在家学佛男众女众的模范人物

2021-03-08 其他文章

在家学佛男众的模范人物

佛法住世,全靠出家僧众的主持和在家信众的护持。佛陀得道行化不久,度了许多人出家,同时又有许多受了佛陀感化而皈依佛教的在家信众。在这些信众里面,包括有国王、大臣、长者、居士、商贩、工人、农夫、乞丐等各阶层的人物。其中能自己虔诚奉行佛法,又能本佛陀精神去做社会慈善事业的,真不知有多少。现在举几个模范人物来说:

(1)博施济贫的须达多长者

须达多是佛世时代印度的一个大富长者,他的财产、商业、贷款,遍于恒河的两岸。自从见佛起信而皈依了佛教,就用金砖布地构筑祗园来供佛及弟子行道说法。又能本佛教的布施精神,去救济一切鳏寡孤独的平民,因此被人称为给孤独长者。

杂阿含经说他是家有钱财,悉与佛弟子共。他自己也说:自今以后,门不安守,亦不拒逆比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷及诸行路乏粮者。

(2)助扬佛化的频婆娑罗国王

摩竭陀国的国王频婆娑罗,和佛颇有缘分,当佛初经他的首都王舍城的时候,那时佛还是悉达多太子,正在出家,看到王舍城平原,风景优美,就在那里过着托钵的生活。当时频婆娑罗王见到他的相貌庄严,仪表堂堂,愿把国家分一半给他,要他做王。佛答复他:我为烦恼箭所伤,愿求寂灭膏药涂;纵使能得到天帝宫,竟犹不贪况王位?王知无法挽留,就求他将来成道先来度他。别了十年,佛成正觉,度了三迦叶归化之后,想起这件事,就带领三迦叶等千多徒众,到王舍城外的灵鹫山说法行化。

这时频婆娑罗王就率领了许多臣民去见佛请法,皈依了佛教。并在迦兰陀竹林,为佛建筑一间竹林精舍,请佛和弟子们同住,专做研究佛法的教育工作。这间精舍计分十六大院,每院六十房。更设有五百个楼阁,七十二所讲堂,规模的宏大,可以想见。当时佛很高兴,曾对王说:布施是去除贪欲,忍辱是压制瞋恚,作善是远离愚痴。这三者是进入涅槃之门的路径。

王受了佛这种言教的启示和感召,所以能不惜牺牲种种财物,来助扬佛化,为一般的众生谋福利。

(3)舍己救群的摩诃男

摩诃男是净饭王的二弟甘露饭王的大儿子,是佛的族弟。净饭王死后,是他摄理迦毗罗卫国的国政。他也是一个诚信佛法的忠实弟子。在《增一阿含经等见品》中说,当时琉璃王举兵攻伐释迦族,大肆屠杀,他不忍同族都被残害,就在宫中的后花园池边,对琉璃王说:我现在请求你履行施行一个方便,在我跳没池水中没有浮上来之前,你暂时停止屠杀释迦族人,让他们尽量逃走,待我浮上来,你便随意杀戮吧。

琉璃王以为跳入池水中再浮起来,那不过很短的时间,任释迦族人逃也逃不了多少,就答应了他的要求。谁知他投入水中,宫中的释迦族人几乎逃光,他还未浮上来。后来知他在跳水自杀时,自己用发系在水底的树根上,使身体不致浮起来。这事大大地感动了琉璃王,才停止残酷的大屠杀,救出了许多释迦族人的生命。

(4)忠诚护法的波斯匿王

波斯匿是桥萨罗国的大王。他对释须达多长者能以金砖布地,买了他的太子祇的花园去,建筑精舍供佛讲学,曾经表示很惊异:佛究竟是个怎么样的人?居然能使人民如此的感动和崇敬,不惜视金如土,来买花园供他住宿?

