极乐世界的莲花为何有的茂盛有的枯萎

2021-03-15 净界法师

《阿弥陀经》讲三种庄严:池水、宫殿、莲华,它的重点在莲华庄严。因为你到极乐世界的时候,你受生的第一个处所,是先到莲华去的。

所以莲池大师说:在整个依报的观想当中,我们可以观想大地的黄金铺地、也可以观想宫殿的庄严、也可以观想宝树、八功德水等等。但是所有的观想当中,莲华的观想是最重要的。

莲池大师举出很多的古德开示说:其实在整个修行当中,比如说你拜佛,你观想你在莲华上面拜佛;打坐,你观想你在莲华上面打坐。为什么?因为它就是你在中阴身的时候,你要投胎的一个心中的归依处──莲华庄严。

我们讲《净土圣贤录》的一个实际公案,宋朝宋哲宗的从父荆王,这荆王有一个夫人叫越国夫人,这越国夫人平常是修学净土,她带领很多婢女经常的念佛共修。其中有一个婢女常常懈怠,借故不来参加。这个越国夫人就呵责这个婢女,这个婢女被诃责以后生起惭愧心,就很精进的念佛。念了三年,有一天这个婢女在寮房当中安然坐化,而且整个房间充满香气。我们知道,一个人念佛念到最后,能烧出舍利子算不错了,但还不是非常好,你能够念到临终的时候放出香气,这个是非常不容易的。

这个时候,大家就跟越国夫人汇报说:诶,这个婢女往生了。但是越国夫人就跑到这个婢女面前说:你是不是往生,我不敢论断,如果你真的往生,今天晚上我睡觉的时候,请你给我一点消息。后来果然在睡觉的时候,这个婢女就到越国夫人的梦境里面,跟她见面说:夫人!首先感谢您的鼓励,我今天才有这个成就。越国夫人说:你是不是往生净土?婢女说:我真的往生啊!越国夫人说:你真的往生了,你可不可以带我到净土去看一看?我每天晚上做晚课的时候,诵《阿弥陀经》,心中也能够生起一点意境,但是能够亲自见到总是比较好。这个婢女就带她到极乐世界去了。

在《净土圣贤录》上说:是经过一座桥,一座半圆形的桥,然后这座桥下就是经典说的七宝池、八功德水,水面上有一朵一朵的莲华,而这些莲华都放着光明的,而且莲华上面都挂上每一个人的名字。有的莲华非常的茂盛、有的莲华很枯萎。这个时候越国夫人就问说:为什么莲华有的茂盛、有的枯萎呢?婢女说:在娑婆世界的众生,当他发愿往生以后,就会有一朵莲华在那个地方,挂上你的名字。如果你这一天很精进地打佛七,这个莲华就得到你佛号的滋养,就会慢慢地扩大;你这段时间很忙,你忘了念佛啊,这个莲华失去滋养,就慢慢枯萎了,是这么回事。越国夫人说:那我的莲华有没有在这个地方呢?人总是有所得嘛,以自我为中心。婢女说你的莲华?有啊!在这个地方。就带她去看:哇!她的莲华长得非常茂盛、非常光明。越国夫人在这个梦境得到信心以后,她后来又念了一年,有一天早上预知时至,把身体洗干净,到佛堂拈香,把这个香一放到佛前的时候,就站着往生了。不可思议啊!一个在家居士能够修到站着往生,佛力加被啊!

所以这个地方的意思就是说,这个莲华跟我们每一个人心灵,有互动的力量,这莲华的开合就表示我们的资粮力。所以在这个地方,莲池大师说:这个地方莲华的一个特色,就是因果的招感──因果同时。你在娑婆世界因地栽培的时候,你果地的莲华已经在那里变化了。所以你不要以为你往生的时候莲华才来,其实这个莲华,是你平常在佛堂栽培的时候,就在那个地方准备好了,这个叫做因果同时。

点赞 2

评论问答

相关阅读

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花 佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

火里莲花,女中丈夫 火里莲花,女中丈夫

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