗汉有所不同,因为阿罗汉是需要饮食的。所以佛陀在僧团当中先把自己简别出来,说身为佛陀,我已经吃饱了。假设在一千二百五十人当中,只有一个人吃饱了,其他人都没有吃,那么一个人吃饱了以后,其他人的肚子会有饱的感觉吗?他就提出这个问题,说一个人吃,其他人会饱吗?

阿难回答说:不也,世尊。这是不可能的。什么道理呢?这些大比丘虽然内心当中证得阿罗汉果,内心当中都成就我空的真理,但是他所依止的果报体不同,果报体是由业力所成就的。你看阿罗汉,每一个人他入了三昧以后,他的心都是跟我空相应。但是出定的时候,有的阿罗汉长得比较庄严,有的比较丑陋。因为他前生造的业不同,所以躯命是不同的。在不同的躯命当中,怎么能够说一个人吃饱以后,其他的人都饱呢?这不可能。

这个地方我们解释一下。阿罗汉翻成中文叫作无生。他能够做到无生,就是他的生命结束以后,他来生不再受生了,他的生命结束了。但是不能说他无灭,因为他还有一次死亡。也就是说阿罗汉其实叫作心解脱,他的身没有解脱。他的心已经跟我空的真理相应。他观察五蕴的身心世界,没有一个真实的自我,只是一个业力的集合刹那刹那的业力的显现,刹那刹那显现一个果报出来。

它是一个动态的生命,没有一个真实的自我。但是阿罗汉的色身没有解脱,他过去的业力还在主导他今生的色身。所以你看阿罗汉有时候会生病,有时候会中暑。身为一个有漏的生命体,当然他还是要饮食来资助他的。所以你不能够说一个人吃饭,其他的人都饱,这是不合理的。各人吃饭各人饱。所以阿罗汉只要是长时间没有吃饭,阿罗汉的色身也会死亡。佛陀举出一个例子,说一人吃饭其他人是不能饱的。再用这个例子的道理来破除这一念心在外的转计。

癸二、正破

我们看正破。看经文:

佛告阿难:若汝觉了知见之心实在身外,身心相外,自不相干。则心所知,身不能觉。觉在身际,心不能知。我今示汝兜罗绵手。汝眼见时,心分别不?阿难答言:如是,世尊。佛告阿难:若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。

这一段正式地破斥。

这地方有三段的破斥:第一个,以身心相外则身心互不相干来加以破斥。

佛陀告诉阿难尊者说,如果你这个觉了知见之心是居在身体之外觉了,指的是前五识的了别,它能够去摄取五尘的影像;知见,指的是第六意识。第六意识可以把前面五尘落谢的影子加以分别,而产生很多的感受快乐的感受,痛苦的感受;也产生很多很多善恶的想法。总而言之,觉了知见之心,就是我们这一念明了分别的心。我们不一定要把它分成前五识、第六识,总之就是这念心。

如果这个明了分别的心是居在身体之外,那这样会有一个严重的过失,就是身心相外,自不相干。身在心外、心在身外,你的身体在这个地方,你的心在外面,这样身心世界不能产生互相的作用,就不相干了。这样讲的话,当你的心有所了知的时候,你的色身就不能有感觉了;另一方面,当你的身体有感觉的时候,你的心也不能了知。因为你的心在身体之外,所以你身体的感觉不能传递给内心,你内心的想法也不能传递给色身。这个就是所谓的身心相外,自不相干。

这种道理就好像前面说的:两个比丘,你吃饭他不能饱,他吃饭你也不能饱,这两个比丘是互不相干的一样道理。你吃饭,你吃你的;他吃饭,他吃他的。你的心在外面,如果你的色身有痛苦的感受,你怎么传递给你的内心呢?你内心在外面啊。身心世界产生了隔碍,就不能够互相产生作用。这就产生了互不相干的问题。

这种问题,佛陀举出一个例子来说明,说:我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别不?

佛陀把他的手拿出来,他的手就像兜罗绵,又细又白的手,显现给阿难尊者看,说:你看到我的手吗?阿难尊者说:我看到了,您的手就在我前面,我用眼睛看到了。佛陀说:你用你的色身的其中一个部分眼睛去看手的时候,你眼睛看到这个手,你有没有把你的信息传递给你的第六意识的心,你心中会有感受想法吗?阿难尊者说:如是,世尊。有啊,我用我眼睛看到您手的时候,我的确有把这样的一种信息传递给我内心。我这个色身跟内心是可以沟通的,我内心有感觉,我就可以把感觉传递给内心,是可以的。这样讲,就又跟自己前面所提的宗旨相违背了。

佛陀正式破斥了:佛告阿难,若相知者,云何在外?说,既然你眼睛看到我的手的时候,你内心会产生一种欢喜、羡慕的心,那表示身心世界是互相了知的,身心世界是可以相互作用的。这样,你的心怎么说是在身体之外呢?所以你讲你前面所说的你这个明了分别的心住在身外,是没有道理的。你的心住在外面,那身心世界是两个个体。就像两个阿罗汉,你吃饭他不能饱,他吃饭你也不能饱。那么身心世界不能产生相互的作用,跟现实的情况不相符合。我们现实情况是,身心世界是相互可以作用的。

过去有一对母女,母亲带了一个小女孩在乡村里面生活。后来遇到了饥荒的时代没有饭吃。这母亲一看,这样死守下去就完蛋了,所以母亲就拿一个布袋装了很多的沙,把这个布袋绑起来吊在梁上面,跟小女孩说:你不要紧张,这边有一包米在这个地方。我有事情,出去办一下马上回来,就用这个米煮粥给你吃。结果这个母亲出去了七天都没有回来。

隔壁的邻居一看,这个小女孩都没有吃饭,跑来跑去的。跑过来问:你妈妈呢?妈妈出去不在啊。她走的时候交代过什么事吗?她说上面有吊一袋米,回来的时候煮粥给我吃的。邻居就把布袋拿下来,布袋一打开,里面都是沙。小女孩看到是沙的时候,当下马上气绝死掉,因为她心中的愿望被破坏了。

为什么她刚开始不会死亡呢?因为她心中有一个愿望。一个人心中有愿望会滋养色身,身心世界是互通的,你心中有愿望的时候,你的色身的整个五脏六腑的运作就正常,所以身心世界是互相作用的。你看我们一个人的心情,你经常保持愉快,保持乐观,这个是最好的补药,因为它滋养色身。所以从现实的环境,心会影响色身,色身也会影响内心。你看你身体要是不好,你的心情也会比较躁动,所以身心世界是相互作用的。你不能够说心在外,身在里面。不可以这样讲,不合道理。

这是阿难尊者第二个执着,执着内心在外。这个是产生了一种身心相外、互不相干的过失。所以佛陀说是没有道理的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修