面对飞石瓦砾,她用双臂护住了孩子

2021-03-15 佛法世间

2008-05-30 来源: 新华网

这是王敏在陕西宁强县医院的帐篷病房中休息。(新华社记者 陈钢 摄)

当大地震发生时,为了转移吓呆了的两个学生,一位瘦弱的女教师挺身上前,孩子安全了,她却倒在了血泊中,不省人事。她的名字叫王敏,今年26岁,是陕西省宁强县黄坝驿乡九年制学校教师,面对大家的赞扬,她只是淡淡地说:“我只是做了一名老师应该做的事情。”新华社记者 陈钢摄

24岁新婚教师救出数名学生后遇难  

苟晓超生前喜欢运动

学生家长们为苟晓超举行葬礼

灾难发生时,四川巴中通江县洪口镇永安坝村小学24岁的教师苟晓超还沉浸在新婚喜悦中——5月2日,他才当上幸福的新郎。

5月12日下午2时28分,苟晓超在教学楼例行巡察。当他来到3楼自己所带的教学班时,58个孩子正在休息。突然,整栋楼剧烈摇晃,“快跑!”苟晓超一边叫学生赶快逃生,一边拉起两名孩子往楼下冲。

这两名孩子安全了。苟晓超又冲回教室救出几名孩子。当他第3次冲进教学楼抱起两名孩子,到达一楼下最后一级楼梯时,大楼轰然坍塌,一段重约一吨的砖墙砸向他的小腿,他将两个孩子“藏”在自己怀中,用身躯挡住从天而降的坠落物。其中一个学生得救了,苟晓超倒在血泊中。

下午4时20分,苟晓超被紧急转往通江县城医院抢救,但在途中他因伤势过重殉职。

5月22日,苟晓超被共青团巴中市委追授为“巴中市优秀共青团员”。

5月16日,四川江油的女民警蒋小娟在地震灾民庇护所为一名地震灾区孤儿喂奶。 新华社发

母爱无边,大爱无言。这句话在江油,在四川,在抗震救灾的第一线,又有了新的含义……

蒋晓娟,一位年轻的母亲,在用她甘甜的乳汁抚慰了饥肠辘辘的灾区幼儿的同时,也以她善良的情怀、温暖的臂膀抚平了一个个幼儿心中的伤痕,让悲痛、焦灼的受灾群众趋于平静,人间大爱的暖流在临时灾民安置点缓缓流淌,深深感染了每一个人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

梦参老和尚:如何面对满口佛语却言行不一的朋友

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

无言的感化:看佛陀如何面对恶口与辱骂

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖) 释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖)

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚” 星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚”

星云法师:如何面对老病? 星云法师:如何面对老病?

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

索达吉堪布:如何面对失败的人生 索达吉堪布:如何面对失败的人生

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:如何面对死亡阴影? 索达吉堪布:如何面对死亡阴影?

索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击? 索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击?

索达吉堪布:如何能让自己从容面对一切 索达吉堪布:如何能让自己从容面对一切

最好不要对孩子说的十句话