后来他很诚恳他去见到佛。知道佛很年轻,不过是三十几岁的人,又表示惊异。当时佛就开示他说:

很多人都蔑视年轻的人,终以为年老的人才值得敬重,这种观念是不很对的,须知世间有四事是不可轻视的:一是王子虽小、不可轻视,因他已具国王的身份;二是龙子虽小,不可轻视,因它必有龙王的大力;三是星火虽小,不可轻视,因星星之火,可以燎原;四是沙弥虽小,不可轻视,因精进用功,便可证道。所以一个有智慧的人,须要向真理低头,当着一个觉悟的圣者面前,要舍去我慢,不可轻视恶口,自招罪业。

波斯匿王本是一个个性很强、固执习气的人,经过佛多次的开导,就折服了他的傲慢,也至诚地皈依了佛教,深信因果,广做善事,爱护人民,一改他从前那种专制政治、苛捐重税的作风了。

(5)劳作养亲的难提波罗:

在家皈依佛教的人,能守护戒法,过着正命的生活,同时又能依照佛的教诫去孝养父母,这是极不容易的事情。而难提波罗,正是两者兼而有之的人。

他曾受过五戒和八戒,遵守不蓄金财宝的戒条;但他的家庭是很贫苦的,还有一对盲目的父母,要靠他养活,所以他不能出家。他是一个极穷苦的人,靠什么来维持生活,奉养双亲呢?据《中阿含频婆陵书经》说:他不做农工,做农工多少伤害生命;他不经商,经商以小利侵欺他人,也不免要从中剥削;他也不畜牧,畜牧是间接的杀业;那么,他做什么呢?他是专内靠收拾剩土残灰,用作陶器来维持生活。为了要守戒,要养亲,他采取工业的手艺,过着在家佛徒的正命生活。

在家学佛女众的模范人物

佛陀在世的时代,女子学佛而成为解脱圣者的,为数不少。像摩河波阇提、莲花色尼、耶输陀罗、末利夫人、妙龄童女,以及《华严经》中的休舍优婆夷、慈行童女、婆须蜜多、自在主妇,《法华经》里的龙女八岁成佛,《维摩经》里的天女散花说法,都是学佛有所成就,或证悟圣果,教化度生的著名女性。

现在举几个获得成就的学佛妇女,作为现代女性学佛的楷模。

(1)发愿摄众的胜鬘夫人

憍萨罗国的波斯匿王和皇后末利夫人,自从在祗园皈依佛教之后,常常想起他俩那最钟爱的、已嫁给阿踰国王的聪慧利根的女儿胜鬘夫人,于是就写信派人送给她,力赞佛陀的无量功德和智慧。胜鬘看到这信,急于见佛,就在宫里至诚祈祷,感得佛陀出现,为她说法,并为她授记:如果你能不断地修学,将来还可成为普光如来。她听法后,深为感动,就自动地在佛前发了十个大愿,要尽未来际,以正法摄受众生:

一愿自己对于所受的戒法,永远不起毁犯的心;

二愿对于一切长辈,永远不起轻慢的心;

三愿对于一切众生,永远不起瞋恚的心;

四愿对于他人的福乐、美貌、智慧,以及一切资生事物,永远不生妒忌的心;

五愿永远把自己的所有和所知,都能布施他人,没有吝啬;

六愿永远不为自己受蓄财物,凡有财物,都为了要成就贫苦的人民;

七愿永远为诸众生行四摄法,无爱染心,摄受众生;

八愿见到孤独、幽系、疾病的众生,永远要为她们设法脱离苦难;

九愿见到一切损人利己的事情,永远要维护正义,主持公道,应折伏的就折伏他,应摄受的就摄受他;

十愿从今天起,直到成道,摄受正法,终不忘失。

佛陀印许了她的心愿,又以神力加被她,使她说了一部大乘的圣典,那就是著名的《胜鬘夫人狮子吼一乘大方广经》,阐明了一乘真常的胜义。

(2)乐善好施的毗舍怯母

萨罗国的舍卫城中,有一个信佛的家庭主妇,名叫毗舍怯母,一天她到祗园去拜佛,又请佛和弟子到她家里来受供养。她因深知出家比丘生活的清苦和不便,就在佛前要求允许她实行发心要做的八个愿望:

一要向比丘们布施雨衣,因她的婢女曾见比丘们在室内没有雨衣穿,裸露身体;

