月称菩萨传

2021-03-12 其他文章

月称菩萨传

首先介绍作者。在本论的结尾时说:"入中论颂,是萨曼达国,光显龙猛深广理趣,证持明位、得如幻定、住无上乘、成就逆品不可夺之殊胜智慧,能于所画乳牛挤乳、破除有情实执之月称大阿阇黎。"

本论的作者月称菩萨已经圆满具备了上等造论者的殊胜功德,是一位获得希有成就的大菩萨。

月称菩萨生于印度一婆罗门家,幼年学习外道,长大后,经父母同意而入了内道出家为僧,赴那烂陀寺礼月护阿阇黎受沙弥十戒而得月称之名,岁足圆受具足戒。他广闻多学显密教法,修证生圆次第,获证希有神变等,但却显现凡劣之相,好吃懒做,由此引起了寺中的很多凡夫僧人不满,导致对月称迁单。唯有阿阇黎月护知其乃大成就菩萨的示现,非凡僧所能揣度、接受。由于无知而诽谤大菩萨罪业极大,是故月护阿阇黎为除众惑、免众造罪,则派遣弟子日称伴随月称在寺院的附近山林中放牛。待牦牛都放到山那边林中吃草去了,月称就在他们自己住的帐篷里显示希有神变,在石板上画一牦牛挤奶,并将牛奶提炼成酥油,熬制为奶渣,经常将奶制品送回寺院供养僧众。一天寺院的管家和几位僧人又给月称和日称送来食物,同时又给牦牛送来饲料,但他们看见先前送过来的食物和饲料都没有动用过,又见牦牛虽然都到山那边吃草去了,但帐篷中却摆放着很多新鲜牛奶、酥油、奶渣等食物,甚觉奇怪而问言,这都是怎么回事?日称就将月称菩萨显示希有神变的一系列事实告诉了他们。管家等人回到寺院后就将此事告诉了月护阿阇黎和全体僧众,阿阇黎月护说,月称已经获得希有证悟等自在功德,理当如是显现。大家闻言心里无不折服,并都对月称菩萨生起了敬信之心。

复次,月称菩萨调伏外道果玛日呷入内道的事迹。曾经有一外道果玛日呷根本不相信月称菩萨具有如是的希有神通等功德,因而故意问言:"真正的帝释天在何处?他在干什么?若汝回答正确,我当舍弃外道而趣入内道修学佛法。"月称知其时机成熟,有使外道趣入内道的必要,故作如是回答:"真正的帝释天在三十三天,其化身在弥勒菩萨的兜率内院听闻佛法。"外道听后疑言:"何以见得?"尔时月称菩萨就以手指示虚空道:"帝释天就在那里。"外道尚未能见,月称菩萨又再次指示,才得以见到。外道见而问曰:"您是谁?从何处来?"彼者答曰:"我从天上下来,乃帝释天也。但我非真帝释天,乃帝释天之化身,今从弥勒菩萨的兜率天下来。"外道又问:"何故您非真帝释天呢?那真帝释天又在何处?"答曰:"因为真帝释天身上具有一千眼,我乃彼之化身,故只具有一千眼迹,实际真帝释天是安住在三十三天。"这时外道完全被这一系列的事实所折服,于内心深处发起了坚定不移的诚敬信心,从此皈投了佛教。

