应该怎样观察我们的色身

2021-03-12 净界法师

我们的生命是没有开始的,要是说生命有开始,那生命就没办法结束,有真实的因,你就不能消灭!所以妄想无因可寻,达妄本空。

既然它没有开始,那是什么时候开始打妄想呢?就是没有开始,只因为一念的妄动『不动目睛』。

『不动目睛』这句话是指:我们正常的眼睛本来是要眨眼睛,但是这个人突然不眨眼睛,就专注在一个所缘境上,表示这个人开始产生攀缘了。当我们眼睛专心看一个东西,表示什么?表示仁者心动,你的心开始向外去躁动,这就是我们一念妄动之后,所谓的无明业相,最根本的一个造业动态的开始;『瞪以发劳』,眼睛瞪久了之后,就产生疲劳,这是指能见相;『则于虚空别见狂华』,这是我们境界的所见相。这都是一念不觉而有的微细的第八识的三细。

真实表现色身是在下一段:『复有一切狂乱非相』,就是从第八识的三细,然后因缘成熟了,表现出我们外在的受用。也就是说:虚空当中本来没有花,突然间我们眼睛有毛病,因为你一直看虚空,看久了,突然间,感觉虚空有一个如梦如幻的花出现,我们的色身亦复如是。

事实上,应该怎么观察色身呢?首先,你要告诉你自己,我们本来没有这个色身,因为在过去某一生、突然间一念妄动,去造了某一种业,可能是造一种善业你到三宝的地方,看到三宝的庄严,产生强大的布施、持戒,欸!你今生的色身特别庄严美妙,所受用的物质是如此安乐美好,就是那一念的妄动;那么你在某一生,也可能一念的妄动,往邪恶的地方动,你今生的色身短命多病,受用的果报也特别的卑贱。

所以说,我们的色身是在过去的某一生、遇到某一个环境,结果仁者心动,心动之后创造一个业力,那么今生把它表现出来。就好像虚空本来没有花,突然间我们眼睛一瞪,结果花出来了!等到业力结束时,这个花又消失掉,这就是我们对色身的观察。以《楞严经》的角度来说:所以我们的色身、我们的生命是没头没尾的,来无所从,去无所至,它只就是在过程当中,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。当业力在释放的过程当中,的确有它的假名、假相、假用,真正的答案是:它从清净本然的空性而来,也回到清净本然的空性,所以说人生只是一个过程而已!

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!