积累资粮与消除业障的五个方法

2021-03-10 其他文章

学会赞美,尊重他人

在《妙法莲华经常不轻菩萨品》中,记载了常不轻菩萨的故事。他是一位始终不轻视他人,修尊重行的菩萨。每逢见到出家或在家修行之人,不管其行为如何,他都会恭敬礼拜,并对他们说:我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。

在佛教中,有一个词叫随喜赞叹,我们要经常随顺别人的欢喜,知道赞叹他人。这样不仅能助于别人修行得道,也利于我们自身的修行。赞叹、随喜他人的功德,也是最简单、最容易的修行方法,很容易为我们积累功德资粮。

因为我们在赞叹、随喜他人功德的时候,清净心就生起了,内心的污染与杂念也就消除了,这本身就是一种修行的过程。人与人之间的感情是相互的,你对别人好,别人不会对你坏。在生活中,如果我们能学会赞美、尊重他人,就能得到别人的赞美和尊重,相得益彰,对我们的工作和生活,亦是一种积极的助力。

学会宽容,懂得忍辱

据佛经记载,佛陀有位堂兄弟叫提婆达多,因嫉妒佛陀,几次欲加害佛陀。然而佛陀知道提婆达多一直企图伤害自己,却并未对其产生嗔恨之心,反而一再帮助他。即便是提婆达多最后因犯五逆重罪而堕入地狱,佛陀依然感念他在过去世前曾帮助过自己,并在《法华经》中为其授记,说提婆达多在地狱果报结束后,将来会成就佛道,佛号天王如来。

这就是佛陀的宽容与忍辱情怀。明代高僧憨山大师曾作《醒世咏》一偈,其中写道:红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。

忍辱柔和被他尊为为人处世的妙方,足以见出宽容忍辱的重要性。这同样是在告诫我们,要学会宽容,懂得忍辱。

在工作与生活中,我们若能多一分宽容,便会少一分纠结;若能多一分忍辱,便会少一分烦恼。大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。只有学会宽容,懂得忍辱,我们的生活才会风平浪静,少些许狂风暴雨。

诚实谦恭,正直厚道

菩萨有四法得离诸难,值无难处值已不失,能修佛法。何等四?一者、菩萨谦逊,其心柔软,凡见众生常言善来,和颜悦色先意问讯,与之共语,言常含笑

从中可以看出,菩萨以谦逊待人,心地柔软,和颜悦色,大众愿意接受菩萨说法布道。敬人者,人恒敬之,实际上,我们每个人,都希望别人能对自己诚实谦逊,这样才好相处,才好共事。诚实谦逊和正直厚道一样,都应该是做人的基本原则。

如果对人不诚实,对人不厚道,很难与人交心,建立起深情厚谊。佛陀在经中,一再告诫弟子要诚实守信、厚以待人,要求佛弟子们要言行如一。我们不仅要在行为上诚实谦恭、正直厚道,还要在言语上诚实守信,一诺千金,且不可造口业,如妄语、两舌、恶口、绮语等。

常思己过,莫论人非

十恶业中,有四种与口业相关,包括妄语、两舌、恶口、绮语。这四种都是在论人非,常常给别人带来诸多烦恼,也给自己带来种种麻烦。

常言道:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。对俗世之人而言,犯口业是常见的事情,但很多人却并不清楚造口业的罪业是深重的。

佛菩萨们一直劝诫弟子们要说赞美的话,要随喜赞叹他人的功德,目的就是让大家成就清净之心、清净之口。真正的修行之人,不会去关注他人的是非,是会一念不生、一念不起,精进地用功办道。

清金缨《格言联壁》云:静坐常思己过,闲谈莫论人非。在工作与生活之中,我们若能像佛菩萨那样,不去关注人我是非,不去搬弄是非、嚼舌根子,而是经常反思自己的言行,自能正气充盈,无畏无惧,随缘自在。

广结善缘,乐于助人

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿。当众生遇到任何困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。

在佛教中,建立关系称之为结缘,彼此曾有过接触的关系称之为有缘,自利利他的关系称之为善缘,不涉及私欲的关系称之为净缘,结下众多的善缘与净缘,称之为广结善缘。

正是因为佛菩萨广结善缘、乐于众人的慈悲情怀,才成就了正果。在工作与生活中,我们要想营造良好的人际关系,同样需要广结善缘,乐于助人。

点赞 2

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

求子女的方法 求子女的方法

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

在寺院上早晚课的方法 在寺院上早晚课的方法

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

贪的对治方法 贪的对治方法

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

瞋心、嫉妒心的对治方法是什么? 瞋心、嫉妒心的对治方法是什么?

念佛的秘诀与方法 念佛的秘诀与方法