要有大学文凭才能学佛出家吗

2021-03-14 耀行法师

曾看过一些帖子,上面是汇集了各种高学历高文凭的出家人。对于那些选择学佛或者出家的人来说,我为他们的选择感到欣慰。

但这种帖子让很多人产生一种错觉,好像没有文化都不好意思出家,至少要大学文凭才有出家资格。佛教什么时候有了如此门槛?

还有一些高学历的人,出家后看不起没有读过书的出家人。总是把自己辉煌的前尘往事拿来炫耀。

我想说,学历及身世地位,在生死面前,一文不值。学佛是放下,不是攀比。佛教是一个提倡众生平等的宗教,佛法也是为一切众生而开显。

惠能大师,自幼卖柴维生,没文化不识字。他听《金刚经》有所悟,便去黄梅求法。

五祖问:你来我这里做什么?

惠能答:来做佛!

这人口气还真不小,于是五祖便考他:你这个土包子是岭南人,又穷又没文化,你拿什么来做佛?

惠能说:人虽然有南北,但是佛性没有南北。我和和尚你虽然身份不同,但是佛性又有什么差别?

五祖听后便收留了惠能。六祖通过自己的努力,亲得祖师衣钵,为禅宗六祖。大开顿教法门,广度群迷。

他虽然不识字,但所讲的法,汇集成《六祖坛经》,作为中国重要的国学典籍流传,同时也是唯一一部由中国人撰说并被称作经的佛教典籍。

佛陀在古印度创立佛教就提倡平等,而当时古印度的阶级分化非常的森严。种姓分为五个等级:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗、达利特。

婆罗门是修道人、祭司,地位最高,婆罗门信奉大梵,认为宇宙是大梵所创。他们相信人是大梵所生。婆罗门种从大梵口生。刹帝利种从臂生,是统治阶级、士兵。吠舍种从腿生,是农民、牧人、商人。首陀罗从脚生,非亚利安人、奴隶、仆人。达利特是贱民、战俘或者跨种姓所生。并规定前三者有投胎转世的资格,后两者永远没有任何资格。

释迦牟尼佛出生在皇室,为刹帝利种。他舍弃王位,出家修道证果,公然反对种姓等级制度,提倡平等,并依照自己的教法成立佛教僧团。

任何人,都有资格学佛和出家,哪怕是当时最下贱的奴隶。

佛陀十大弟子中持律第一的优波离尊者,出生在首陀罗种姓,以当时的社会等级制度,他这辈子只能身为奴,并且没有为自己培福及修行的资格。佛陀倡导平等的教法,改变了他悲苦的命运。

在《方广大庄严经》卷十二记载,佛陀成道后带着僧团回来探亲,父王净饭王看见佛陀如今三十二相,非常庄严。又有梵释四王奉侍左右,无比威武。而身后的比丘却因曾为外道的缘故,久修苦行,形体羸劣,面黑肌瘦。

净饭王心想,佛陀身边这些黑瘦的人,犹如一群黑乌鸦在紫金山,不能彰显如来之德,太掉我们佛陀的身价了。于是下诏勅在国内的豪贵释种姓里面,把颜貌端正的选五百人,度为出家沙门,侍佛左右。

净饭王想,这样才能配得上佛陀的威徳,就如金翅鸟在须弥山上,如摩尼珠置水精器中。

这时,身为奴隶的理发师优波离,提前赶来佛前,恳求道:世尊!人身难得,佛法难遇。诸尊贵者皆弃世荣,我身卑贱何所贪乐。惟佛慈悲,愿见救度,准许我也出家为沙门吧。

佛言:善来比丘!优波离须发自落,法服着身便成沙门,在比丘中随例而坐。

难陀他们来出家时,佛陀要求他们次第作礼先出家的沙门。难陀次第作礼,到礼拜优波离时,便停止不礼。难陀说到:优波离是我的奴隶,有什么资格?我刹帝利种姓怎会礼拜一个首陀罗!

这时世尊告诉难陀:佛法如海容纳百川,四流归之皆同一味,据戒前后不在贵贱,四大合故假名为身,于中空寂本无吾我,当思圣法勿生憍慢。

于是难陀去掉了贡高及种族偏见,为尊佛法,谦卑的礼拜了优波离,于是大地为之震动。

佛让将要出家的豪贵释种姓来礼拜优波离,这让在场的人都感觉震惊和不解。

在《大方便佛报恩经》卷六记载,这时阿难便问佛:佛陀啊,您为什么允许优波离这样的首陀罗种姓的下贱之人出家啊?您这么做是在和国家对着干啊,这不就毁辱了一切诸王、刹利种啊。而且增加他们对僧人的不敬,也污然了他们对你的信心啊。这样佛教以后就得不到他们的供养和大力支持了啊。

佛陀说:你们都听好了,你们乃可说如来无有平等大悲、三念处、五智三昧,但不得说优波离比丘是下贱人,修习下行、下愿、下精进;你们乃可说如来烦恼,无常迁变,但不得说优波离下贱出家。我如来以正遍知宣说真实之言,你们应当信受佛语。如来知见生死过患,独觉成佛,优波离亦随出家,三明六通,具八解脱,天人大众增仰,护持正法,持律第一,堪任供养,能令众生成就三种妙果,所谓现报、生报、后报。所以,应当知道优波离奇特妙行,偏为大悲菩萨,已于过去无量百千万亿诸佛所殖众德本,亦于诸佛法中持律第一,亦于释迦牟尼佛法中持律第一。

优波离出家这件事,在当时等级制度森严的古印度来说,是件天大的事。

佛陀这么做,标志着与整个社会制度抗衡!这会动摇统治阶级的地位,触动婆罗门、刹帝利的利益。统治阶级也许迁怒于佛教,甚至会带来杀僧灭佛之祸。

面对世界的不公和强大的压力,佛陀无所畏惧。他视一切众生平等,以博大的胸怀,慈悲救度一切苦难的众生。他告诉世人,一切众生皆有佛性,皆可成佛。

佛陀的教法是利益一切众生的,不分贵贱,不分种族,不分等级,不分男女,不分聪愚。一切的众生皆有资格学佛,一切的众生皆有资格成佛。

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”