常行供养能为自己种下成佛善因

2021-03-11 星云大师

衣服及饮食,常以奉供养;作如是心施,是等悉成佛。──《月灯三昧经》

佛教十分重视「供养」,究竟供养有何功德利益?这首偈语告诉我们,常行供养,能够为自己种下成佛的善因。

供养的对象,不只限于佛法僧三宝,像我们对父母的孝顺是供养,对师长的侍奉也是供养,对世间一切我尊敬的人,为表达我的心意,以心香一瓣来礼敬,这也是供养。过去在寺院里,谁可以做住持,谁能够做方丈大和尚,有时不是单凭有没有学问、有没有能力来评断;因为这些外在的条件,不一定能够让人心服,最重要的是,要有发自内心的供养心,才能受到大众一致的爱戴。

「衣服及饮食,常以奉供养」,对僧人的供养,有饮食、衣服、卧具、汤药等「四供养」。像饮食、衣服、卧具是出家人日用之物,而汤药则是僧侣患病时,供养其医药所需。对佛菩萨的供养,有「十种供养」,即香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣。另外,还有身、口、意的「三业供养」,就是以身体的礼拜,口头的赞美,以及内心的恭敬,来表达对诸佛菩萨虔敬的供养。

经常对长辈、对圣贤、对大众有供养心,欢喜将自己拥有的与他人分享,这是一种美德。现今的社会,注重社会福利,就是对社会大众的回馈,懂得「取之于社会,用之于社会」,这就是供养心。

每个人都可以学习供养,不论是供养金钱、供养物质、供养心意都可以。如果没有东西可供养,甚至口拙不会赞美,也没关系;当看见别人做好事,自己也为人欢喜,心中也为人祝福,这种祝福的心意,也就是最好的供养了。

「作如是心施」,像这样心内至诚的供养布施,就好比人们常说的:「不必送什么东西,你意思到了最重要。」因为是出自内心的供养,「是等悉成佛」,将来必定能成就道业、成就功德、成就诸佛菩萨之道。所以,我们对朋友、师长,对周遭的一切,有着一份虔诚的供养布施心,人我之间就能和谐,世间必定很美好。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!