复次,月称菩萨降伏敌军的事迹。印度多日嘎的很多军队企图摧毁那烂陀寺,赶走寺院僧众以及附近的在家人。在敌军距离那烂陀寺还有半月路程时,大家闻讯此事,立即招集诸班智达和在家众共同商议,希望能得到一个完美的对策,双方既不互相交战,亦无烦恼、痛苦等,而令对方自然退兵回朝。但众人对此,只是一筹莫展,想不出一个很好的办法。这时寺中护法神的心间现出一鸟,鸟以人语说:"月称有办法,应该去问他。"众人依此找来月称菩萨,并将要发生的事情告知了他。月称菩萨听后说道:"方法固然是有,但需用石头造一石狮子。"又说:"内道众应该祈祷三宝,外道众都祈祷大自在天。"大家立即照办,待石狮刚造完时,石狮自然裂成两块,中间露出一人,并说:"待我将此石狮重新修好即可。"言毕即作。石狮子造好后,由僧众开光,月称菩萨说需要在距离那烂陀寺北边的十五由旬处安置石狮,大家就抬着石狮子一起走到所指定的地方,这时遥见敌军步步逼近,但石狮仍如石头般寂然不动,没有任何反应。这时众人心里疑惧,并七嘴八舌地责怪月称,月称菩萨就开始从一边站起来,手持四尺长的檀香木棒对准石狮头部敲了三下,这时石狮子起身,抖身三次,狮面红色,始往敌军冲去。敌军见势不妙,生大恐惧,皆往回跑,各自逃命,一直退回到自己的国土。当地国王赞叹月称说:月称菩萨以大神通力用石狮退回敌军,双方互不交战,众人皆无死伤,以如此方便自然就平息了这场战争,真实希有!真实希有!事后大家回到那烂陀寺,其中有少数人说,此非月称一人之力,而是僧众对石狮开光的力量所致,话音刚落,石狮遁入大地不见了。月护阿阇黎为除众疑说道:这的确是月称的希有成就和功德所感,因为他已经通达了胜义谛的甚深空性,故于什么都不是中、什么都可以显现,也就是他证得殊胜成就的加持和果相。

复次:得文殊菩萨摄受的月称论师与得观音菩萨摄受的大圣者旃扎古昧(旃陀罗阁弥)辩论七年的事迹。一次月称论师正在为众弟子讲经说法,见一位如孩童般的人缓步来到法堂,却站立不坐(当时印度的规矩,若人来到法堂,不愿落座而站立者,表明有辩意),月称论师见后,暗自疑言,是否来了一位善辩者,故停止讲经,问道:"您从何处来?学过什么法?"来者答曰:"我从印度的南方来,学过《声明巴乐论》、《般若一百五十颂》、《真实名经》。"月称菩萨想,从直接的意义上,他已经承认自己通达了深广教理,但字句上却很谦虚,仅此三论而已。月称论师怀疑来者是否是南方的旃扎古昧,又问道:"您是不是旃扎古昧?"答曰:"世间人都如是称呼。"月称菩萨闻言说道:"大班智达不应突然到来,您应该退后一段距离,我们要击犍椎隆重地迎接您的到来。"月称停止讲法,告知僧众们备二辆马车,准备迎接大班智达。前一辆马车中安放着文殊菩萨木雕像,后一辆马车中坐的是旃扎古昧。这时旃扎古昧以偈颂赞叹文殊菩萨,文殊菩萨像喜而回头,从此这尊木雕像再没有转过头来,据说这尊具大加持的侧面文殊菩萨像在那烂陀寺至今犹存,众所周知。两大论师为使众生理解甚深内容,于自空与他空的观点上互相辩论达七年之久(按自宗全知麦彭仁波切的观点,其实二宗本是无别一致的)。月称菩萨直接主讲了二转般若法轮,间接也承认三转法轮的如来藏光明,旃扎古昧在直接主讲光明如来藏时,间接亦讲述了二转法轮的大空性,因此,实际的本意却等无差别。如是要义将在下文叙述。

复次,一天月称菩萨在寺院附近的森林中安住,一时森林突然着火,火势很猛,似要吞没大片森林,目击者很难过的说:月称定被火烧,必死无疑。那烂陀寺中对月称有信心者冲去救护,无信心者冲去看热闹。他们到了月称菩萨住处的附近林中,见一帝释天女现出半身,天女说道:"大家切莫惊慌,具甚深智慧的大成就者,慈悲的怙主月称菩萨已经超离了四大的损害(火不能烧、水不能溺等)。"但他们不听,继续往前冲,欲看个究竟。当他们走到跟前时,见四周林木全被猛火烧光,唯独月称坐处完好无损,未受到一点火势的威胁,众人见后生大信心,月称菩萨慈言道:"我的上师龙树以无生的般若智火已经烧毁了执着之薪,阿阇黎月护亦复如是,我也用无生的般若智火烧毁了执着之薪,如是证得了无生无灭、无来无去、如同虚空般的大空性,安住如是大空性的本体中,不论是火、还是水等皆无能损。"众人听后对大乘的般若空性亦生起了很大的信心,并随月称菩萨修学无生的般若法要。类似如此种种的希有神变和功德等多不胜数,可详见其传记中。

