为何你要甘受轮回

2021-03-08 大安法师

激扬生死凡夫,令起欣厌者,以诸众生沉迷自性,甘受轮回。旷劫至今,曾无省励。故示苦乐两土,爰开折摄二门。激之扬之,俾欣俾厌。胜心既发,净业斯成。《佛说阿弥陀经疏钞》

这段一方面指出了阿弥陀佛的悲心,同时也揭示了净土法门这种方便教法的依据。 激就是激励,扬就是鼓扬,激励、鼓扬在生死里面轮转的凡夫,让他们生起厌离娑婆、欣求极乐的心。

这种欣厌就是净土法门的愿,是信、愿、行中愿的核心内容啊!

这个愿怎么发得起来呢?这是一桩很难的事情。难在什么地方呢?

这里揭示一个原因以诸众生沉迷自性,甘受轮回。

诸众生就是指二十五有的众生,当然也包括我们人道的众生,无量劫以来,都是沉迷的状态。沉迷自性,我们本觉的佛性昏迷了,沉是修饰语,就是迷到了极点。

就好像在酣睡中,一个梦接一个梦,梦里面你扮演了一个角色,就高度认同自己是那个角色,而忘了躺在床上的自己了。所以在这个沉迷的过程当中,众生就甘受轮回,在三界里面不断地轮回。

这个甘就很麻烦了,心甘情愿,认为就是这个样子。他不知道轮回是虚妄的业心所变现的境界,而认为是真实的,在这里受苦受难,以为这就是应该的。

他甚至在妄心变现的境界中还在寻找一种乐趣、幸福,在这里待久了还不愿出去。就好像关到牢里面,已经失去了自由,但关久了,还觉得很好。把他释放出来,给他自由,他还不要,他害怕。他很乐意关在里面!

这就很麻烦,麻烦就麻烦在这个甘受轮回,没有出离之心。

所以旷劫至今哪,就是旷劫以来,一直到今天这一期的轮回中,没有这样地反省自己的生命:这种生命形式是不是我们应该有的?他没有这种内省能力,他不明白这个真相。

没有这种内省、不了解真相,当然他就不会振奋起来想要离开这个地方。这就是我们这些业力凡夫在轮回里面的基本相状。

法藏菩萨(阿弥陀佛因地)观察我们这些轮回的、沉迷的众生已经很清楚了,就要找一种度我们这种根机的方法,于是就施设了净土法门。

为什么我们甘受轮回?就是还不了解我们在轮回的生命状态的苦难、无常。

那么,怎样才能让我们明白这个事情?法藏菩萨就要建立一个真实的、快乐的、本来的、清净的世界,来跟我们这个世间产生一种对比。

用那个世界没有众苦、纯一快乐的极乐状态,来跟我们这个世间种种的苦八苦、一百零八苦,产生一种比较。

这就必须要施设一个参照,没有参照我们是不会醒过来的啊!于是就开出折摄二门。

折就是折伏,要跟我们讲述这个娑婆世界的种种残缺、不如意、灾难、无常就是五恶、五痛、五烧,来折伏我们这颗沉迷的心。

那折了之后,我们就会想:哎,这个世界是不好玩啊,是很苦啊。生出了苦的感觉,也许就会反省:我为什么会这么苦?这个苦能不能解脱?

当众生有一念想要解脱的心的时候,摄受法门就派上用场了。你想离开这地方?好,我有一个好的地方给你安立。所以折伏用一种威的力量,摄受用一种慈悲的力量,这两者要同时来施设。

光有折没有摄的话是不行的。如果只是调动了他的厌离心,他觉得好苦好苦,但没有给他一个安立的地方,一个安心的方法,他可能就要跳楼去了。所以一定要有个摄。

这样,通过折摄二门就能够激励出众生的厌离之心,透过极乐世界这个参照系的建立,扬起他的欣慕之心。这就有了厌离娑婆,欣求极乐之愿心。

这种愿心是要靠这个法门、靠弥陀愿力来把它激活的。这样的厌离娑婆,欣求极乐的心就是胜心殊胜的解脱心。

这样就从轮回的、五欲六尘的泥坑里,绽放了一朵莲华,绽放到虚空里面来了。

这就超越凡夫的心。原来我们的心是名利的心、欲望的心、瞋恨的心、愚痴的心,现在忽然生起了求往生净土的心、出轮回的心、得解脱的心、成佛的心、度众生的心。这样的心一旦发出来之后,它的力量很大。

这种心也是我们自性本具的,但由于我们的无明,被严严密密地遮盖在潜意识里面了。

透过 折摄二门的施设,欣厌心发出来之后,就若决江河,沛然莫御,要赶紧把这个愿心落实在持名念佛的行持当中,这样你往生极乐世界的净业就可以成就了!

点赞

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」