学佛什么事能求什么事不能求

2021-03-12 能弘法师

问:学佛什么事能求什么事不能求?请师父开示。

能弘大和尚答:害人的不能求,利人的你可以求,解脱的可以求,成佛可以求。求佛有几种可以求的,人天福报可以求,解脱生死可以求,成佛度众生可以求,除此以外不要求。

人天福报,你只要干好事就会得好报,你干好事一定得好报,求佛加持你快点实现,你得干好事,然后得好报,这是可以求的。

但是你说明天我要去整人,求佛帮助我,那绝对不行,佛陀当你的帮凶啊?那不可以的。但是你说我要求出六道,能不能求佛?那佛欢喜得很。你说我要成佛度众生,求佛加持我,行不行?佛肯定更高兴。

所以,这个什么能求什么不能求,只要是对众生不利的都不能,反过来都能,佛门里有求必应。

有人说,佛门不是讲无所求吗?无所求是对那些高一些的人讲的,无所求是不要求贪嗔痴,不是不求佛道,还是要求成佛度众生的,还是可以求解脱生死的,只要不求贪嗔痴就叫无所求,但是求解脱求成佛是可以的,这叫追求,这叫理想,这叫大愿,知道吧?

一个人没有理想没有大愿,这个人就茫然,就糊里糊涂过日子,所以学佛的人不能糊里糊涂的,必须有目标,有目标就是要有大愿,就是要立志,我要出离生死,我要解脱度众生,这就是发大愿立大志。

现在的年轻人很多都没有目标,他不知道活着干什么,不知道将来干什么,所以整天糊里糊涂过,整天玩游戏,然后吃喝玩乐,然后造业。他胸无大志,心里没有大志向,整天糊里糊涂过日子,就成为一个庸人。

所以,我们小时候经常会听到什么?要向历史上的伟人学习,要成为仁人志士,要忠心爱国,是不是?这就是立大志。那佛门里头是说什么?要成佛度众生,那这个志向更大了。所以人无志而不立,没有志向这个人就站不起来,这个人就成了庸人。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

什么是皈依? 什么是皈依?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了