归依地藏菩萨,即得解脱三恶道报

2021-03-09 梦参老和尚

【过去久远劫中,如是慈愍发恒河沙愿,广度众生。未来世中,若有男子、女人不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。】《地藏菩萨本愿经》

我们的现在世就是佛在忉利天说法的未来世,从现在起,未来的未来是很长远的,未来的众生也是无穷无尽的。

有,这是专指做恶业的,善业的不在此限,不论男人、女人,不行善、行恶的人。

不行善者、行恶者指意业,甚至于不信因果。因为善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,他不信因果,如果他认为做恶要偿还、有果报的话,他就不敢作恶,他要是相信未来还要受多少劫来还这个罪,就不敢造恶。他只顾到现时,从事枪杀、盗窃的人,是不相信因果的,如果他相信恶业因果,就不敢做这些事了。

因此,这些不信因果、邪淫妄语者,邪淫是身业,妄语是口业,两舌恶口是口业,邪淫就是滥交,不是夫妇关系;妄语是说瞎话,这里有深、有浅,有大、有小。罪恶也有大小,最大的妄语是欺骗人家的钱财,欺骗的方式不同;或者迷惑众生,或者说自己得道了,这不一定是指出家人,在家人也有,说自己得了什么神通,证了什么道果,这种妄语是大妄语,不是我们一般的说瞎话,这都叫妄语。

存心欺骗人家是有目的,为了名闻利养,这种妄语都算是。两舌是挑拨是非,当彼说此,当此说彼,这种罪要受什么果报,到后面看地狱的名字,就知道了。当时说话没有想到后果,如果人人想到两舌要割舌头,要下地狱受无量劫的痛苦,再也不敢说,既使要说也会考虑一下。

恶口就是说粗话,对人家说粗话、毁谤大乘,这是指经典而言,不知不觉就犯了。我们学显教的毁谤密教,学密教的毁谤显教,学净土的毁谤禅宗,学禅宗的毁谤净土,乃至学法相的毁谤法性宗,总而言之,都是毁谤之类。乃至于此经上说,诵《地藏经》功德相当大的,你却说没有功德,或者见人家诵经,想尽种种方法破坏人家,这些罪都是恶业,而且是重恶业,一定要堕恶道。

趋向于恶趣,这个恶趣是指地狱道而言,假使造了这么多恶业,一定要到恶道受痛苦。在现生当中,我们也造了很多错,大小都有,甚至于自己犯了罪还不知道,没有认识到,也没有认识到后果的严重性,在还没有受报以前,如果遇到一位善知识,对佛法能有深切的了解,能应机帮我们脱离苦海,都叫善知识,意义是很广的。

劝令一弹指间,时间很短的意思。劝你皈依地藏菩萨,你造了这么多的罪,将来的后果一定不堪设想,最好皈依地藏王菩萨吧!但这不见得一定有效果,看见造业的人去规劝他,即使是你的六亲眷属,乃至于劝你的父母、先生、太太都不见得生效。因为他不信因果;相信的人,弹指间皈依,就解脱三恶道报。

像我们念了很多《地藏经》,天天称诵地藏王圣号,当然没有事,一定可以脱离三恶道。但是如果一边赞叹佛,一边在做业,我想我们都如是,天天在犯,一边念经、拜佛、拜忏,一边两舌、恶口、妄语,还有门户之见,皈依这位师父,说那位师父不好,随便说一说,你还不知道其中的厉害关系,这就是毁谤大乘,无论谁这样说、这样做,就是毁谤大乘。

如果你真的悟得了,无我了,人无我,法无我,证道了,不是存心毁谤他,也不是存心去破坏这个法,目的是想对当前的机,救度他,你能有力量使他入道,这就另当别论。如果你没有这种本事,也没有证道,以人我之见,毁谤这个法那个法,这都是错误的。

修《法华经》的,说修《地藏经》不好,修《地藏经》的毁谤修《法华经》的,这种罪过很深的。因为,你毕竟还没有成佛,佛不是这样说的,大菩萨也不是这样做的,文殊、普贤都是互相赞欢,没有说你不如我。记住,这样会在不如不觉当中犯了很严重的五逆罪恶,破坏大乘,不过只要你有深切的信心,造了这种罪,就皈依地藏王菩萨忏悔。

在《地藏经》中特别推崇地藏王菩萨功德,造了五逆十恶的罪,一弹指间皈依地藏王菩萨就可以解脱三恶道报,不堕三涂;但是必须相信因果,因为相信因果,你的心念就清净了,随顺法性而说。如果你不做这些业,反过来就是善业,十恶不做,就是十善,恶业也是性,什么性?秽性,心里不干净,连性体也不干净。习性的性,是我们原来本具性德的性,那个性也没有染污,也没有清净,这里是说习种性,现前的。

一个是能藏的,一个是所藏的,能藏的就是这些业,所藏的就是清净的心,净心做的都是净业,污染心做的都是污染业。因为心是主体,要做什么事,不能离开你的心,不能离开意念、思惟。

这段经文的意思是因为地藏王菩萨在过去发了很多利益众生的大愿,假使在今生,有的众生皈依他,仗他的力量消除了你的灾难,不堕三涂,因为一皈依地藏王菩萨,你的心就净了,秽业就消失了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生