哪些钱财是不可以赚的

2021-03-08 净慧法师

所谓君子爱财,取之有道,哪些行为又属于取财的非道呢?《善生经》记录说:居士子!求财物者当知有六非道,云何为六?

1、种种戏求财物者为非道

种种戏求,不是诚实的劳动,不是一种认真的态度,上班吊儿郎当,人到了位没有到,出勤没有出力,不是有这样的说法吗?八点上班九点到,喝喝开水看看报。那是不是戏求财物呢?因为他要通过上班得到工资,上班的目的不是为了好玩而是为了月底能够得到工资。那喝喝开水看看报,而想得到工资就是非道。非道可以说是不道德的行为、方法。

2、非时行求财物者为非道

非时就是一个人做什么事都有一个机缘,不能强求。不顾时间因缘去强求,是非时。再有就是不正当的作息也是非时 ,因为很可能产生种种副作用。比如说,我们常常是日出而作,日落而息,如果偏偏要到晚上去干活,白天睡大觉;晚上本来是休息,你偏偏要走东窜西,不但说劳动收效甚微,人家还会怀疑你,你担了一担东西从哪里来的?是你们家的,还是偷的?所以不能非时求财。

3、饮酒放逸求财物者为非道

带有赌博性质的,你喝下这瓶二锅头,我给你一百块钱,为了得到这一百快钱,也就不顾自己的身体,硬把它喝了,喝了以后上吐下泄,人不象人,鬼不象鬼,把自己折磨得不象样子。这样的事情有的是,小伙子开玩笑经常有的,这几瓶啤酒你一次把它喝了,喝了我给你什么东西,就是饮酒放逸求财。

4、亲近恶知识求财物者为非道

就是跟恶人一起想取得财富。知识就是有某一方面的特长的人。懂得善法的人叫善知识,懂得恶法的人叫恶知识。如做贼、做强盗就是恶知识,你要跟着这些人求财行不行?他坐牢你也跟着去了。恶知识为了勾引人上他的圈套帮他做事情,把一些年轻的小伙子都带坏了,有的是。

5、常喜妓乐求财物者为非道

妓乐包括两种,一种是妓乐,妓就是跳舞,乐就是唱歌。说起来会不会打击面太大。比如说一些歌星,当然也是经历了艰苦的劳动才把歌唱出来,也不容易。但有时候他们所得的暴利远远地超出他们地劳动,是不成比例的。有些年轻人追歌星,有什么追星族,不惜重价买票去听他们的歌,这是一种。还有一种是妓,指那些卖身的人,以卖身来取得财富是非道。

6、懒惰求财物者为非道

懒惰本身是一种愚痴的行为,用愚痴的行为去求得财物,这根本是南辕北辙背道而驰。是根本求不到财物的。人家干活你在家里睡大觉,懒惰怎么能有生活来源呢?怎么能创造美好的家庭环境呢?是不可能的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

有六种祸患会致钱财消散通往恶道 有六种祸患会致钱财消散通往恶道

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