此后月护阿阇黎请月称回那烂陀寺作主要传法的大堪布,并以弘扬甚深了义的中观应成派为主。

月称菩萨开显了龙树菩萨的究竟密意,抉择了第二转无相法轮中最为甚深了义的大中观,故造有很多显密论着:如以百万正理抉择诸法本体空性的论着《中观论注释·显句论》,从共同前行引入无上密法,获得灌顶,受持三昧耶戒,入密后所修的生圆次第以及所得果等圆满抉择和讲述的论着是《密集金刚注释·灯显论》。印度大智者们形容这二论时说:"天上有日月,地上有二显论。"意即这两部论着在整个世间是胜无伦比的。另外,讲述正行究竟见解的论着《中观四百颂注释》、《六十正理论注释》、《中观五蕴论》、《中观七十空性论注释》、《入般若波罗蜜多颂》、《皈依七十论》、《祈祷观音菩萨仪轨》、《密集金刚六字加行注释》、《密集金刚现证庄严论注释》、《金刚萨埵修法仪轨》、《忿怒甘露旋修法仪轨》、《赞叹度母文》等,其中对调伏分别心、打破一切实执、涵盖深广法义,最具权威的论着就是《入中论》及《入中论自释》。《入中论》是直接趣入了龙树菩萨的中观六论,间接趣入般若经,亦入密宗的大清净等。是故本论是汇集了甚深中观的无数正理和无上窍诀的一部殊胜论着。

我等大师全知麦彭仁波切在《中观庄严论注疏》和《定解宝灯论》中也再三赞叹过,以月称论师为主的中观应成派是无上系派。宗喀巴大师在现量见到文殊菩萨时提问说:"圣者龙树的密意,根本无误最了义抉择的是否唯有月称论师?"文殊菩萨答曰:"如是!如是!因为月称曾于上方世界刹土中的一位如来面前发过菩提心,所以他具有甚深的智慧和猛厉的发心,勇于来到娑婆世界,专门光显龙树菩萨的密意,理当深信不疑,欢喜信受。"尚有大菩萨上师金刚丹毕在赞叹印度八十大成就者时说道:"月称论师是文殊菩萨的身化身,龙树菩萨的殊胜意子,所以我恭敬地顶礼圣者月称论师。"

尤其在藏地雪域讲自空、他空,以无上的中观正理来抉择自空时,主要依月称论师。是故欲入菩提正道者应该诚心祈祷月称菩萨,多闻思他的殊胜论典,若能诚心诚意地祈祷,他的意传加持决定会融入心间,因为他已经证得了究竟的金刚身,如今正在南赡部洲度化无量的众生。比如,曾经大译师尼玛扎巴(日称),对月称菩萨生起强烈的恭敬信心,并祈祷说:"将来若能在藏地雪域真正弘扬起中观法要,该多么地好啊!"因而他往赴印度求受中观的甚深教理。当他抵达印度后,经再三地祈祷月称菩萨,得以现量见到月称菩萨为他传授很多殊胜教言,由此他翻译了月称菩萨有关中观等方面的很多论着。从那时起,藏地开始了中观甚深法要的弘扬,并流传至今,此等来源主要都是依靠月称菩萨的意传加持所致。故彼希有成就的功德胜不可言,以上对作者仅作了简单的介绍。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住

十住位的菩萨有什么特点 十住位的菩萨有什么特点

文殊师利菩萨降伏魔王波旬 文殊师利菩萨降伏魔王波旬

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