二要供养初入僧园的比丘,因他们还不知道到什么地方托钵,才有人供养;

三要布施旅行比丘的食物和旅费,因他们没有这些,要去托乞,阻迟了出外旅行的时间;

四要布施生病比丘的汤药,因有病没有医药,不易很快地痊愈;

五要供养生病比丘的汤药,因没有适当的食物,以后会影响他们身体的健康;

六要供养看护病人的比丘,因看护的比丘忙着自己去乞食,就顾不到病人;

七供养稀饭给比丘们吃,因佛说粥有十利,可以调心,增长健康;

八要布施比丘尼们的浴衣,因见她们在恒河水边裸体入浴,和一些不正当的女人混在一起,大家就会对她们失去敬意。

当时佛答应了她这八个愿求,但问她要这样发心,究竟为什么利益?

她说:不为什么利益;但希望将来有些比丘涅槃,能够听到佛说他们已证阿罗汉果,而这些阿罗汉是曾经受过我供养的,我心里就欢喜了。大家听了她的话,都很感动,认为她的施舍,纯出于一片至诚,供养三宝,没有什么附带的条件;不像有许多人,做了一些好事,都是心里另有企图的。而她的乐善好施,全是推己及人的爱护,慈悲心和同情心的天然流露。

(3)转迷为悟的摩登伽女

印度有一个首陀罗族的贱女,名叫摩登伽,与阿难很有缘分,苦苦地追逐阿难,很想和他结成夫妇;但阿难道力尚坚,颇有戒心,弄得她不得所欲。后来她要求她的母亲用婆毗迦罗先梵天咒的力量迷惑了阿难,把他诱引入室,淫躬抚摸,几毁戒体,后被佛陀设法救出。

佛叮嘱摩登伽女,若要和阿难结婚,先要学阿难剃发出家,学到像阿难那样的道心,才可以和阿难结婚。摩登伽女一心要和阿难结婚,只要目的能达到,什么都可以照做。结果她遵循佛的意旨,削发出家,佛陀教她修道之法,渐渐心地清净,欲念消除,才知道爱情的妄想是愚痴可耻的行为。她从糊涂的迷梦中清醒过来,努力修证圣果,佛印许她的功夫已在阿难之上。

摩登伽女这时已离欲无染,拔除了爱情的种子,不会再生爱苗,即使叫阿难去和她结婚,她也不需结婚了。

当时印度社会阶级甚严,佛度这个贱族的贱女出家,曾受到僧团、社会,以及国王波斯匿等的非难,认为要损害教团的名誉。佛很婉转地对他们说:

我是海洋,你们是百川,百川汇入海洋,同成咸味的海水;你们大家一入佛海,也就一律平等,更无贫富贵贱可分了。

当时他们对这些话,还不能完全无疑和同意,到了摩登伽女证入圣果的消息传出,大家始信佛法平等。确有事实可以证明,一切世袭顽固的旧观念,也就不攻自破了。

(4)佛化家庭的耶舍父母

耶舍为俱梨迦长者的儿子,是一个翩翩浊世的佳公子。一天见自己所爱的舞女和乐师调戏玩耍,闷闷不乐,跑到佛处叫苦。

佛告以人生原是苦空无常的,世上无不散的筵席,也无不变的爱情。他领悟过来,就出家学道。他的父亲俱梨迦不知他的下落,以为他已自杀,后来知道他还健在,且经佛的开导,已出家修道,也就非常欢喜。经过佛陀的几次开示,俱梨迦也自愿皈依佛教,做个在家正信的佛弟子,所以他就成了佛教有优婆塞(男居士)众的第一人。

俱梨迦长者在第二天,就恳请佛和六百个弟子,到他的家里应供说法。他的夫人听了也生起信仰,皈依佛陀,做个在家修行的清信女,过着佛化家庭的生活。她的皈依,也成了佛教有优婆夷(女居士)众的第一人;继续她皈依的,后来还有耶舍的青年朋友五十多人。这一群的男女青年,受了佛陀的熏陶和感化,不但过起家庭佛化的自利生活,同时也遵循佛的指示,到各处过着最早布教的利人生活了。

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?